Поздно - ли сейчас посадить на не обработанный участок растюшки? Научите опытные🤓

Здравствуйте.
Заехали на участок где дерн и много соток. Пока забора нет, видимо в конце любили след сезон займусь и нет террассы( планируется)
С чего начать? Завезти несколь кубов земли и про участку частично раскидать и что-нибудь культурное однолетнее или многолетнее посадить или уже поздно? Как разметить участок пока? Дерн снимать не желательно. Грунт глина со слов местных. И низина. Нужно сверху землю и прокладывать черную ткань или без всего или кран вы бордюрной лентой и местами землю насыпать? Помогите пожалуйста определить план 🙄

Какие растения нужны -то? Декоративные? Овощи?

Znayka:

Декоративные. Огурцы и помидоры и зелень по чуть чуть если для открытого грунта возможно.
Я чайник совсем.

Сажайте, погода как раз для посадок, зелень, морковь, свекла до осени вырастут, помидоры если рассаду детерминантов скороспелых найдете есть шанс, огурцы к августу вырастут, декоративка вся, если не зацветёт, так приживется, клубнику рассадой если возьмёте тоже есть шанс

Аноним 728:

Я бы в вазонах около дома цветы посадила.
Рассада в магазинах еще продаётся.
Можно неприхотливые анютины глазки, левкое, петунью.
А в следующем году уже, наметив и продумал за зиму план участка, уже посадками занялась.

Nur_ka: рассаду детерминантов

Знакомые если есть огородники и пасынкубт томаты, пасынки отлично приживаются и плодоносят, кабачки ещё вырсатут

Аноним 728: С чего начать?

Аноним 728: Как разметить участок пока?

Начните с плана, примитивного проекта, хотя бы в голове, на коленке. Позволит вам понять где будете ходить, где точно ничего не будет расти - там отсыпать дресвой; где будут участки с многолетниками/кустами/большемерами - туда завезти грунт. Неогородные посадки не поздно сажать в течении всего сезона.

Если начать с завоза земли, без отсыпки дресвой будете весь сезон тонуть в сорняках.

Аноним 728: И низина.

При планировании конкретных растений учитывайте стороны света, последующую притененность от строений и забора.

Стандартно озеленение осуществляется в три яруса. Передний ярус - низкие травянистые многолетники, почвопокровные травы. Средний - высокие многолетники, кусты. Задний план - деревья/высокие кусты. Оттолкнитесь от того, какое растение точно хотели бы видеть на определенном участке и изучите что с ним сочетается (по картинкам в инете), так составите клумбу с учетом ярусов.

Учитывайте видовые точки - с будущей террасы, из окон, с в’ездной зоны что хотели бы видеть.

Аноним 728: и прокладывать черную ткань или без всего

Это сугубо индивидуально. Есть как защитники использования геотекстиля, так и противники. И плюсы и минусы в том и другом случае присутствуют. И с ним, и без него будет расти. Без геотекстиля на клумбы мульчирующего материала нужно больше, с ним меньше.

Аноним 728: бордюрной лентой

Вы уже много знаете👍 Бодюоная лента нужна, полезна при отделении одного покрытия от другого на одном участке. Например, газон от гальки, гальки от коры.

Главное, придумать, где будут деревья и кусты (с учётом их будущего роста. А то садишь вички - а 10 лет пролетело , и глухой лес... Как у меня)))(

Аноним 728: Грунт глина со слов местных. И низина. Нужно сверху землю и прокладывать черную ткань или без всего или кран вы бордюрной лентой и местами землю насыпать?

Сделайте деревянные грядки, обработайте их чем нибудь от гнили, ставьте на дерн не углубляя их.

Я на дно стелила картон, скошенную траву и грунт.

Можно ещё посеять что то съедобное, морковь,свекла, картошка, лук на перо, зелень типа укропа, салата.

Если грядка через два года в этом месте надоест, переставить в другое.

Спасибо за отзывы.
1) если сейчас кусты однолетники или деревца салить- нужно лунку выкопать в дерне или навезти земли и поверх садить?

Я свеклу только вчера досадила семенами в грядку))
Если хочется поковыряться в земле, я бы посадила сейчас по грядке моркови и свеклы, лук на перо, зелень всю какая нравится, горох. Кабачки под акрил пока, быстрее взойдут или рассадой.
Про цветы сказали уже. Петуньки в кашпо, продают рассаду, в том числе, на авито.
А на следующий год уже полноценно спланировать все посадки, в том числе многолетники

Для посадки деревьев нужна хорошая посадочная яма с хорошей землёй, конечно. Много видео разных.

Аноним 728: Я чайник совсем.

Потратьте этот сезон на изучение матчасти
Очень важно планирование на участке, где солнце, где тень, где будут постройки, где туалет и т п. Имхо, до посадок вам ещё далеко

Землю для посадки многолетников нужно готовить заранее
Большие ямы, а в ямы всего много нужно накидать. Начните хотя бы с того,,чтобы выкопать сантиметров 50 вглубь и посмотреть, что там вообще. Глина или нет

По поводу земли поверх дёрна ничего не подскажу, у нас не так. Но чтобы земля стала пригодна для посадок, ее надо обрабатывать и обрабатывать, вносить перегной, песок, торф, золу, и это все в зависимости от изначального состава почвы. Если низина, то растения, которые не выносят застоя воды, у вас погибнут. Сейчас не тратьте деньги на растения, к этому нужно подходить с умом. Особенно к многолетникам

+++ К петуниям в вазонах, их продают прямо готовыми, с вазонами. Купил, поставил/повесил и уже красота. На лето самое то

Инструмент у вас есть элементарный (лопаты, тяпки, ведра, грабли, лейки)? Вода, электричество?

Аноним 728: Завезти несколь кубов земли и про участку частично раскидать

Уже узнавали, сколько стоит машина земли?

Все декоративные и плодовые кустарники, которые в горшках продаются с закрытой корневой системой можно сажать всё лето. Если определились по расположению, то можно начинать засаживать участок. Цвести и плодоносить у вас они не будут, но приживутся на перспективу для следующего сезона, хотя гортензии могут зацвести в августе.

Аноним 728: Помогите пожалуйста определить план 🙄

Не спешите, это главное. Смотрите насколько ваш участок низкий, наблюдайте куда течет вода после сильных ливней. У меня тоже низинка, вся вода текла в нашу сторону, поэтому по краям участка делали дренажную систему. Сначала, конечно, участок отсыпали. Потом стройка дома, мы решили хотя бы деревья посадить, чтоб был скелет будущего сада. Зря торопилась. Во время стройки дома и забора столько всего было сломано, нарушено, я пожалела, что поспешила.

Очень хорошо понимаю ваше нетерпение, но потратьте это лето на изучение матчасти . Земли привезите, конечно, овощи посадите, однолетники цветы, да хоть что, переделать грядку не проблема, а вот пересадить дерево - проблема, нужен план. Поэтому с многолетниками не торопитесь. Подумайте где дом, баня, если будет, сарай, теплица. От этого плана и танцуйте . А кабачки, морковь, зелень садите хоть куда. Но им нужна земля, особенно кабачкам, помидорам, огурцам.
Начните с плана и завоза земли.
Рассаду до сих пор продают, уже даже с помидорами висящими

Грядки высокие делайте, прям на дерн, см 60 высотой. И а след год в них посадите, пока косите траву и складывайте в опред. Место, у нас спец силосная емкость куплена. Деревья можно, если они в комке, то все лето садить, ну не в пекло. Приствольный круг выкапывать в дерне, и менять там землю на плодородную. Круг диаметр кроны. Начните с деревьев они долго растут.

А чего трактор не хотите загнать пока нет ничего и дерн перекопать. Потом земли плодородной привезти много машин и сверху. Ну глина и глина, у нас тоже глина, все растёт. Но земли возили дофига

Аноним 728: нужно лунку выкопать в дерне или навезти земли и поверх садить?

На грунт сверху? Вы как это представляете?

Anastasia_: Уже узнавали, сколько стоит машина земли?

Сюрприз будет

Автор вот вы покупаете яблоню и в Гугл забивание вопрос. Он вам все расскажет. Какой глубины ямка, что туда добавить, как распоямить корни, как бороться с вредителями

Lelkako: Сюрприз будет

Я от цен на дрова каждый год в шоке
Земля у нас ттт, своя норм, да и мы много лет ее возделываем. Но чтобы привезти землю - это ещё одна стоимость участка сверху получится?!

Вам нужен план участка и понять где и что будет.
Возьмите план участка с кадастровой карты и начертите его на миллиметровке в масштабе 1 см=1 метр. Обозначьте части света и думайте. Ставьте постройки, определите зоны огорода, плодовки, отдыха, дорожно-тропиночные сети, цветники и ТД.

Аноним 728: Завезти несколь кубов земли

Если там глина, то ее активно разбавлять органикой ( компост,перегной,скошенная трава) и получите прекрасный грунт. Практически любой грунт можно доработать,если это не камень в буквальном смысле.
И главное не торопитесь. Лучше потратить время на продумывание пространства,чем сделать,а потом жалеть о импульсивных спонтанных посадках.

Ну да, я бы перепахала дерн, завезла земли, навоза, перекопали ещё раз, не сама, трактором. Ну и понятно, копаем там, где строить не будем. А для этого нужен план. А то как бывает: "ну вот на хрена я дом поставила с южной стороны, получастка в вечной тени."
Или: "а я когда садила саженец яблони и груши, они такие маленькие были, что посчитала, что 3 метра между ними хватит, а сейчас 2 дерева друг на друга лезут".
Поэтому никаких деревьев и земли пока плана построек не будет. Ну и помните, солнце ходит по югу, все растения любят солнце. В тени мало что растёт, мокрица ну ещё страусник везде растёт
И вот опятьпро план, под ту же голубику нужен кислый грунт, навоз ей не нужен, а значит надо предусмотреть где будет зона для той же голубики без жирной земли с навозом, а наоборот, с кислым торфлм. Чтобы потом не убирать слой почвы, делая кислую грядку. И она тоже солнышко любит. Неее, план, план и ещё раз план
Туалет в доме будет? Приличный унитаз или горшок. Если хочется комфорта, то надо тоже место для ямы с септиком отводить заранее, я бы рада такой туалет сделать, да блин посадок жалко, не могу убрать деревья и кусты, жалко уже. Саду 35 лет.

Аноним 728: Огурцы и помидоры

Им теплица нужна или парник, если конечно, вы в свердловской области, зелень можно посадить. Из декоративных - пионы, розы, лилии, любые многолетники можно садить сейчас.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы