Газовое отопление в дачном домике

Расскажите, как у вас налажено отопление в дачном доме?
Предлагают газификацию, и хочется, и боязно.
Наверное, очень удобно, когда дом отапливается зимой: можно приехать на выходные, а там уже тепло, поделать что-то в доме...
С другой стороны, а как быть с оборудованием? Страхово оставлять включенным газ, когда никого всю неделю в доме нет.

Ха, тут имеет значение цена вопроса в подключении самого газа и наличия бесперебойного электрического питания
А газовый котел по сути безопасен.
Главное, чтобы вода в системе не перемрзла и электричество было в наличии, иначе придётся метнулся после работы в сад, чтобы обеспечить плюсовую температуру в доме
Как вариант: сейчас есть системы наблюдения/контроля онлайн через телефон -что да как в доме

Аноним 492: Предлагают газификацию, и хочется, и боязно.

А вам стоимость что ли не озвучили этого удовольствия?

У нас дом с газом.
В первый год как купили решили оставить отопление на зиму и приезжать по выходным.
Ага, как бы не так.
В первый же месяц бахнуло -37 и отключили на сутки электричество. Всё. Замёрзло за считанные часы. Причем датчики в доме показывали плюсовую температуру(((
Больше не рискую и консервирую дом на зиму.

Тоже интересна стоимость этого удовольствия. Знакомым под миллион насчитали, они подумали и решили что этого им хватит почти на 10 лет отапливания электричеством и при этом ничего не надо проводить и продолжили отапливаться электричеством.

🍓 КлубНика: Знакомым под миллион насчитали

Так дом, может быть, 500м2.
У нас домишко, дай бог, метров 50

Аноним 492: У нас домишко, дай бог, метров 50

Тем более, может проще электричеством согреть

Сaш-ок: Тем более, может проще электричеством согреть

А электричество прям безопасно оставлять на недели.,

🍓 КлубНика: Тоже интересна стоимость этого удовольствия

Соседи узнавали, 250 тыс базовый котёл и разводка по дому. У них около 100м2
Плюс как сельским жителям что-то компенсируют по гос.программе

🍓 КлубНика:

Аноним 492: электричество прям безопасно оставлять на недели.,

Зачем на неделю, если можно тепловую пушку установить, которая за час дом согреет
Ещё вариант - установить термофоровскую печь, тот же час времени на обогрев, при том, что под присмотром и цена вопроса только в наличии дров
И не надо никакой каменной печки, которую саму разогреть надо целый день потратить

Аноним 492:

Вы для себя решите необходимость пребывания в доме: вот прям надо каждую неделю там быть, или может при морозе за -20°С - как в том анекдоте: - да ну её на. , эту рыбалку!
На форуме куча раз была мысль: не путать туризм с эмиграцией, данное правило работает и в отношении сада: готовы, что расходы семейного бюджета увеличатся на ...цать процентов для отопления площади, которой будете пользоваться от силы... цать процентов времени? Плюс обслуживание газового оборудования ежегодно

Рассмотрите вариант с электрическим кварц. батареями теплэко. При желании можно настроить удалённое управление. Найдите сайт. У них раньше калькулятор был. Прикинете сколько батарей на дом нужно и доп оборудования. Батареи пожаробезопасные нагрев до 90 градусов и медленное остывание.

У меня подсобное помещение ими отапливается. Выдержали хорошие минуса.

Аноним 492: Соседи узнавали, 250 тыс базовый котёл и разводка по дому. У них около 100м2

Нее, я имела в виду само подключение к газовой магистрали, проект подключения и тд и ввод в дом, без разводки и котла, это каждый на свой вкус и кошелёк. Поэтому и спросила.

Аноним 492: А электричество прям безопасно оставлять на недели.,

Я сделала теплые полы, под плитку кабельные, под ламинат инфракрасные и ещё рассматриваю

Коко_в_шанели: вариант с электрическим кварц. батареями теплэко

А вот водяные теплые полы побоялась делать, в позапрошлую зиму у многих за городом разморозились водяное отопление потому что до -40 ночью было, отключалось электричество и пока люди доехали, там всё. Я хоть и планирую постоянно эту зиму жить, но на работу уезжаю на 13 часов.

Аноним 492: А электричество прям безопасно оставлять на недели.,

А почему нет? Главное, чтобы свет не выключили и все не замерзло. Мы после первого такого выключения, когда все оттаяло залили антифриз.
Газ заводить в маленький домик не рентабельно, во вторых, вы уверены, что все соответствует требованиям?
Мы строили коттедж, вроде все учли, оказалось нет, окно меньше, чем надо.

Коко_в_шанели: батареями теплэко

Самый лучший совет, из перепробованного нами. Удобно, экономно, быстро нагревают. Но это тоже для постоянного поддержания, выключить, а потом приехать в минус 20 и включить нельзя.

Сaш-ок: если можно тепловую пушку установить, которая за час дом согреет

У нас так не получается. Дом промерзания, влажность большая.
Даже сейчас осенью, чтобы можно было ночевать, печи 6 часов надо топить плюс обогреватели эл

🍓 КлубНика: Нее, я имела в виду само подключение к газовой магистрали,

Врезка от пипки тыс 50 до дома у нас. Сама пипка уже стоит, бесплатно

Аноним 492: Страхово оставлять включенным газ, когда никого всю неделю в доме нет.

От газа ничего не будет, но если вырубят электричество, то отопления не будет и трубы могут перемерзнуть. Но для этих целей есть специальная незамерзающая жидкость которая заливается в трубы. вместо воды.

🍓 КлубНика: Знакомым под миллион насчитали, они подумали и решили

Что-то много им насчитали, в этом году нам подключали, все значительно дешевле.

🍓 КлубНика: разморозились водяное отопление потому что до -40 ночью было, отключалось электричество и пока люди доехали, там всё.

Это может быть в разных КП, СНТ и других аббревиатурах, как я поняла у автора домик в селе, там так на долго не выключают.

Аноним 492: Наверное, очень удобно, когда дом отапливается зимой

Очень. Нет специфического запаха промозглости, приезжаешь в теплый дом. О каких пушках тут пишут, смешно даже, мебель от разности температур и скапливании конденсата портится, матрасы и все тканевое приобретает специфический запах.
У родителей установлен напольный котёл, в трубах антифриз, в случае отключения электричества ничего не промерзает, запускается потом самостоятельно. Воду конечно в батареи рисково лить в случае непостоянного проживания, но добротный дом в случае отключения электричества с водяными полами спокойно простоит трое суток без отопления и не порвет систему, с батареями так не получится .Дачных домиков конечно это не касается.

🍓 КлубНика: вот водяные теплые полы побоялась делать, в позапрошлую зиму у многих за городом разморозились водяное отопление потому что до -40 ночью было, отключалось электричество и пока люди доехали, там все.

Водяные полы я бы не рискнула делать. У нас дом в деревне. Утеплен, капитальный, отопление газовый котёл. Но был случай когда отключали зимой в самый дубак и газ и электричество из за пожара на нашей улице. Включили через сутки. Котёл не запустился и все батареи лопнули. (котёл старой модификации, сейчас новый установили. Присылает смс уведомление на отключение)
и без пожаров часто отключают электричество. Иногда и генератор не спасает. Приходится ехать то дозаправлять, то аккумулятор менять, если работал часто и долго.
С батареями наплясались по самое не хочу. А тут под полом трубы.

Теплэко не лопнет при отключении. Держат заданную температуру в помещении, остываю медленно. Сейчас вот на сайте пишут и управлять ими можно с телефона.

Аноним 492: Даже сейчас осенью, чтобы можно было ночевать, печи 6 часов надо топить плюс обогреватели эл

вы ведь обычную каменную печь топите, а я вам выше написал, что можно установить печь типа "термофор", также топится на дровах, но согревать начинает помещение сразу после растопки
газовый котел есть смысл ставить при условии, что вы там регулярно живёте, и доступ к дому не связан со значительными временными затратами в случае форс-мажора

Коко_в_шанели: Теплэко

У нас есть один обогреватель Теплэко, и я не представляю, как зимой ими дом обогревать.
Да, греет, но по типу как солевая грелка. Промерзшие влажные стены он не согреет

Аноним 492: Промерзшие влажные стены он не согреет

В вашем случае надо сначала дом утеплять, что у вас с полом? А то реально будете улицу греть

Аноним 492:

У меня прогревают. 🤷 Главное правильно рассчитать кол во батарей и запустить вовремя, не дожидаясь промерзания.

Мы в квартире живем с газовым котлом.
Так рядом многие соседи еще не живут.
Годами просто включены зимой котлы и все.
Приезжают проверять иногда.

Сaш-ок: Плюс обслуживание газового оборудования ежегодно

Плюс установка котла с согласоаанием пожарной службы. Тот ещё квест

Думаю в отношении дачного домика в 50 м2 с большими теплопотерями эта затея нецелесообразна.

Единовременные траты (довести трубу, купить газовый котел, установить газовый котел и.т.д., провести отопление от газового котла) + постоянные расходы (газ, тех обслуживание котла) + затраты на организацию контроля (у нас камера, подключаемся с телефона + очень хороший сосед, который может позвонить и сказать, что трубу почти засыпало, приезжайте, скидывайте снег с крыши).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы