Что с сирень?

ancora85:

И я стараюсь срезать. Но куст очень высокий и уже не достаю.

Значит будем ждать обильного цветения в следующий год.

Коко_в_шанели: вы после цветения удаляете сухие цветочные кисти?

Я не удаляю. И так хорошо цветёт.

Рина Ч.: не удаляю. И так хорошо цветёт.

Постоянно, без периода покоя?

Коко_в_шанели: Но куст очень высокий и уже не достаю.

я хочу купить для этих целей телескопический секатор, я на одной уже не достаю даже с подставки ( сенсация из сортовых самая высокая)

Коко_в_шанели: Постоянно, без периода покоя?

я вам так скажу, что сортовые сирени ( у меня из 7 - 6 именно сортовых) - они более вредные, восприимчивые к перепадам температур и тп. ( если не растут в городе за ветром) те климат участка решает. Поэтому я все с них обрезаю и тп. У некоторых еще не очень красивые остаются коробочки, меня это просто эстетически бесит.

в городе часто в массовых посадках растет персидская/венгерская ( или самая простая фиолетовая) - они листиком отличаются, у венгерской не гладкий, а с канавками. Это вообще максимально неприхотливый сорт, но аромат на любителя ( для меня, к примеру, слишком пряный).

Рина Ч.: И так хорошо цветёт.

вот у Рины Ч. на фото на 2 стр как раз Венгерская сирень, одна из самых неприхотливых. С хорошим скелетом, из которого можно формировать красивый куст.

У той же Сенсации такого не будет, да и у Красавицы Москвы не красивый скелет и ветки((( только цветы и грозди роскошные. ((( Хоть заобрезайся, все равно будут лысоватые и кривые ветки у нее.
Сортовая сирень она как человек. Вот у людей есть разные фигуры ( эктоморф, эндоморф и тп) так и тут.
И у них всех разное количество корневых побегов. У некоторых сортов много, у некоторых почти нет. Ещё надо не забывать, что есть привитые, а не корнесобственные - там вообще может дичка полезть.

Кругозор: а вот такую мне кажется впервые уже я увидела)

Аноним 318: Это персидская

это или сирень обыкновенная Тарас Бульба или обыкновенная Память о Вавилове. Скорее первая. Или похожий сорт.

Прошлая осень была затяжной, у меня обычная клубника зацвела и у сирени тоже так хорошо набухли почки, что думала вот-вот распустится, но морозы всё таки случились. Сейчас сирень не цветет, думаю, что как раз осенью цветочные почки и замерзли.

Коко_в_шанели: Постоянно, без периода покоя?

Ну здесь у меня ещё молодые кустики, венгерка третий год цветёт, а малышка первый. Другие ещё подростки.
Но вот про тот двор, который я рассказывала, где муж за сиренью ухаживал, цвели постоянно, ни одного года не отдыхали. А там было кустов 7, наверное.

ancora85: Венгерская сирень

Да, я ж писала выше название сорта. Куплена в питомнике.

Рина Ч.: Да, я ж писала выше название сорта. Куплена в питомнике.

ога. я просто девушке другой скорее отвечала за формирование куста, обрезку и сорта.
Что у Венгерки (весь подвид) красивый куст - это ее несомненный плюс.

А у многих сортовых сиреней обыкновенных - кусты некрасивые и вообще, некоторые очень вредно ведут себя на Урале на продуваемых участках за городом Мои уже 16 год растут, я уже примерно все их повадки изучила. Вот Сенсация ( которая с белыми кончиками двухцветная) насколько красивые грозди и цветы, настолько бесячий куст. Еще и коробочки оставляет сухие, которые надо вырезать.

ancora85:

О! Спасибо за разъяснение
Ну и за девушку отдельно

Коко_в_шанели:

Пожалуйста))

Вот для примера фото 5 разных сортовых обыкновенных сиреней из питомника посажены в 2010 году из одинакового размера саженцев. За 16 лет видно, какой разный у всех прирост и форма куста. И ничего с этим не сделать.

У нас старая сирень , обычно сильно цветет - в этом году действительно как-то скудно
Я уж испугалась, что это я сильно "почикала" в прошлом году)))
Подскажите пожалуйста, если убрать старые стволы и оставить поросль - с человека ростом - они с прошлого года наросли - когда они зацветут?
Думаем старые стволы убрать, чтобы солнца больше на клумбе было..

Аноним 867: уж испугалась, что это я сильно "почикала" в прошлом году)))

Нее. В этом году, в основном , отдыхает сирень. Цветет либо скудно либо никак ( + морозы еще на бутоны негативно сказались)

У нас во дворе вот такой куст шикарный был в том году. В этом - еле еле цветет.

Аноним 867: когда они зацветут?

Два- три года в зависимости от сорта. Более простые аля как в деревне у всех в полисадниках сидят - быстрее будет нарастать.

ancora85:

Красота. У меня кусты просто заросли по сравнению с Вашими. Не знаю сколько им лет. Писала приблизительно 10, но видимо они родственники динозавров. высоченные и широченные (я их не формировала)
Хотела вырубить, тк по плану мангальная зона должна была быть, но оставили, когда увидели сирень в цвету.

ancora85: У нас во дворе вот такой куст шикарный был в том году. В этом - еле еле цветет.

как здорово, что я случайно зашла в эту тему, спасибо вам!

Ой,насмотрелась,в выходные почитаю свою сирень,хоть кустом мне больше нравится.

Рина Ч.: Мы сиреневую красивую не можем найти, чтобы у себя посадить, а белой у нас пруд пруди.

Людвиг Шпет как вариант.
Одна из моих любимых.
Достаточно красивый, ровный куст, не слишком высокий, не лысый.
Фуксиево- пурпурный оттенок гроздей. На 2 он слева.

ancora85: кусты некрасивые

ancora85: 5 разных сортовых

У вас на фото все кусты симпатичные и все сформированы, как и мы делаем.

А я хочу вот такого цвета.
ПС. На первом фото явно цветной фильтр, но именно такого цвета хочу.

Рина Ч.: У вас на фото все кусты симпатичные и все сформированы, как и мы делаем

я скорее имела ввиду, что есть кусты, у которых ветки не ровные, а ломанные ( красавица москвы и сенсация) и центральная часть выглядит лысовато, по сравнению с другими сортами.

Рина Ч.:
ПС. На первом фото явно цветной фильтр, но именно такого цвета хочу.

голубая. поняла.

смотрите Дрезден Чайна, или вот Ами Шорт на фото. Еще б реально ее найти.
А то у нас вторая рядом со Шпетом тоже голубовато-сизая, особенно когда выгорает - красивый такой холодный цвет бывает. Но она покупалась то в питомнике как белая махровая Мадам Лемуан

ancora85:

Спасибо большое! Буду искать. У меня сидят какие-то малышки, названия сортов, конечно, утеряны. Зацветут-будем идентифицировть. В прошлом году малышами высажено, саженцы были см 20, не больше. Прижились-уже хорошо.

Девочки,а у пеня вот эта как называется?
Первый год цветёт,Костик см 50 ещё.
И один куст ещё не цвел, тоже название не помню.

Аноним 110:

Надо листья смотреть.

В основном вот разница - слева Венгерская, справа - обыкновенная.
А уже внутри этих двух видов - разные сорта с названиями, особенно среди обыкновенной их много.

Вот сегодня увидела два еуста,один простой,второй формируют,мне нравится простой.

Аноним 110:

Разные подвиды сирени.
Первое фото - Венгерка. У нее много поросли прикорневой. И ветви прямые формируются от природы. Куст пышный.
Вторая, судя по листу, сирень обыкновенная ( вульгарис). У нее даже на фото видно, что другой скелет и форма стволов, и очень мало прикорневой поросли, которая будет давать такой пышный объемный куст. Она будет чаще вот такой вот, с оголенным низом. Те часть сортов так и растет, у меня на даче и фото выше - большинство таких.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы