Поздно - ли сейчас посадить на не обработанный участок растюшки? Научите опытные🤓

Капризуля-я: никаких деревьев и земли пока плана построек не будет.

Золотые слова, Юрий Венедиктович

Аноним 728:

Посадить сейчас можно все, даже картошку.
Я бы поставила металлические гряды(их легко перемещать) в них насыпать грунт и садить. Лук семейный, свекла, редиска, дайкон, кабачки(лучше рассадой), всякие салаты-шпинаты.
Огурцы помидоры под укрывной.
Кусты осенью посадите. А пока договоритесь с соседями, чтоб дали вам поросли малины,ее можно и сейчас посадить, урожая не будет, но на будущий год уже поедите.
Я вот вчера поросль у желтой малины, крупной обрезала и выкидывала. Жалко, но ведь не нужна никому...

ЯМамаВКвадрате: Ставьте постройки,

Аноним 728:

И обязательно смотрите как тень от них ляжет.

Но я ландшафт буду делать на следующий год, а некоторые саженцы декоративных кустов, гортензии, я покупаю сейчас, на зиму просто в горшках прикопаю и укрою. Зато на следующий год у меня будут саженцы взросление, которые стоят дороже.

Так же в горшке 3й год яблонька растет, я ее купила, а место пока для нее не освободила, временно в горшке прикопала.

Сейчас смотрю всякие курсы и вебинары по ландшафтному дизайну и проектированию и уже делаю выводы что и как у меня будет.

🍓 КлубНика: как тень от них ляжет.

Это конечно тоже важно,да. Причем с учётом зимнего низкого и летнего высокого солнца.
Я бы ещё добавила как ложится снег, в каких местах он долго лежит, где его выдувает. Ещё как уходит талая вода, не скапливается ли она где-то. И как расположена роза ветров, какие ветра преобладающие. Мне пришлось столкнуться с выдуванием снега в зимний период. В этом месте растут кустарники, которые ежегодно сильно обмерзают. И в одном местечке сильно дует ветер. Там постоянно ломает высокорослые многолетники летом. Я не учла эти факторы, потом пришлось решать эти проблемы.

Научите пожалуйста как использовать скошенную траву... Полю очень много руками, а сосед прибегает и всегда забирает траву тележками для кроликов ... Компост как делать? Ни разу не делала .. Сколько он должен стоять ?

Автор, я из леса малину выкапывала позапрошлым летом , и в том году мы уже ягоды ели и очень сладкие были и не мелкие

Поставьте две высоких грядки и на них земли. Пока соберёте, пока заполните и посадите - этого вам хватит "охотку" снять. Садить можно зелень, редис, горох - растёт быстро, неприхотливое. Ну и если захочется в другое место перенести - это однолетки, не жалко будет.
Дерн копать без посадок настоятельно не рекомендую - заманаетесь потом осот и одуванчики выводить.

Соток много - это сколько? Прям чистое поле?
Что-то строить собираетесь ещё, кроме веранды: баню, хозблок, веранды какие, теплицы? Просто пока вы строите - пол участка вытопчете. То машине заехать надо будет какой-нибудь, то материал сложить, стройка это жесть Мне в этом году строители грядку с клубникой глиной засыпали, я чуть не плакала, пока её раскапывала, было очень жалко.
А план обязательно, да. Мы вот яблоню посадили, потом поняли, что она когда вырастет пол огорода затенит, пришлось срочно пересаживать

Ruslana18: Компост как делать? Ни разу не делала .. Сколько он должен стоять ?

О, это можно очень просто сделать. Берете большие черные мусорные мешки, я покупаю на 180 литров или 200. И полете прям в мешок. Потом мешок хорошо закручиваете сверху и оставляете на солнце.
Если жарко и солнечно то у меня через неделю там субстанция похожая на навоз. Я весной так прополола, и через 10 дней это всё в огуречную грядку под низ, сверху землю, поверх нее пленку черную в ней лунки, туда побольше земли и огурцы прекрасно растут.

🍓 КлубНика: через неделю там субстанция похожая

Да вы волшебница! Мой роман с компостной кучей не удачный. Есть модный компостный ларь Три года назад заполнили скошенной травой, исключительно с рулонника, чтоб без сорняков, потом по науке компостин, вода, вилами шерудить и тп, страшно признаться, до вареньем залить дошли 🙈. Через год там просто мокрая трава, ждем. И через два, дальше ждем. Вчера открыли это окошко снизу ящика - утрамбованная зеленая трава. В общем, давно уже после скашивания пакуем в мешки и вывозим. А так да, думала, кустика четыре картошечки посажу прямо в красивый компостный ящик)))

ЯМамаВКвадрате: Я бы ещё добавила

Ого, какие тонкости, главное, чтобы не отпугнуло от затеи планировать 😁

ЯМамаВКвадрате: какие ветра преобладающие

Думала на среднем Урале всегда западные в приоритете.

fane: западные в приоритете.

Ну а как же микроклимат каждого участка возможно участок в лесу,где не так дует ветер. Или рядом есть естественный ветрозащитный массив деревьев.
И вот уже условия будут чуть разные.
Точно могу сказать, что в условиях нашей местности ( где мой участок) преобладающие северные ветра. Наметы снежные зимой в направлении север-юг.
Летом можно за флюгером понаблюдать.
Вообще очень классно включить "режим наблюдателя". На многие проблемы с растюхами появляются ответы.

fane: ерез год там просто мокрая трава, ждем. И через два, дальше ждем. Вчера открыли это окошко снизу ящика - утрамбованная зеленая трава.

странно, водой поливали? у нас на следующий год уже перегной по грядкам рассыпаем. Каждый год наполняем кучу, проливаем водой с компостином, на зиму укрываем пленкой сверху, у нас открытый компост, все. В компост кидаем всю траву и овощи и вообще все овощные отходы

🍓 КлубНика:

Спасибо большое, обязательно попробую

оставьте дорогу для завоза стройматериалов к дому
а то засадите все кустами, потом жалко будет их выкапывать-пересаживать
нам достался участок - дом-кусты-деревья и грядки
поэтому все стройматериалы заносятся на руках - старые яблони и груши не хочу выкапывать - не переживут наверное
даже баню каркасную на руках проносили наверх к жилым постройкам - через весь участок по тропинке мимо кустов и деревьев
на новом голом участке сразу планируем место где будет дом/баня - и свободный подъезд камаза туда

fane: . А так да, думала, кустика четыре картошечки посажу прямо в красивый компостный ящик)))

может быть потому что не проветривается?
муж сколотил 2 кубика из паллет
мы туда траву складируем - вилами переворачиваем раз-два в год , компостином тоже весной и осенью проливаем - и отличный компост по грядкам раскидываем!

fane: Три года назад заполнили скошенной травой, исключительно с рулонника, чтоб без сорняков, потом по науке компостин, вода, вилами шерудить и тп, страшно признаться, до вареньем залить дошли 🙈. Через год там просто мокрая трава, ждем. И через два, дальше ждем.

Вот эта чистая свежескошеная трава без сорняков отличная мульча для овощей, если вы их садите, идеально мульчировать томаты, можно клубнику.
Такую траву реально жалко в компост.

А вот обычные сорняки идеально в черных мешках перегнивают, и быстро и никаких семян от них.

fane: Три года назад заполнили скошенной травой, исключительно с рулонника, чтоб без сорняков, потом по науке компостин, вода, вилами шерудить и тп, страшно признаться, до вареньем залить дошли

У вас она слишком чистая поэтому процесс не пошёл)). В обычном компосте сорняки с корнями, с землёй, все разносортные, поэтому все очень быстро перепревает.

🍓 КлубНика: отличная мульча

Да, мульчируем под малиной. Но это два покоса и вся малина замульчировавана, остальное не пригождается, вывозим.

🍓 КлубНика: У вас она слишком чистая поэтому процесс не пошёл)).

Подозревала это, но бросила затею вообще. От теплицы отказались, огород декоративный без овощей, клубника, да зелень, компост и не нужен оказался.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы