Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
Купила я семена арбуза и дыни в первый раз. Девочки, кто-нибудь выращивал? Накидайте, пожалуйста, советов об особенностях выращивания из личного опыта.
вы по картинке посмотрите сколько места занимают их плети :) они на пол-огорода уходят, боюсь что в теплице у вас одни заросли будут :)
По мне дак не стоит даже утруждать себя: ягода, аналогичная южной, ни за что не вырастет в нашем климате. Из личного опыта: в прошлом году в теплицу воткнула "лишние" семена кабачков, дак вот на улице прекрасно плодоносили, а в теплице нифига Одна листва.
на днях муж рассказывал, что его бабушка с дедушкой один год выращивали какие-то карликовые арбузы, вполне съедобные... но в первый и последний раз)) позабавились и все. Поконкретнее, к сожалению, не скажу.
Теща на границе с курганской области арбузы растит в качестве развлечения для внучек :D
В теплый сезон до 15см в диаметре и весьма вкусные вырастают. Садит в кучу старой травы - типа компостная куча.
Но... там летом всегда существенно теплее, чем в е-бурге.
у меня родители садили в Казахстане дело происходило
они ботву пустили , заняли всю свободное место. На второй год пыл угас :) 1 или 2 зеленых арбуза были правда см 10 в диаметре
http://www.u-mama.ru/forum/messages.php?id=10049483&iq=37 тут все есть
я в прошлом году вырастила всего 1 арбуз в теплице!Сладкий и очень вкусный!И в этом году тоже посеяла семки ,жду всходы. А делать надо так : замочить семки затем в ящик , когда взойдет и будет 1 настоящий лист в теплицу. Формировать 1 стебель(убрать пасынки) на нем оставить 1-2 завязи( больше не вырастет) Арбузик потом надо обязательно подвесить в сетку. И еще арбузную плеть пускать вверх, как помидоры, а не пускать по земле. Поэтому можно выращивать много в теплице арбузов , Успеха!
Марианна, как поживают арбузы и дыньки? Цветут? У меня на арбузах уже женские цветы появляются - опыляю, а на дынях пока только мужские. Холодно им.
У меня растут плохо - холодно им. Цветов пока нет.
Стыдно писать:( оба арбуза и 1 дынька не перенесли пересадки, :( а я с ними куда как бережно обращалась. Так жалко:( Видимо жара их доканала, хоть и притеняла.
а одна дынька сидит но растет медленно и не цветет пока. Видимо теперь
у меня ж они под агрилом всего лишь.
А соседкины арбузики хорошо принялись в теплице (хотя она, в отличии от меня, удобрение под них не добавляла), все ж, видимо, лучше в 3-х настоящих листиках их пересаживать.
Поамойму мазохизмом лучче в спальне занимаца с любимым челом, а не в теплице с арбузаме/дынями.... %)
Добрый день! Хочу дать совет по выращиванию арбузов и дынь. Обработку почвы на участке, для выращивания арбуза и дыни, проводят так же, как при выращивании тыквенных культур. Глубокая вспашка. Более глубокая обработка почвы благоприятно сказывается на росте растений и их урожае.
Арбуз и дыню высевают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 15-17°С, учитывают возможность поздних весенних заморозков. На отдельных небольших, хорошо защищенных от ветра солнечных участках и во дворах посев можно проводить на 5-6 дней раньше.
Посев проводят гнездовым способом по 5-6 семян в гнездо. Гнезда размещают в зависимости от сорта по схеме 2x0,3-1 м для арбуза и 1,5x0,3 м для дыни. После прореживания в каждом гнезде оставляют по одному наиболее здоровому растению.
После образования второго настоящего листа посевы прореживают, рыхлят. Междурядную обработку проводят рыхлителем или мотыгой. Одновременно с рыхлением растения окучивают рыхлой и влажной почвой.
Вторично посевы рыхлят, прореживают и подкармливают до, того, как стебель начнет стелиться по поверхности почвы. Эту обработку нужно проводить очень осторожно, чтобы не перерубить или не повредить стебли, Одновременно с вторым рыхлением растения также окучивают.
Кроме окучивания, часто необходима прополка посевов. Ее следует проводить после того, как стебли начнут стелиться по поверхности почвы. Рыхление, прополку и все другие работы следует проводить после высыхания росы.
При иссушении почвы растения 2-3 раза поливают. Первый полив проводят непосредственно перед прорастанием семян или сразу после него, второй-при образовании стелющихся стеблей и третий-перед началом созревания плодов. Полив осуществляют по бороздам, нарезанным параллельно рядам растений.
При обычных условиях выращивания плоды арбуза начинают созревать во второй половине июля. Арбузы следует собирать утром, до полудня.
Летние сорта дыни убирают в стадии спелости, а осенние- после пожелтения листьев, но до наступления сильных заморозков.
Плоды дынь летних сортов собирают через день.
Надеюсь поможет. Посмотрите ещё на tricub.com. Это программка, в ней очень много хорошич советов и рекомендаций по выращиванию и уходу за различными растениями на каждый день года. Очень удобно. Советую всем! :)
%)Сообщение было изменено пользователем 11-07-2009 в 16:05
У меня уже завязи арбузиков и дынек есть на 4-х кустах арбузов и 2-х кустах дынь, миллиметров 15, всё в открытом грунте. В том году я 7-го июня только интересу ради семена посадила дынек ожен и колхозницы, к заморозкам только чуток желтеть начали...
В этом году насадила ультраскороспелых сортов 10 дынь и 5-6 сортов арбузов, в.т.ч подарок солнца (желтый), только когда высаживала в грунт из стаканчиков- не подписала, куда что садила, но думаю отличу как нибудь.
А у вас в том году когда завязи появились? У вас в теплице или в открытом грунте?
%) Офигеть... А ничего, что арбуз почву сильно портит? После него несколько лет сажать ничего нельзя. По крайней мере, не знаю никого, кто бы пытался арбузы на даче выращивать.
Не говоря уже про то, что арбуз - культура не поливная. Для него самое главное - много-много солнца
У нас вот пару лет июнь дождливый был, так даже солнечные и неимоверно жаркие июль и август не помогли. Арбузы были не то что бы совсем , но водянистые ужасно, сахарных почти не было.
а у меня папа выращивает и дыни и арбузы, в прошлом году были маленькие но очень сладкие
Сахарные? Водянистые тоже сладкие.
сахарные на урале редко бывают
И смысл их тогда выращивать? %)
а какой смысл покупать розовые арбузы на рынке?
Ну лично для меня
тогда их есть?
а какой смысл дома лимоны выращивать и мандарины?
Не знаю. Я в этом вообще смысла не вижу никакого.
Когда мы жили в Ленинградской области, одна знакомая усиленно выращивала помидоры сначала на подоконнике рассаду, потом в теплице, тряслась над каждым помидорчиком, а потом они у нее под кроватью дозревали.
Тоже не понимаю - на фиг надо? Ради нескольких килограммов, честно говоря, плохих овощей - столько головной боли.
самоудовлетворение от того что а у меня вот что выросло :)
у меня дома когда то банан рос, полдома ходили смотреть как он каждый день на 3 см вырастал - удовольствия море, хоть и на 3 месяца :)))))))
У нас в прошлом году выросло и вызрело 11 дынь и 8 арбузов. Все были очень сладкими, арбузы красные, сахарные, до 5 кг., дыни до 1,5 кг. Ничего вкуснее, как нам казалось, мы не едали. С самых крупных экземпляров взяла семена, высадила нынче опять на 10 кв.м. в теплице. Есть уже маленькие арбузики и завязались дыньки (опыляю сама). Завязи арбузов появились недели 1,5 назад, дыни массово полезли, когда стало более менее тепло, особенно в прошедшие выходные (я про женские цветы, мужские давно уже желтеют) Эмоций масса, неудобств никаких. :)Сообщение было изменено пользователем 15-07-2009 в 08:20