Найти собственника соседнего участка

Всем добрый вечер, надеюсь всезнающая ю-мама пошлет меня в нужном направлении. Купили участок земли для огорода, на нем есть дачный домик-времянка. С одной стороны от участка находится дом с огородом, в доме никто не живет года два-три точно, может и больше, информации нет, огород запущен настолько, что там кустятся уже взрослые клены и другие деревья. Вопрос в том, как найти собственника участка, как минимум для того, чтобы попросить привести в порядок огород-по его территории проходит наше электролиния, есть вероятность, что порывами ветра деревья могут ее порвать. Плюс к тому, страшно что в бесхозный дом могут залезть маргиналы ну и тп. Подскажите, какой порядок действий? Заранее прошу прощения за странные вопросы-Яндекс не очень помогает

isaura: Подскажите, какой порядок действий?

Ответ: Только по соседям спрашивать. Раньше можно было заказать егрн с персональными данными, сейчас все это закрыто.

Vivienne W: Только по соседям спрашивать

Удалось лишь узнать, что женщина пыталась продать дом, нанимала риелтора, но будто бы умерла практически сразу, не успев продать, наследница-внучка вовсе не появлялась на участке, жила в другом городе. Межевание на участок не сделано, если что

СНТ?
Должен быть председатель. У него узнайте.
Собственник обязан косить травку и т.п. Администрация СНТ должна бдить.

isaura: Удалось лишь узнать, что женщина пыталась продать дом, нанимала риелтора, но будто бы умерла практически сразу, не успев продать, наследница-внучка вовсе не появлялась на участке, жила в другом городе. Межевание на участок не сделано, если что

Ну тупик тогда. По кадастровой карте найти участок, найти кадастровый, по кадастровому заказать ЕГРН, то собственника вы там не увидите.

Astrum*:

Нет, ИЖС, потому и не знаю порядок действий

Vivienne W:

Тогда и смысла в ЕГРН нет, думаю в администрацию обратиться с жалобой, они же могут к собственнику обратиться? Есть предположение, что участок мог отойти городу из за непринятия наследником

isaura: Тогда и смысла в ЕГРН нет, думаю в администрацию обратиться с жалобой, они же могут к собственнику обратиться? Есть предположение, что участок мог отойти городу из за непринятия наследником

Нет. У них тоже нет полномочий найти эти персональные данные. Идите к кадастровым инженерам, с ними можно договориться. Они видят

isaura:

Я писала жалобу в Госуслугах, это наиболее эффективно. Просто ходить туда смысла нет.
Собственнику штрафы повыписывали, впоследствии может признают бесхозным.

Vivienne W:

Видят что? Собственника? Что мне это даст? Если женщина умерла, не успев продать участок, то какой с нее спрос? Она будет числиться в ЕГРН как собственник, а дальше? Кто за умершим несет ответственность за его собственность?

isaura: Нет, ИЖС, потому и не знаю порядок действий

Начните с заявления в орган местного самоуправления (в администрацию), участок не используемый, чтобы там зафиксировали это, по 307 - ФЗ от 08.08.24 , он же уже действует с 1 марта. Будете первопроходцем.
если что через 3 года изымут и продадут с торгов, или собственника найдут и заставят привести в порядок.

suslik03:

Спасибо, это как жалоба или уведомление о неиспользовании? Слышала, что изменения касаются земельных участков, а тут капитальный, пусть и старый дом.

isaura: Спасибо, это как жалоба или уведомление о неиспользовании? Слышала, что изменения касаются земельных участков, а тут капитальный, пусть и старый дом.

я думаю оно в свободной форме, напишите как есть, что вы собственник такого то ЗУ, расположенного там-то, с таким-то кадастровым номером, собственники смежного ЗУ с таким-то кадастровым номером (данные можно посмотреть на публичной карте) не используют свой земельный участок в соответствии с его целевым назначением, чем нарушают ваши права на использование своего, ну расписать своими словами чем вам мешает это не использование и про электролинию там.
На самом деле даже от руки люди пишут своими словами и администрация отвечает.
Тут наверное задача вообще начать, зафиксировать, а то не дай бог действительно замыкание какое произойдет.

suslik03:

Ой, спасибо, на выходных начну

isaura:

Я тоже считаю, что надо с местной администрации начинать. Писать туда обращения и жалобы на аварийное состояние. Пусть все фиксируют.

Закажите на свой участок расширенную выписку егрн, там видно соседей в выписке. У кого-то будет адрес, у кого-то только электронная почта. Я так находила соседей. У внучки можете сразу выкупить этот участок. Можете с этого и начать. Ездить косить никого не заставишь

isaura: Плюс к тому, страшно что в бесхозный дом могут залезть маргиналы ну и тп

И что с этим должна сделать администрация или даже пусть и новый владелец?

suslik03: через 3 года изымут и продадут с торгов, или собственника найдут и заставят привести в порядок.

Это ж только СНТ касается, нецелевое использование. ИЖС нецелевое использование если не строить, а там дом стоит. Никто ничего не изымет. Вы когда покупали не видели что-ли что там заброс в соседях? Сейчас долго и муторно будет бодаться не пойми с кем

Material girl: расширенную выписку егрн,

Это через мфц? В госуслугах нет тако выписки.

Material girl: видно соседей в выписке

На кадастровой карте участка нет

545: что с этим должна сделать администрация

они должны оформить предписание владельцу заброшенного участка обеспечить условия для нормального соседства

Аноним 743: не видели что-ли что там заброс в соседях?

Мы купили землю для огорода, летом в зелени через забор толком не видно было, кто ж знает у кого что растет на огороде, да и дом соседний не производит впечатление разрушенного, для дачи вполне сносный, осенью через голые ветки оказалось, что там совсем не садовые деревья, начали выяснять и узнали то, что писала ранее. Это в области, там особой эстетики люди не придерживаются. На участке с другой стороны тоже не садят, но там хоть деревьев нет и в доме хозяева живут

Аноним 743: Это ж только СНТ касается, нецелевое использование. ИЖС нецелевое использование если не строить, а там дом стоит. Никто ничего не изымет. Вы когда покупали не видели что-ли что там заброс в соседях? Сейчас долго и муторно будет бодаться не пойми с кем

это вы где взяли? 307 - ФЗ от 08.08.24 (вносит изменения в ЗЗК РФ и устанавливает обязанность осваивать земельные участки из земель населенных пунктов, включая садовые и огородные, в течение трех лет) и постановление правительства РФ №826 от 31 мая 2025г "признаки не использования ЗУ из состава земель населенных пунктов, садовых зу и огородных зу"

isaura: Это через мфц? В госуслугах нет тако выписки.

На госуслугах с уплатой госпошлины я заказывала. Сейчас посмотрю как она называется.

isaura: На кадастровой карте участка нет

А тогда не получится. Значит он принадлежит муниципалитету. Он не в частной собственности значит. И продать его никак нельзя.
Вы можете инициировать его продажу вам с торгов по кадастровой стоимости. Если вам это надо.

isaura: условия для нормального соседства

В условии нормального соседства не входит, что в доме кто-то обязан проживать или находится, в целях того чтобы ваши фобии удовлетворить. Вы же надеюсь понимаете что в любой дом можно при желании получить доступ и

isaura: могут залезть маргиналы ну и тп.

Включая и вашу времянку.
У нас в КП в дом с краю поселка залезли и ночь там провели, жильцы на выходные туда приезжали и на неделе иногда. И каким образом заставить жильцов там находиться. Чтобы всякие не лазили?

Если участок не стоит на кадастровом учете-это значит, что его границы и сам участок невозможно выделить из остального массива земель. А как вы купите то, что невозможно выделить из общей массы?никак. Поэтому с таким участком никакие сделки не возможны, его невозможно наследовать и продать. Прежняя хозяйка не могла его продать, а внучка не смогла его наследовать. Он в составе муниципальной земли сейчас. И собственник муниципалитет или область, но скорее всего муниципалитет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы