Фактические границы участка не совпадают с кадастровыми

Посоветуйте, пожалуйста знающие, стоит ли покупать такой участок? По всему периметру установлен забор, но с одной стороны получается, что как будто сосед частично залез на этот участок, а с другой немного прихватили ничью территорию (между участками идёт небольшая полоса). Продавец говорит, что во всех СНТ такое, якобы менялись геоточки, поэтому всё сдвинулось, и участка, который стоит чётко в своих границах просто не найти. А как на самом деле на эту тему дела обстоят? Боюсь что купим, а потом какие-то проблемы из-за этого будут.

Аноним 99:

У нас так было, просто вызвали специалиста все поправили в документах, а так почти у всех участки и на дороге оказывались и еще где-то, сейчас всеми соседями все поправили

Мы когда купили участок сделали межевание, нам поставили колышки, и по ним мы поставили забор, потом каким-то образом точки сместились, или изначально нам неверно их выставили, в итоге снимали профлиста, и передвигали забор, на одной стороне мы залезли на пол метра, на другой наоборот себе полтора урезали, дорогое удовольствие.
Если у вас сделано межевание, нужно обратиться где делают кадастровые работы, и вызвать специалистов для уточнения границ участка и чтобы при этом соседи присутствовали, а лучше сами уточнялись.

Будьте готовы к войне с соседями, и готовностью перенести забор, так как мне сосед, два года прохода не давал из-за этих пол метра, он купил участок уже после того как мы забор поставили, и уточнил границы.

Аноним 57: У нас так было, просто вызвали специалиста все поправили в документах, а так почти у всех участки и на дороге оказывались и еще где-то, сейчас всеми соседями все поправили

У нас тоже самое. Кто хотел поправил.
В вашем случае, если не Ваш участок зашел на участок соседа, то риск минимален.

Аноним 57

Продавцы говорят, что вызывали кадастрового инженера, потом подавали документы в Росреестр на исправление кадастровые ошибки, что участок якобы вообще даже в другом месте оказался, это исправили, но получилась вот такая картина.

Аноним 99: Продавцы говорят, что вызывали кадастрового инженера, потом подавали документы в Росреестр на исправление кадастровые ошибки

Когда они это сделали, хотя-бы год примерно знаете? Какая информация в выписке ЕГРН? Кадастровый инженер/они довели эту процедуру до конца, внесли исправления в сведения Росреестра?
Если межевания не было, или оно 90-х - начала 2000х годов, то такие сдвижки бывают и нужно исправлять реестровую ошибку.
Если же межевание свежее и уже исправляли ошибки в местоположении участка, то так быть не должно, я б не связывалась с таким участком.

Садоводств, где юридическте границы участков соответствуют местности много, это не редкость, как вам продавцы вещают.

Смотря какого размера участок. Если бы у меня была такая проблема с участком соток на 20, меня устраивал бы факт минус лишнее, я бы по факту переоформила и все. Либо спросить правление снт, есть ли возможность оформить в собственность доп хвостик, опять же не беспокоя соседей. Но, я не люблю конфликтов и стараюсь в них не попадать. Если же участок на 4-6 соток (утрировано), то нафиг эти проблемы. Кстати наш участок тоже со сдвигом, но у нас 15 соток и хорошие соседи, вообще даже не хочу поднимать этот вопрос, всех все устраивает.

Аноним 99: подавали документы в Росреестр на исправление кадастровые ошибки

Как-то маловероятно, что после исправления реестровой (ранее кадастровой) такое возможно, или не доделали (тогда может быть сдвижка), или забор как попало поставили.

Случаев когда выносишь точки, а они берут и отодвигают просто куча была, (в суде даже 2 метра видела, сдвиг в сторону соседей, и человек на голубом глазу говорил, нет, не передвигал, на старое место поставил новый забор)

Варианты следующие: или исправлять реестровую ошибку, но тут нужны согласования с соседями, и если они конфликтные и не согласятся подписать акт согласования, то только через суд, и то, на сады обычно кроме плана организации сада (схематичный план с промерами, из него условно кроме того, что эта сторона должна быть 20 м, ничего не почерпнуть, потому что точки отсчета откуда начинать отмерять эти 20 м - нет), никакого другого материала нет, в общем, эти полметра устанешь доказывать, что твои или наоборот не твои.
Тут с соседями нужно разговаривать, они тоже считают, что это ошибка? , или ни сном ни духом.
В практике встречалась скандальная тётенька, у которой по документам 19,98 м сторона одна получилась, а по плану сада у неё 20 м, "целый прут к можно воткнуть! ". Про погрешность, дохлый номер было объяснять.
Это как пример, попробуйте такой объяснить про сдвижку))

И второй вариант, выносите границы, ставите забор в соответствии с ними.

PoMama: Если же межевание свежее и уже исправляли ошибки в местоположении участка, то так быть не должно,

Свежее, они весной его делали

Аноним 99: А как на самом деле на эту тему дела обстоят? Боюсь что купим, а потом какие-то проблемы из-за этого будут.

Продавец не лукавит. Запутанно обстоят дела, у геодезистов не приведено все к единому стандарту, спорят несколько систем координат. У многих границы едут. Мы свой забор вписали в обе системы, тем самым осознанно потеряв часть площади. С вашими вводными я не вижу особых проблем - на территорию соседа не залезли, на нейтральную…ну, теоретически пред’явит потенциальный сосед, всех двигать придется по цепочке, что вряд ли. Или, чтоб себя обезопасить совсем, можно сделать как мы - забор на нейтральной территории сдвинуть в глубь вашего участка в соответсвии с границей, вряд ли он на бетонном цоколе в снт.

Было так. Межевали, делали топографию. Соседи на контакт не шли. Подали в суд. Мировое соглашение. Привели границы к фактическим. Заняло 2 года. Нанимала юриста.

suslik03: Как-то маловероятно, что после исправления реестровой (ранее кадастровой) такое возможно, или не доделали (тогда может быть сдвижка), или забор как попало поставили.

Это да, наши люди способны на многое, и понятие "как правильно должно быть" бывает очень специфические. Бывает, что приходят править ошибки в уже исправленных участках.
И кадастровые инженеры могут чудить, что мамо не горюй.
Самое надёжное - это договориться с соседями и привести фактические границы в соответствии с юридическими. Но... не все договороспособны, споры из-за 20 кв.см. площади на моей практике тоже встречались. И суд тоже сделать ничего не мог, тк только что с вилами соседи друг на друга не бросали.

Если не знаешь всю подноготную участка, лучше не связываться

Аноним 99: Свежее, они весной его делали

Так не должно быть, либо не доделали, либо лукавят

fane: Запутанно обстоят дела, у геодезистов не приведено все к единому стандарту, спорят несколько систем координат.

Ну не совсем так. Тут больше проблема не в том, что переходили с одной системы координат в другую (есть ключи перехода, и погрешности там в пределах сантиметров).
Основная проблема, что межевание лет 20 назад делали картометрически, не определяя координаты на местности, была готовая "топография" участка - все более менее, если не было, то уж как получилось.
Следующие ошибки возникли, когда только появился спутниковый метод определения координат. В самом начале у многих были большие погрешности. Сейчас этот метод один из основных, и точность у него высокая.
Вот именно из-за этого и возникло большинство спорный моментов, в садах этого больше всего. Сейчас конечно за счёт бюджетных средств начали проводить комплексные кадастровые работы, но пока до всех дойдёт, пройдут годы

То есть я правильно понимаю, что лучше не связываться, иначе потом всё равно проблемы будут?

Аноним 99:

С соседями поговорить, готовы если привести в порядок границы, так и нормально все, но пусть этим хозяин участка займётся

У многих расходится. Главное насколько. Если там не существенно, забить на расхождение. А бывает заедет новый хозяин и из-за 20 см заставляет забор старому переносить, ругань потом годами

Аноним 915

Здесь получается, что участок немного сдвинулся, с одной стороны сосед на него заехал, а с другой оттяпали часть общей территории.

suslik03: С соседями поговорить, готовы если привести в порядок границы, так и нормально все, но пусть этим хозяин участка займётся

Сказали продавцу, что готовы будем купить, только если приведут в порядок фактические границы с кадастровыми, чтобы они совпадали. Возможно это сделать или нет, не знаю, но покупать заведомо проблемный участок мне абсолютно не хочется

Я не знаю вообще как так получается. Землемеры такие чтоли. Родитнли покупали участок 30 лет назад, межевание делали, межевое дело есть, псотавили колышки, четко по ним сделали забор.
Лет 10 назад соседи продали свой участок, новый заехал, у себя вызвал кадастровых, они колышки наставили на нашем участке, в полуметре от забора. Как это может быть? Ничего себе мы не добавляли, родители постоянно ругались с этим соседом, не давали наш забор сносить.
А в прошлом году новый хозяин третьего участка, на границе с нашим соседом тоже начал с определения границ, и у него наставил колышки)) теперь они тоже рулятся, у кого правильнее план.
Дурдом какой то непонятный. Вопросы у меня не к соседям, а к тем кто планы эти делает

Аноним 99: То есть я правильно понимаю, что лучше не связываться, иначе потом всё равно проблемы будут?

проблем не будет, если сосед адекватный )))
а так вам указали, что система координат у кадастровых инженеров может "плясать", потому и возникают неточности
также нет смысла на публичной кадастровой карте опираться на снимок из космоса и фактические границы, они обычно не совпадают

Аноним 99:

Вы еще чз спутник посмотрите. Там вообще треш, у всех сдвиг

Расскажите пожалуйста те, кто это все делал недавно - какая стоимость за такое удовольствие вышла итого? Причем итого с каждого участка, так как это все по цепочке же тянется

Продавцы делали межевание, вызывали кадастрового инженера, дело не в том что только со спутника на кадастровой карте забор стоит не по границам участка, а оно фактически так и получилось

Аноним 915: Дурдом какой то непонятный. Вопросы у меня

Много причин на самом деле, и пересчёты (из одной системы координат в другую), и пункты между собой не увязаны были, есть населённые пункты, где геодезисты чётко знают, что работать нужно от этих пунктов, (иначе будут наложения) , и просто ошибки есть, и заборы переставляют, и колышки выставишь и тут же раз и шаг в сторону соседей и переставили туда колышек, че только не бывает.
Вот недавно в работе был участок, геодезисты (видимо) в свое время угловые точки засняли, а вдоль забора не прошлись, граница визуально прямая, но если пройтись вдоль забора и каждые метр 2-3 точки закоординировать тоже, там "дуга", см 30-40, сосед участок разделил пополам, и продал.
Забор никто не переставлял, но самая вот эта дуга как раз на стыке разделенного смежного участка, и получается что наложение 40 см на участки смежные, на самом деле забор как стоял, так и сейчас стоит просто середину забора никто не фиксировал.

Просто пусть приведут в соответствие и покупать после этого.

Автор. У нас недавно закончились суды. Не берите такой участок. Либо пусть собственник все приводит в порядок и тогда покупать. У нас все выяснилось через 13 лет после покупки. Спасибо нашим адвокатам и экспертам. Дело дрянь, если честно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы