Сильная фитофтора на картошке

Масштаб бедствия огромен. Я никогда не видела такой зараженности. Нет ни одного здорового куста. Мы вообще никогда ничем кусты не опрыскивали, все росло само собой. Но это лето подарило мне чудный опыт - и такое бывает
Можно как то спасти? Когда мама, которая лето живет на даче, говорила мне по телефону что картошка заболела я и представить не могла насколько сильно.
И можно ли срезать пол стебля? На нем новые листики вырастут? У меня сегодня ровно один день чтобы что-то сделать завтра опять дожди начинаются

Опрыскайте орданом.

Полярная Звезда: Можно как то спасти?

Наверное уже ничего не поможет, как ни печально. Я два года так страдала. В прошлом году осенью сеяли горчицу с фацелией, на два раза перекапывали и пахали. Семенную сменили на другие сорта. Два раза уже обработала. И все равно кажется что опять начинается на отдельных кустах.

Полярная Звезда: И можно ли срезать пол стебля?

нет,это не выход, ничего нового не нарастет
у нас в прошлом году впервые в жизни вся картоха легла и сгнила
сейчас читаю в чатах - на форумах, у людей уже началось - на свою смотрю пока вроде не вижу
вчера обработала профит голд, запаслась еще орданом и витоспорином реаниматором - буду прыскать в сухую погоду видимо теперь всегда до августа)))
в большой надежде спасти картоху)

муж каждый год ругается, зачем нам эта картошка, я все отстаиваю ее, садим все меньше и меньше
но если ее второй год сожрет фитофтора - то точно садить не буду больше)
дожились... за 40 лет своей жизни я впервые сталкиваюсь с какой-то фитофторой на картохе!
никогда так картошка не болела и до выкопки не доживала.
какая-то современная зараза...

Полярная Звезда: Можно как то спасти?

Ордан, ревус, Хом.
Но болячка уже есть, вы можете только немного остановить болезнь.

Завтра опять дожди. Влага и тепло, это отличная среда для грибковых болезней.

Азъ: какая-то современная зараза...

Это говнопогода, а не зараза

Картошка посаженная ради эксперимента в мешках, без фиты, она уже отцвела и начала желтеть. Сажала в конце апреля

Lelkako: Это говнопогода, а не зараза

в детстве всегда дождливые "лета" были - всегда дожди, но картоху выкапывали

Азъ: в детстве всегда дождливые "лета" были - всегда дожди, но картоху выкапывали

Не знаю, не было такого на моей памяти, чтоб каждый день дождь лил, помню года когда лето было холодное, но чтоб вот так поливало, не помню.

В прошлом году было дождливое лето, но в этом году осадков в три раза больше в июне. Картошку впервые в жизни выкапывала, с ведром для гнилой картохи, в этом году такое ощущение, что вообще ниче не выкопать, просто перепахать

Июнь 2026 года стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений в Екатеринбурге, побив предыдущий 40-летний рекорд 1986 года.

Я обработала Интрадой. Она вроде сильнее Ордана ,который медь содержит. В Интраде другое действующее вещество. Фитофтора начала появляться. Беспокоит, что если на стебле, то стебель легко обламывается. Может это другая какая-то гниль. В том году тоже была фита, но картошку выкопали и она дохранилась до сих пор. Но была гораздо мельче обычной. Сейчас, конечно, очень рано для фиты

Купила профитголд, единственное что было в городе рядом с нашей деревней. Хочу сейчас всё обработать.
Прочитала что холодный и сухой июнь это лучшее средство от фитофторы.
Если в городе идёт дождь в нашей деревне всегда сухо) не в этом году

Lelkako: знаю, не было такого на моей памяти, чтоб каждый день дождь лил, помню года когда лето было холодное, но чтоб вот так поливало, не помню.

Чтоб каждый день дожди- такого не было

Девочки, как я вам всем сочувствую.Муж нынче смилостивился надо мной и вернул мне мою клумбу (10 м2), которую несколько лет назад прихватизировал для картошки. место для картохи было не самое пригодное, но упёрся и всё. Какие я только сорта не выбирала, всё практически было неудачно. Не в сортах дело было, а в месте. В прошлом сезоне уже сам понял, что все "пластания" картофельные были практически бессмысленны.
Но теперь новая идея фикс его посетила- сливу хочет. Ну что же, попробую в очередной раз. Вдруг получится.
А по картофелю: золовка ещё недели полторы назад звонила по препаратам от фитофторы. У неё ещё и помидоры начали болеть.
Все препараты уже посоветованы. Возможно, что часть урожая спасёте.
И да, старожилы говорят, что такого июня 50 лет не было. Чтобы такие дожди , что аж речушки из берегов выходят. Даже паводков весенних таких не помнят.

Бeтти: Беспокоит, что если на стебле, то стебель легко обламывается. Может это другая какая-то гниль

Возможно, что и кладоспориоз одновременно. Тоже та ещё зараза. Но лечение одно.
Проблема в том, что если листовой аппарат погибнет, то и сам плод картофельный расти перестанет. Питание неоткуда будет ему брать.
Ещё весной сюжет случайно увидела. Фермер рассказывал, что они профилактически начинают обрабатывать картофель по всходам. Только так и сохраняют до уборки урожая. Наученные горьким опытом.

Homochka: сливу хочет

В прошлом году всю вырезали, та еще зараза) разрастается она сильно.
Мы не едим, ну так чисто горсточку собрать и тут же съесть, компоты не варим, поэтому всю спилили. Ну и тля ее очень любит. А в этом году столько детей вылезло, просто джунгли. Еще и не подступались чтобы расчистить, нам бы пока дождей нет скосить всю траву.

Полярная Звезда: В прошлом году всю вырезали, та еще зараза) разрастается она сильно.

Ну что же делать. Хочу то полюшко картофельное, то сливу заморскую. Как та старуха у Пушкина.
Попробую ещё раз. У нас участок своеобразный, с выкрутасами. Не всякое косточковое диво ещё и выживает. Сказала ему, что сам по сугробам лазать будет, снег вокруг стволика отаптывать. Чтобы не подопрел, пока сливка ещё махонькая. А потом должна окрепнуть и ну, только тлю гонять. Методом скрупулёзного изучения темы подобрала уссурийскую. На подвое бессеи. Посмотрим, вдруг эксперимент удастся.
Ну и описание говорит, что устойчива к болезням и вредителям. Слива Вега, нашей уральской селекции.

вот это на Озоне закажите: www.ozon.ru/product/biopreparat-dlya-obrabotki-pochvy-1693812470/
можно и в дождь полить их лейки, это бактерии для почвы, только их "запустить" сперва нужно!

Homochka: Слива Вега, нашей уральской селекции.

Мне кажется у нас она и была.
Урожайность у дерева очень высокая, мякоть сладкая и кожура кисленькая и тонкая. В августе уже плоды спелые. У нас она под землей к соседу заползла и все у него вдоль забора заняла. Сосед к сожалению умер, второе лето без него, огород весь зарос, в т.ч. и сливой и вишней нашей.
У нас была еще желтая слива, классная. Но ее лет 10 назад сломал сильный ветер - один черенок остался и она до сих пор не восстановилась, плодов нет.

caroziya:

ух ты, спасибо почитаю что это

Полярная Звезда: ух ты, спасибо почитаю что это

Я первый год без фитофторы на растюхах

Полярная Звезда: У нас она под землей к соседу заползла

Ну что же поделать. Если будет ползти, то только к себе. До соседей ей далековато "топать" придётся. Уж пока не до поросли. Главное, чтобы прижилась для начала.

caroziya: вот это на Озоне закажите

Да, хорошие препараты. Но ,это уже на следующий сезон. Сейчас только радикальные методы . Мягкие уже не справятся на данном этапе.

Если картошка уже заболела, то вы можете только чуть замедлить процесс. Я профилактически в этом году начала обработку, картошка сейчас с единичными признаками фитофторы. У соседей и свекрови картошка вся заражена полностью, урожая не будет- фитофтора за неделю способна погубить поле.
В этом году из-за осадков фитофтора началась гораздо раньше. У меня даже помидоры успели заболеть, хотя никогда не болели. А ягод сколько сгнило, даже думать не хочу.

А профилактику нужно делать? Пока нет но вдруг начнется. Почва песчаная. Вода долго не стоит. И помидоры может тоже? На кустах парша началась. Обрезала что побелело

Я в прошлом году садила 13 сортов картошки для написания диплома, каждый сорт описывала, измеряла, высоту и количество стеблей и листьев, считала цветочки и пасленчики. И за фитофторой следила, она к концу лета началась, некоторые сорта и вовсе не заболели. Перед уборкой недели за 2 ботву скашивала. Работу написала. В этом году посадила все эти сорта картофеля и еще прикупила, итого у меня посажено 23 сорта картофеля. И он растет и травой все заросло, в том году вообще почти сорняков не было. И в этом году я картошку не смогла окучить, приезжаю в сад только раз в, неделю, а дожди всегда идут и земля не просыхает, тяжело окучивать. А сейчас уже и поздно, кусты уже высокие. Пока фитофторы не видела, но надо прикупить средство от нее. Очень хочется посмотреть, как новые сорта картофеля себя покажут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы