Посоветуйте по благоустройству участка, пожалуйста)

Всем привет! У меня не хватает опыта или мозгов разобраться со своим участком(
С ландшафтными дизайнерами тоже как-то не особо двигается((
Прикреплю план участка с домом в размер. И несколько картинок

Эскизы. Из пожеланий у нас сарайка в глубине участка, летняя кухня с печкой, возможно уличный душ с туалетом. Где-нибудь по пути к этому, нужна скамеечка, столик и вода. Летние кинотеатры и костровые зоны это уже дизайнер придумала сама, обсуждений у нас не было. Просто нарисовала, что посчитала нужным.

еще одну картинку не могу прикрепить почему-то

Аноним 598: костровые зоны

С учетом наших запретов на разведение огня бывают годы, когда может совсем и не пригодиться.
Ну я не то, чтобы эксперт, но выскажу мнение, а вы его поделите на сколько нужно.

1. Весь цветник у вас в тени, а также часть газона. Растения подобрать для тени не так просто, вернее даже, их набор ограничен. И если цветничок все равно хотелось бы, и можно подобрать, то вот газон там будет не очень себя чувствовать, во всяком случае мятлик точно, может, там надо что-нибудь другое? Растения какие-то массивом, чтоб не косить.
  2. летняя кухня далековато от дома. Все время бегать в летнюю кухню замаешься. Носить туда/оттуда еду, посуду. На мой лентяйский взгляд большая веранда у дома закрывает необходимость в летней кухне.

Спасибо за комментарий!
От газона мы вообще бы хотели отказаться) во-первых, косить постоянно нет желания, а во-вторых, все равно сорняки рано или поздно пролезут в него)

А на летней кухне хотим установить большую уличную печь, которая будет и функцию мангала выполнять, и для Казана подойдёт. На веранде это не разместишь, близко к дому тоже из-за дыма и запахов, и какая-то крыша должна быть, ну и стол рядом со скамейками

Аноним 598: А на летней кухне хотим установить большую уличную печь, которая будет и функцию мангала выполнять, и для Казана подойдёт. На веранде это не разместишь, близко к дому тоже из-за дыма и запахов, и какая-то крыша должна быть, ну и стол рядом со скамейками

Тогда идея понятна, у вас там санузел и душ рядом, наверное, будет раковина и холодильник. Это совсем другое дело, конечно. Но уголь туда, дрова или на чем будете готовить на тележке лучше возить. Да и вообще по участку очень много где есть смысл на телеге что-то везти, поэтому дорожки надо пристально проверить на проезжаемость )) привет пошаговой дорожке )) и возможно зимой на используемость снегоуборщика. Еще придумать, куда снег будете сваливать, чтобы не на условные розы ))
А кстати туи весной горят и всякие ели типа коника, сосны лучше в этом плане, но они закисляют почву.
А еще деревянный забор красиво, но надо красить. Я очень хотела деревянный, смотрится хорошо, но через 3 года ловлю себя на мысли, что нечего было выпендриваться и надо было брать металл )) хотя б штакетник. Вообще вот на ровном месте куча дел с ним )

Аноним 893: поэтому дорожки надо пристально проверить на проезжаемость ))

Надо будет учесть, спасибо!

Аноним 893: А кстати туи весной горят

Нам нельзя, чтобы горели, у нас там дома вокруг плотничком) тогда ну их, эти туи)) а вот елочку небольшую мне бы хотелось)
Ну и вообще, конечно, смущают на плане газоны, малюсенькие грядки, мало кустов ягодных, теплицы узкая и в странном месте (там отсыпка у дома под наклоном, и еще восточная сторона, т е только утром солнце, а грядки в левом нижнем углу на эскизах совершенно невозможны в том месте, потом там тень и сырость

Аноним 893: А еще деревянный забор красиво, но надо красить. Я очень хотела деревянный, смотрится хорошо, но через 3 года ловлю себя на мысли, что нечего было выпендриваться и надо было брать металл )) хотя б штакетник. Вообще вот на ровном месте куча дел с ним )

А мы дом построили год назад, но забор так и не придумали с воротами, поэтому до сих стоит строительный( и если мы до конца сентября не придумаем, то знакомая бригада уедет и у нас всё отложится до июня(((

Если нужен нормальный огород, а не опциональный, то надо ему отдавать хорошее место с солнцем, чтоб проветривалось, освещалось. Может летнюю кухню двигать как-то левее и может ближе к дому , а южную часть правую отдавать под посадки?
Знаете, зайдите а Гугл, в режиме ИИ можно и план прикрепить, нормально он советует. Как минимум на мысли натолкнет.

Южная сторона у нас внизу, со стороны ворот.
Вспомнила, что загоняла в нейросетку свой план и вот что она мне сварганила, прикреплю)
Задний двор обрезала. Но я когда дизайн интерьера придумывала с ии, тоже размеры помещений постоянно искажались и двери с окнами, так я и не добилась, чтобы схему читал правильно))
Кстати, сейчас посмотрела эту картинку и поняла, что дизайнер идею с грядками и теплицей справа от дома с этой картинки взяла, зря я ей показала.

Туи горят не в прямом смысле высыхают, желтеют, становятся некрасивыми

Летняя кухня на другом конце участка, это очень не удобно. Бегать замучаетесь, даже если проведете туда воду и электричество. Я бы лучше увеличила террасу, и сделала там мангальную зону. Ну либо летнюю кухню сделала возле дома.
И зачем у Вас дровник возле гаража?

Бани не увидела в проекте - ее вообще не будет?

Если не секрет сколько стоил такой проект?

Olisan: Туи горят не в прямом смысле высыхают, желтеют, становятся некрасивыми

))) видимо, я по ночам иносказаний не понимаю)) пожухшие туи мне тоже не нравятся)

Альфачка: Летняя кухня на другом конце участка, это очень не удобно

На самом деле, это место предложено нами и уже выбрано окончательно. Да, там будет вода и электричество, рядом дровяник. А перед летней кухней получается самая солнечная зона. Может на картинке кажется, что от дома до дровчника далеко, но на самом деле участок маленький и расстояния все небольшие. Есть еще один эскиз с этой конструкцией ближе к дому, но это PDF, что-то фотошоп отказывается её в картинку сохранять, как первые две из верхнего сообщения. Разберусь, прикреплю.
Что касается цен, то разбег очень большой. От 7,5 до 65 за эскизы плюс три коллажа растений, ни к чему не обязывающие. Еще можно столкнуться с тем, что к вам приедут за деньги на участок для осмотра, а потом пропадут. Сложно, в общем. Если архитектору оплачиваешь проект (аванс и после согласований и получения окончательного проекта вторую часть оплаты), то тут ты платишь за кота в мешке.

А баня у нас в самом доме.

В общем, наверное надо конкретизировать вопросы)
1) чем можно заменить газон, чтобы не было сорняков, минимальный уход и красиво?
2) чем вымостить территорию перед домом и перед забором со стороны заезда?
3) какой сделать забор, если дом светлая слоновая кость штукатурка, а крыша черепица черная, но смотрится как графит?
4) куда поставить теплицу?
5) где сделать грядки под морковку, Викторию, горох и может еще что-нибудь? В таких коробках ограниченных
6) где посадить кусты смородины, возможно, жимолости и малины?
7) где посадить яблони, груши и вишню?
8) где разбить цветники?
9) зелень может быть посадить в многоуровневую клумбу? И куда?
10) как сделать дорожки?
11) что сажать вдоль заборов с соседями?
12) где ставить скамеечки?
13) может я что-то упустила, так как городской квартирный житель?))

Альфачка: И зачем у Вас дровник возле гаража?

Я вообще его только после вашего вопроса разглядела)) дрова для бани, получается. Это надо, да, но точно не в этом месте, потому что тут труба с водой выходит для помывки машины

Забор, металлический штакетник, графит, в два ряда шахматкой. Рассмотрите такой вариант. Столбики можно сделать под материал дома.

Спасибо)

Аноним 598: 1) чем можно заменить газон, чтобы не было сорняков, минимальный уход и красиво?

Клумба с мульчированием галькой/корой плюс большие камни. Композицию подбирать по цветовой гамме, непрерывному цветению на весь сезон. Центраьный газон или то, что вместо него - ваша основная видовая точка

Аноним 598: 3) какой сделать забор, если дом светлая слоновая кость штукатурка, а крыша черепица черная, но смотрится как графит?

Графит, штакетник хоть вертикальный, хоть горизонтальный. Главное продуваемый

Аноним 598: 5) где сделать грядки под морковку, Викторию, горох и может еще что-нибудь? В таких коробках ограниченных
6) где посадить кусты смородины, возможно, жимолости и малины?

Огород и теплицу перенести в ю-з угол вместо лужайки с шезлонгами. Место отдыха - задний двор, шезлонги там уместны, а не на в’ездной зоне. И огород будет весь в одном месте, не так что - одни грядки тут, другие там. Плодовый сад можно разместить отдельно.

Зелень, пряные травы - либо у летней кухни, либо у террасы. Это то, что должно быть в непосредственной близости к месту готовки или к столу.

Аноним 598: 12) где ставить скамеечки?

Зачем, у вас же не сквер. Лаундж зона с низким столом на террасе, обеденная с высоким столом на/у летней кухни. Главное - крытые (под крышей).

Аноним 598: может я что-то упустила, так как городской квартирный житель?))

Скорее всего. Странно, что вы задаете вопросы здесь, а не своему специалисту. Что где сажать, вид мощения - он должен предложить. Вы если выбрали специалиста и оплатили услуги - доверяйте ему, либо меняйте.

3д картинка с ии - не выдерживает никакой критики: 9-13 это что? Выставка продажа?

8 - беседка зачем, если в двух метрах расположен стол (7)….

Мой вывод: сыро все, работайте со специалистом, изучайте реализации ландшафтного благоустройства в сети... Здесь вас только запутают, вы же даже не знаете уровня компетенции советчиков

А может быть есть опыт работы с хорошими ландшафтными дизайнерами? Если есть такие, которых можете порекомендовать, напишите пожалуйста в личку контакты.

Аноним 598: А баня у нас в самом доме.

Зря. У соседа тоже внутри дома и мы всегда знаем, что у них баня. Знаете как? Окна в доме запотевают. Все! Не сразу, конечно, в процессе, ходят- выходят из бани и влага в дом идёт.

Аноним 200: Зря. У соседа тоже внутри дома и мы всегда знаем, что у них баня. Знаете как? Окна в доме запотевают. Все! Не сразу, конечно, в процессе, ходят- выходят из бани и влага в дом идёт

Смотря как выполнена. У дяди баня имеет отдельный вход с веранды.
Ничего не запотевает, хотя это одно здание.

Аноним 31: Смотря как выполнена. У дяди баня имеет отдельный вход с веранды.
Ничего не запотевает, хотя это одно здание.

На плане дома бани нет, наверно в цоколе баня. Куда там влага пойдёт, большой вопрос. У дяди вашего видимо баня в доме не имеет выхода в жилую часть.

Аноним 200: На плане дома бани нет

На плане есть баня, вопросов по бане у автора нет.

Аноним 598: Из пожеланий у нас сарайка в глубине участка, летняя кухня с печкой, возможно уличный душ с туалетом

Туалет и душ в конце участка, а как дела будут обстоять с септиком?
Душ я ещё понимаю, а туалет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы