Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Зацепило, название, однако.
В связи с этим вопросы:
3 Что для этого нужно?
Можно своими силами%) Муж щас на даче начал строить. Он кучу всего прочитал, вощим попробуем, что получится%)
хоть объясните какую траву туда надо садить?
Ща у мужа спрошу%)
Можна своими силами. Садит лучше многолетние низкорослы растения. потом подробнее напишу.
у меня родственники замутили это дело на даче
камни+земля+многолетники стелющиеся и невысокие
как это дело зазеленеет - сфоткаю и выложу
О! Давайте!!! Хоть посмотреть, как это выглядит:)
я делала так:
Вот. Муж из инета качал.
Спроектировав альпийскую горку и окружающий ее участок, можно приступать к строительству.
Непосредственно на месте размечают контуры будущего альпинария, дорожек и обзорных площадок. Если планируется его разбить на ровном плодородном участке, то весь почвенный слой на этом месте снимают. Смесь этого грунта с речным песком и мелким гравием может быть использована в качестве плодородного субстрата при посадке растений и для обсыпки поверхности горки между камней.
На подготовленную площадку привозят крупный щебень, песок, битый кирпич и другой строительный неорганический материал и создают из них рельеф будущей горки, то есть сооружают вершины, склоны, ложбины и т. д. После чего на определенные места водружают основные, наиболее крупные камни и их группы. Для перемещения таких камней нужно пригласить опытных рабочих, обеспечить технику и инструмент. При работе с тяжелыми валунами (массой до 300 кг) неподготовленные работники часто получают ушибы и травмы. После укладки основных камней на горку насыпают плодородный грунт слоем толщиной примерно 10 см. Затем раскладывают другие камни и приступают к посадке растений.
Знание терминологии, вообще говоря, не свидетельствует о способности видеть прекрасное, и люди, не сведущие в ботанических дисциплинах, но обладающие хорошим вкусом и творческим началом, могут создавать настоящие шедевры этого вида ландшафтной архитектуры.
Место альпинария в архитектурном облике сада
Наверное, излишне напоминать, что альпийская горка должна органично вписываться в естественный ландшафт. И хотя в альпийских областях почти не встречается обычной лесной растительности, да и стилистика этого элемента ландшафтной архитектуры совсем иная, нежели паркового пейзажа, все же деревья и кустарники в качестве фона, безусловно, предпочтительнее любых, даже самых интересных индустриальных сооружений.
"В естественном парке нужно стремиться к тому, чтобы его элементы как бы вырастали из окружающего ландшафта и постепенно растворялись в нем", - гласит перевод древнекитайского трактата. Наверное, это почти недостижимый идеал, приблизиться к которому часто мешают нехватка площади, средств и стремление уместить на одном пятачке "как можно больше красивого".
И все же пользуясь нехитрыми приемами, можно сгладить упомянутый диссонанс. Так, пергола, увитая лианами (девичьим виноградом, жимолостью-каприфолью, клематисами), сделает незаметным некстати попавший в поле зрения угол хозблока, а кулисы из плотных кустарников закроют неудачную перспективу.
Создателю каменистой горки необходимо помнить о специфике этого элемента ландшафтной архитектуры. Ведь она создается для созерцания с близкого расстояния, а издали видны, скорее, ее контуры. Поэтому важно продумать подступы к альпинарию, создать соответствующий прилегающий ландшафт. Рядом часто разбивают так называемые сады-пустоши, в которых сажают верески, эрики, низкорослые плотнокустовые формы рододендронов. Органично выглядят здесь плотные куртины хвойных стлаников. Уместны вблизи альпинариев и миниатюрные водопады, каскады прудов, болотца и прочие водные сооружения со специфической береговой растительностью.
Чтобы организовать хороший доступ для обзора каменистой горки, в особенности если ее высота превышает 80-120 см, надо спроектировать либо дорожку, ее обрамляющую, либо тропинку, проходящую через альпинарий.
Камни. Подбор и укладка
Камни - не просто декорация для растений. Они - важный компонент среды для всех "альпийцев". Камни улучшают дренаж и, как правило, подщелачивают почву, аккумулируют влагу для корней, создают прохладу для надземной части растения, защищают от ветра и улучшают освещенность.
Чтобы расположение камней на горке выглядело органичным и естественным, нужно усвоить одно очень важное правило. В природе каменные комплексы образуют очень характерные участки ландшафта: скалы, осыпи, россыпи отдельных камней, морены, участки альпийского луга. Причем даже взаимное расположение отдельных камней в таких комплексах всегда соответствует свойствам той горной породы, к которой они принадлежат. Например, осадочные горные породы и кристаллические сланцы залегают слоисто с определенным углом наклона слоев, а гранитогнейсы и гнейсы - в форме массивов и имеют куполообразные формы и т. д.
И в альпинарии следует избегать создающего ощущение хаоса смешения камней, имеющих различные происхождение и свойства. Если подобрать нужные горные породы не удалось, сложите видимые сектора горки, противоположные склоны и некоторые вершины просто из однородного материала. Вообще же могут подойти любые достаточно прочные породы, встречающиеся в той местности, где находится ваш участок с домом. Материал нужно тщательно отбирать и лучше привозить с пятидесятипроцентным запасом, чтобы при укладке иметь свободу выбора. Лучше не использовать округлые камни правильной формы и одинакового размера, создающие монотонность.
Количество камней в альпийской горке может быть различно. Кто-то любит, когда камни доминируют, кому-то нравится, когда они выполняют только фоновую функцию, а все внимание сконцентрировано на растениях. На практике решение, на чем именно сделать акцент, часто принимается в зависимости от качества имеющихся материалов. Когда они интересны, просто жаль бывает не продемонстрировать их красоту.
Если горка, которую вы строите, занимает площадь более 8-10 м2, камни лучше укладывать не сплошь, а группами, оставляя участки земли с расположенными на них отдельными камнями. Это помогает избежать построения слишком высоких горок (выше 1-1,2 м), которые на небольших садовых участках смотрятся неорганично.
Как правило, выбирают 3, 5 или 7 наиболее крупных и характерных по форме и фактуре камней, один из которых используют как вершину. Они создают основу будущей композиции. Их хорошо заглубляют и устанавливают на дренажное основание горки (щебень, кирпич и т. д.), тем самым пред-отвращая их смещение в дальнейшем. Остальные, меньшие по размеру, камни играют второстепенную роль, их включают в уже готовый рисунок.
Довольно часто на склоне альпийской горки устраивают ряд террас. Здесь они выполняют еще и антиэрозионную функцию, предотвращая смыв почвы потоками воды. Ширина и высота террас зависят от крутизны склона, высоты горки и т. д. Обычно террасы укрепляют стенками из плоского известняка или плитняка, которые сами по себе могут стать декоративными элементами. Камни укладывают в шахматном порядке (наподобие кирпичной кладки). На каждый ряд насыпают слой земли. Для посадки растений между камнями оставляют небольшие щели, чтобы земля меньше вымывалась. Пространство между склоном и стеной плотно засыпают землей, чтобы поддержать стену при оседании почвы. Если высота стены превышает 1 м, делают подземный фундамент из более крупных камней. В целях предохранения таких стен от вымывания и разрушения их устраивают с наклоном назад (на 1 м высоты уклон 10-20 см).
Выбор и размещение растений
Все же как бы ни были важны камни в структуре альпийской горки, чаще всего ее возводят ради цветов. Именно яркость и красочность альпийского пейзажа в период буйного цветения растений поражает воображение ботаников и туристов.
Альпинарий - это слепок с живой природы, демонстрирующий всю уникальность альпийской флоры. Растения не впечатляют своими размерами и формами. Высаженные на обычную клумбу, они, скорее всего, потерялись бы, не произвели впечатления, а то и вовсе сошли бы за какой-нибудь сорняк. Однако поданные соответствующим образом, эти "скромники" начинают "играть", раскрывая свою неброскую природную красоту. И наоборот, традиционные садовые растения выглядят в альпинарии нелепо. Профессионалы считают дурным тоном сажать на горку летники, неуместны здесь розы, георгины и прочие клумбовые растения.
Прежде чем приступить к посадке, растительный материал делят на группы (аналогично тому, как уже поступали при работе с камнями), выделяя, как правило, красивые кустарники или миниатюрные деревца.
В качестве доминирующих часто используют вечнозеленые виды. Особенную ценность представляют хвойные. Умело подобранные, они превосходно сочетаются друг с другом, сохраняя свою привлекательность в течение всего года, помогают связать воедино меняющуюся пеструю палитру ландшафта. В качестве акцентов можно использовать растения, которые дороги нам в силу каких-то обстоятельств, необычно выглядят или относятся к редким видам. Они могут даже возвышаться над вершиной горки, создавая нужные вертикальные и горизонтальные линии в композиции. Небольшие, но интересные растения сажают на передний план и создают для них нейтральный фон, достаточно большой по площади.
Однако основных растительных элементов не должно быть много, и необходимо, чтобы они хорошо сочетались с "главными" камнями или их группами. Нужно учитывать все: сроки и продолжительность возможного цветения растений, окраску цветов и даже то, как они выглядят на фоне той или иной породы камня.
Чтобы не создавать пестроту, растения одного вида нельзя "разбрасывать" по всему альпинарию. Их сажают довольно большими группами, получая красочные пятна необходимых размеров и очертаний. Лучше не делать симметричных композиций. Использование растений с серебристой, серой или сизой листвой смягчит переходы между цветовыми пятнами, позволит добиться гармонии красок или подчеркнуть контрасты.
Не стоит увлекаться и излишним разнообразием растений. На каменистой горке площадью 10 м2 вряд ли удастся красиво разместить более 12-15 видов и форм. Если же их сажать, исходя из принципа "много красивых и разных", то альпинарий превратится из элемента садового ландшафта в ботаническую коллекцию и необходимого декоративного эффекта не будет
Некоторые агротехнические правила
Альпийские растения нуждаются в тепле и свете, поэтому располагайте каменистые горки на солнечном участке. Хотя при большом желании и упорстве можно сделать неплохой каменистый садик и в тени высоких деревьев. Только вот альпинарием он уж точно являться не будет. "Альпийцам" не нужны частые поливы. А требования к почвенным условиям у разных групп растений могут отличаться. Так, все вересковые (рододендроны, верески, эрики и др.) не переносят щелочных почв. Для этих культур необходимо добавить в почву кислый верховой торф (до 2/3 общего объема). А такие часто используемые в альпинариях растения, как копытень европейский, фиалки рогатая и душистая, функия ланцетолистная, требуют высокоплодородных, хорошо окультуренных почв.
В основном же все альпийские растения нуждаются в рыхлом, хорошо воздухопроницаемом субстрате с небольшим содержанием органических веществ. Поэтому лучше всего для посадки использовать смесь дерновой земли с крупнозернистым песком или мелким гравием.
В дальнейшем при уходе за альпийскими растениями не нужно излишне увлекаться подкормками. Органические удобрения не следует применять вообще. Да и при использовании минеральных удобрений имеет смысл придерживаться принципа "лучше недокормить, чем перекормить". В противном случае растения начинают буйно расти, нередко теряют форму, хуже цветут и для ограничения роста требуется часто их обрезать.
Отводя место для посадки растений, учитывают возможность их разрастания в будущем. Если стоит задача достичь декоративного эффекта или сразу, или за очень короткий промежуток времени, растения можно сажать и плотно, чтобы затем, по мере разрастания, пересаживать "лишние" на другое место.
Если травянистые многолетники росли в контейнерах, то перед посадкой разделяют и слегка растрясают свившуюся мочку их корней. У кустарников, чтобы корневая система была более компактной, обычно подрезают все длинные корни, а поврежденные удаляют.
На крутых склонах растения, пока они еще не укоренились, нуждаются в особенно хорошем уходе. Иногда, на время их укоренения, поперек склона кладут доски и вдавливают их в грунт для предотвращения размыва почвы и оголения корневой системы. Сразу после посадки альпийскую горку лучше поливать небольшими порциями воды с короткими интервалами, используя насадки с мелкокапельным, почти пылевидным распылом. Для снижения эффекта эрозии почвы можно временно применять мульчирование. Следование этим подсказкам поможет улучшить ваш альпинарий.
Выбор места
Нужен хорошо освещенный солнцем участок, но по возможности со слегка затененным уголком: это позволит расширить ассортимент разводимых видов.
Без деревьев
Не размещайте альпинарий под деревьями: их корни могут сдвинуть уложенные камни, а мелкие растения будут задушены осенью влажным ковром опавшей листвы.
Сначала - склон
Альпинарий, или альпийскую горку, можно устроить на любом уже существующем в саду склоне, например на откосах вдоль ведущей в подземный гараж дорожки. Если ничего похожего нет, насыпьте в углу участка низкий земляной холмик. Альпинарий, раскинувшийся на широких пологих склонах, смотрится гораздо эффектнее, чем круто вздымающаяся куча камней посреди плоского участка.
Альпинарий на газоне
Чтобы разбить альпинарий на наклонном газоне, выкопайте на выбранном участке котлован глубиной 40-50 см, засыпьте в него слой дренажного материала толщиной 10-15 см, а сверху - почву, смешанную с листовым перегноем и грубым песком. Положите на нее уступами несколько крупных камней и посадите между ними альпийские растения.
Выбор камня
Долгое время лучшим камнем для альпинария считались выветрившиеся известняковые плиты, вынутые из земли при ремонте дорожного покрытия. К сожалению, такой материал относительно малодоступен, а использование в садах найденных в окрестностях известняковых валунов приводит к разрушению природных местообитаний. Можно купить камень, остающийся при реконструкции старых альпинариев, но проще всего приобрести куски породы из каменоломен, специально предлагаемые магазинами для садоводов.
Ближе к природе
Укладывая камни, старайтесь избегать подобия ровной строительной кладки. С выдумкой используйте неровности валунов, добиваясь максимального сходства конструкции с природной горной осыпью.
Снизу вверх
Укладку камней начинайте с нижней части склона. Крупные плоские плиты располагайте ступенями, слегка наклоняя их назад для устойчивости. Все зазоры между камнями заполняйте плотно утрамбованной почвой, чтобы там не оставалось пустот, где могли бы поселиться муравьи, слизни и мыши.
Природный ландшафт
Строя альпинарий, гармонично сочетайте крупные и мелкие камни, имитируя обнаружившуюся горную породу обширными плоскими плитами. Заранее подумайте о "козьей тропе" для ухода за растениями и обозначьте ее большими устойчивыми блоками.
Гравий для полноты впечатления
Если в вашем альпинарии всего несколько крупных камней, создайте иллюзию горной осыпи, покрыв почву между растениями слоем гравия диаметром около 2,5 см. Такая "мульча" полезна на любой альпийской горке, поскольку подавляет рост сорняков и защищает побеги растений от сырого грунта.
Легкодоступная альтернатива
Поскольку крупные блоки природного камня дороги, можно с успехом заменить настоящий альпинарий "альпийской клумбой" на вершине низкой каменной или кирпичной стенки. Материал для ее постройки найти гораздо легче, причем такую приподнятую гряду нетрудно вписать в ограниченное пространство внутреннего дворика или городского палисадника. Это также идеальный способ создать благоприятную для растений среду на участке с тяжелой почвой. Дно образованной стенкой опалубки заполните камнями, а поверх них насыпьте мелкощебнистую почву. Живописная коряга, сук или даже часть ствола с выдолбленным углублением также украсит ваш альпинарий.
Искусственный камень
Чтобы самому сделать крупную плиту, смешайте две части грубого песка, две части просеянного торфа и одну часть цемента (по объему). Добавляйте воду, пока не получите густой раствор - его консистенция очень важна для успеха дела. Выкопайте неправильной формы ямы и нанесите на их дно и стенки слой этого раствора толщиной 5 см. Дайте ему высохнуть в течение нескольких дней, извлеките из форм отливки, очистите от грунта и можете включать искусственные валуны с неровной поверхностью в свой альпинарий.
Пауза перед посадкой
Построив альпийскую горку, подождите пару недель, прежде чем сажать растения. За это время земля осядет, а дождь вскроет возможные изъяны в конструкции. Впрочем, виды, растущие в трещинах скал (хазмофиты), можно высаживать сразу же.
Хазмофиты
Сажайте мелкие розеточные формы, например молодило, в вертикальные расселины между камнями, плотно приминая почву ниже и выше их корней. Такое защищенное положение не даст листьям прижаться к земле при ее усадке после дождя и спасет их от гниения.
Каждому свое место
Сажайте мелкие альпийские растения с медленно растущими дерновинками, например проломники Androcace и горечавки Gentiana, подальше от ковровых видов типа обриет Aubretia и бурачков Alyssum, иначе они их быстро задушат.
Альпинарий на все сезоны
Растяните сезон цветения, посадив там растения, распускающиеся поздним летом и осенью. На солнечных местах для этого подойдут аистники (Erodium), осенние горечавки Gentiana, очитки Sedum типа пурпурнолистного Vera Jameson, пурпурнолистная же Veronica peduncularis Georgia Blue с голубыми цветками, оранжевые и красные цаушнерии Zauschneria. В затененных уголках хорошо приживутся изящный Cyananthus lobatus с голубыми венчиками, карликовая Gaultheria myrsinoides с темно-синими ягодами и камнеломка Saxifraga fortunei с белыми звездочками своих цветков. Красива в качестве обрамления небольших хвойных кустарников Ацена (Acaena), образующая группы низко стелющихся растений.
Гвоздь программы
Посадите перед альпинарием карликовое хвойное деревце. Это усилит иллюзию альпийского ландшафта. Можно сделать центральной фигурой композиции и ползучее ковровое растение, разместив его основание у вершины горки, чтобы побеги каскадом ниспадали оттуда, покрывая камни. Одним из самых важных обитателей альпийских горок по праву считается колокольчик (Campanula). В зависимости от сорта время цветения колеблется от начала июня до августа.
Борьба с сорняками
Растения альпийских горок плохо переносят конкуренцию за влагу и питательные вещества, поэтому надо регулярно выпалывать прорастающие рядом с ними сорняки.
Дополнительное питание
В конце зимы смесью почвы с листовым перегноем, песком и "долгоиграющим" удобрением типа костной муки окучьте основания альпийских растений, корни которых обнажились в результате циклов промерзания-оттаивания грунта.
Однолетники для альпинария
Истинные ценители альпийских горок зачастую презрительно относятся к однолетникам, однако среди них можно подобрать весьма изящные виды, которые размножаются самосевом, украшая своими цветками незанятые расселины между камнями. У Ionopsidium acaule на побегах высотой 5 - 7,5 см образуются фиолетовые венчики; белые звездочки Saxifraga cymbalaria распускаются в 10 см от земли; белые, розовые или пурпурные зонтики Iberis umbellata расцветают на узколистных стеблях высотой 15 - 30 см. Близкий родственник наперстянки Erinus alpinus с розовыми или белыми цветками - короткоживущий многолетник, но и он легко размножается самосевом.
Супер коментарии. Нам тоже пригодятся.
Вот еще:)
Растения, произрастающие на каменистой местности, называют альпийскими. Для культивирования их в равнинной местности необходимо создание искусственной каменистой насыпи, имитирующей условия, в которых растут альпийские растения. Эти горки-насыпи называются альпинариями или роккариями. Считается, что если горка сооружена в виде насыпи с уложенными камнями, то это альпийская горка, а если в виде плоской каменисто-гравийной площадки — то это роккарий (хотя деление это весьма условное).
Местоположение альипинария выбирают с учетом общей планировки сада. Место, выбранное для организации альпинария, должно располагаться на солнце. Если на участке имеются естественные неровности рельефа: склон, небольшая возвышенность или насыпь — то это, именно те места, где надо устанавливать альпинарий.
Первый этап создания альпинария — разметка участка под горку. Опыт показывает, что горка смотрится более эффектно, если она плавно переходит в прилегающий к ней цветник, составленный преимущественно из почвопокровных растений. Он служит своеобразным связующим звеном между горкой и любой другой растительной композицией или малыми архитектурными формами, находящимися рядом.
Следующий этап – устройства дренажа. Альпийские растения произрастают на легко осушаемой каменистой почве: они не любят переизбытка влаги. Устройство дренажа альпинария должно максимально приближаться к натуральным условиям произрастания. Под альпинарий делают набивку из щебня, гравия, битого кирпича или любого другого подходящего материала – это и есть дренаж. Сверху дренаж засыпается крупнозернистым песком, мелким гравием или галькой, а поверх песка насыпается слой почвы.
Размещение камней дело весьма трудоемкое. Крупные камни располагают в нижней части горки, у её основания, а более мелкие в верхней. Камни не следует укладывать симметрично или равномерно, в каких-то местах их должно быть меньше, а в каких-то — больше, между камнями должно обязательно оставаться пространство заполненное землей, куда в последствии будут высаживаться растения. Когда камни уложены, почву вокруг них утрамбовывают, избегая образования воздушных пространств.
Почву перед посадкой обильно увлажняют. Перед тем как вынуть каждое растение из горшка, его также поливают. В выбранной части альпинария с помощью совка выкапывают лунку и опускают в нее растение, утрамбовывают почву вокруг, чтобы не осталось воздушных пространств. При посадке учитывают особенности роста каждого растения и оставляют место, достаточное для его нормального развития. Почву вокруг высаженных растений обычно засыпают 3 см. слоем гальки. Это предохранит корневые шейки от переувлажнения, а также воспрепятствует прорастанию сорняков и удержит влагу.
Альпинарий — очень выразительный декоративный элемент сада. Альпийские растения изумительно красивы, иначе бы садоводы разных стран не перенесли бы их из далеких альпийских гор на собственные земельные угодья. Среди объектов ландшафтного дизайна альпинарий находится в числе фаворитов.
А если хотите узнать как это реализовано на практике, то есть замечательный форум www.websad.ru