Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
На даче и вокруг море ромашек, хочу их засушить на зиму, чтобы потом заваривать в лечебных целях. Но вот сомневаюсь, что она лечебная (см. фото) в интернете посмотрела фото лечебных ромашек - они более маленькие по размеру.
Вы что-нибудь сушите? Пользуетесь подножными лекарствами? Если да, то какими (фото приветствуется) ;)
подорожник(от кашля)
ромашка аптечная(она без лепестков-этакие желто-зеленые пуговки)
такая ромашка тоже идет-соцветия...
лепестки шиповника
календула
иссоп(ну этот товарищ только окультуренный)
мята
лист смородины
лист малиныСообщение было изменено пользователем 20-07-2009 в 15:07
а что лечите? свежие завариваете или сушите?
шушу конечно... ;) а летом можно и свежие... ;)
шиповник, как витаминный сбор и против стоматита можно
а календула- горлышко полоскать и для ингаляций(но только осторожно, если есть аллергия)
КАлендула-ноготки, чистотел. Сами растут)) Первая - для полосканий и примочек при болях в горле и стоматитах...второй в свежем виде - оранжевый сок - от бородавок и мелких ранок. Как йод))
Валериана. Лимонник. Элеутерококк. первая - успокаивающее, вторые два наоборот тоник.
Зверобой (посеян когда то) - желчегонное и чай с ним вкусный.
Лимонник - он у нас не цветет, поэтому листья в чай кидаем вместо плодов. Тааакое тонизирующее средство, что после 18-00 лучше не пить такой чай.
Листья смородины и малины - для чая.
Мята и мелисса.
Календула, ромашка аптечная (она с лепестками) и безъязычковая пахучая (или зеленая) ромашка.
к перечисленному добавлю тысячелистник - при болях в желудке и как часть травяной смеси (для чая или распаривания лица), мать-и-мачеху от кашля. Когда-то сушила крапиву - для ополаскивания волос, теперь лень...
Полынь лежит в мешочке в шкафу, типа моль отгоняет.
листья смородины и малины в саду собираю, чай с ними завариваю, а за зверобоем, душицей и таволгой вот в воскресенье ездила, использую как общеукрепляющее
Мама с облепихи листья заваривает от атеросклероза, листья смородины, ноготки растут, тысячелистник посадили в этом году, еще бадан толстолистный растет - тоже лечебные листья у него.
Он еще и противовоспалительный. Объясните моему сыну пожалуйста что зверобой вкусный
А мочегонные травки какие в огороде есть?
пастушья сумка мочегонная, такая дохлая травина с беленькими цветочками, сорняк. только папа старательно полет, а мама соседние растения (лилии) старательно опрыскивает на неделеСообщение было изменено пользователем 20-07-2009 в 20:01
у кого почвы кислые может и хвощ полевой найти даже... ;)
девочки ва ввот про ромашку можно подробнее? у меня ее всякой завал, вырывать жалко. есть с цветками и просто желтыми серединками. ее посушить и что дальше как ее использовать\7 в чай можно заварвиать или только для полосканий она?
У меня чистотел и крапива растут - сорняки. Чистотел можно сушить и потом ванну делать с травяным отваром, у кого с кожей проблемы. Крапиву в веники для бани добавляю - полезно для суставов. Лист малины и смородины сушу для чая. Лимонник тоже есть, не цветёт. Я слышала, что он зацветает на 6-7 год после посадки. Подорожник помогает не только от кашля, но и при пищевых отравлениях.
Про ромашку - лекарственной считается мелкая с белыми лепесточками (так в книге у меня написано). Мелкая без лепесточков - не лекарственная разновидность. Хотя я лично разницы не вижу.
А та, которая на фотке у автора темы - высокие стебли, крупные цветки - это не ромашка, а поповник, совсем другой цветок. Его называют ромашкой, потому что цветы похожи на настоящую ромашку.
отдельно не пьем, а с черным чаем да еще с душицей - вкусно. У меня оба пьют "дачный" чай с удовольствием. Но я не заостряю внимание что он с травами
Точно! Еще чистотел растет, но мы им только бородавки всякие мажем и дети татушки себе им рисуют.
Тысячелистник тоже есть. Крапивы вообще полно, но она чаще в компост идет :)
неа... присмотритесь, у поповника листья не такие. На фотке листья сильно рассеченные. К тому же дополнительные бутоны к стеблю у поповника не так крепятся.
А ромашки пахучая и безъязычковая нашей аптечной промышленностью признаются равноценными. Когда названия ромашек искала в инете - прочитала. раньше тоже думала что пупырышки бесполезны.
в чай тоже можно. У Гринфилда есть такой чай даже, но на любителя. Он успокаивающий кстати, для вечера. Посушить надо только головки цветов и их заваривать - 1ст.ложка на стакан.
пустырник засушила., настойку поставила - от давления
для чая цветки клевера еще сушу, к уже названным смородиновым и малиновым листьям. Еще хочу посушить земляничный лист, но его лучше осенью, когда лист покраснеет.
Хвощ нам низя :(
Ага , знаю спасибо
шушите то, что мона... ;)
кстати, со зверобоем тоже очень аккуратно нужно обходиться... ;)
ее нельзя использовать в чай или еще куда-нибудь? как сушить?Сообщение было изменено пользователем 22-07-2009 в 15:25
Нет, поповник только на букеты и погадать на ромашке... ;)
мяту+лист смородины+лист малины, нарезала и в морозилку, не охота сушить
а вот календулу головки ободрала и сушить повесила
а что чистотел в ванночки для деток ведь тоже можно? для новорожденных???
очень осторожно...
понил, исключаем тогда :)
Почему хвощ нельзя? Про чистотел слышала что ядовитый. А календулу собирают только цветочки? И крапиву слышала что только майскую сушат.