Сильная фитофтора на картошке

caroziya:

Ответ:
Там в составе сенная палочка, как в фитоспорине. Боится солнышка. Температура обработки до +25 гр.
То есть опрыскивать можно после захода солнца. Иначе на солнце, как дрожжи , перепреет . И не будет результата.

Бормотушка: А профилактику нужно делать? Пока нет но вдруг начнется

Ответ:
Вчера разговаривала с плантатором , у нее огромные плантации картофеля. Выращивает на продажу.
Она сказала, в обычный год после того, как картошка отцвела, нужно профилактически ее опрыскивать раз в 14 дней.
В этом году началось ещё до цветения.

У нас (у мамы) это впервые, ранее только в теплице была.
Мы два дня на картошке. Убирали вручную все пораженные листья , нижние висят либо сухие, либо гнилые. Сам куст очень ломкий. Заденешь, он ломается.
Всю листву собрали в пакеты и вывезли на мусорку.
В магазинах закончились все препараты. Сегодня ВБ привезет. Будем обрабатывать.
У нас ещё зелёная стоит. У соседей по виду - пора копать поэтому наверное, бессмысленно все она тут же снова будет от соседей заражаться.

Мама апреленка: Сегодня ВБ привезет. Будем обрабатывать.

Скажите, пожалуйста, какой препарат?

Бюро легенд:

Заказала Профит голд.
Свекровь купила Ордан.
Обработка раз в 14 дней. И препараты нужно менять

Бормотушка: профилактику нужно делать? Пока нет но вдруг начнется. Почва

Именно начинать надо до первых признаков, после уже плохо помогает, то есть не ждите, опрыскайте сейчас. Я опрыскиваю Профит голдом раз в 8-12 дней, когда сухая погода.

Обработала орданом, только листья пораженные не обдирала. Надо?
Дождь после обработки пошел через через 16 часов:(
Первый раз за 35 лет сада маминого картошку опрыскиваем:)
Третий год картошка нас не радует. Надоело бороться. Муж сказал заасфальтировать:)

миними: У нас обработан каждый клубень был перед посадкой, а это на минутку 15 соток

То, что обработан каждый клубень, это хорошо. Но ботва-то осталась необработанная. Вот и результат тот, что имеете сейчас. К сожалению, на погоду мы повлиять не можем. Но меры предпринять профилактические можем. Я уже упоминала, что заранее предпринятые профилактические меры по фитофторе очень-преочень помогают сохранить и спасти урожай. Видела сюжет по ТВ , фермер рассказывал именно о подобном случае. После сезона, когда был потерян практически весь урожай картофеля, решили уже профилактически начинать обработку по ботве в т.ч. И сохранили урожай. Речь шла о прошлом сезоне, который тоже не отличался хорошей погодой.
А нынче и вовсе тяжкое испытание для всех. Не только для растюх.
Вчера такая духотища была после дневного ливня, что я на секундочку решила, что не Средний Урал вовсе, а какие-то субтропики. Спас ситуацию только ночной дождь и сменившийся ветер. Хоть дышать стало чем.
А представьте каково растениям. И они даже пожаловаться не могут.
Обрабатывают же профилактически от болезней декоративку и плодовые. Вот так, видимо,и картофель уже пришло время начинать обрабатывать.

Homochka: Обрабатывают же профилактически от болезней декоративку и плодовые. Вот так, видимо,и картофель уже пришло время начинать обрабатывать.

Я в следующем году буду весной обрабатывать все, до этого года все росло само. Но этим летом заболела вишня, крыжовник, смородина, яблоня, картошка, помидоры. Даже горох начал загнивать((. Что за напасть такая, ужас.

Мы картошку в прошлом году тоже рано начали обрабатывать, урожай был хороший, у соседей картошки не было, фитофтора постаралась.

Panamera: когда сухая погода.

когда? :) 5 дней с начала июня, и те не в выходные

Я орданом прошла картоху и хомом, профит купила, но на выходные дожди обещают

Lelkako: дней с начала июня, и те не в выходные

Да, проблема была дождаться сухой день. Но у меня огород под боком, поэтому успевала.
Может, хоть июль получше будет, но пока прогноз не радует((

Panamera: Я в следующем году буду весной обрабатывать все, до этого года все росло само.

Я вам тайну открою одну. В советское время в каждом коллективном саду была должность агронома. И обработки проводились одновременно в положенные сроки на всех участках. И было гораздо всё спокойнее по болячкам и вредителям. Ну, а потом уже после развала Союза всё это прекратилось. Считаю-зря! Но имеем то, что имеем.
Теперь только сами-сами. Но это гораздо лучше, чем ничего!
Вчера вот после ливня с ветрищем дорожки в моём саду усыпаны были вишнёвой листвой. Больная листва. Сама виновата, что второй год останусь без урожая вишни. Не обработала ни осенью, ни весной. Всё руки не доходили.
А теперь уже придётся радикальные меры принимать. И так со всем.
Кстати, обратила внимание, что впервые за много-много лет на яблонях практически нет тли. А они у меня не малюсенькие, один Уралец только размером почти с Эйфелеву башню. Попробуй его обиходь. Значит это чисто природное явление, как пандемии и эпидемии по человеческим болезням. думаю, что будет всплеск в следующем сезоне. И муравьи есть, но пока хоть летающих их сородичей нет. Да, и такие бывают. Дожди прибивают сильно. Но всё-равно муравейники пытаются вынести наружу. Борюсь с переменным успехом. А они ведь тлю разносят в том числе.
На вишне есть, на калине за забором появилась. А на яблонях нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы