Сколько не верила, пастые какие то, пресные. Хотя и на говядине варю и зажарку делаю...
Аноним 191
букет трав еще играет роль.
Я в щи кладу котаньи ароматные травы с луком и чесноком
в куриный с лапшой крымские травы + эту же котаньи + айдиго для картофеля
в суп из цветной капусты кладу ароматные травы с луком и чесноком и свежей петрушки прямо целиком пучок в конце . Причем из цветной капусты варю на воде, не на бульоне
Аноним 191
Аноним 689: пастые какие то, пресные
щи хоть ... полощи простите, не сдержалась
Аноним 846
Аноним 689, в зажарке что? Помидоры добавляете?
Я и борщ и щи варю на квашеной капусте,так вкуснее
Аноним 689: С косточкой. Пробовала и с мозговой и на рёбрах мясо
косточку подпекайте в духовке. это недолго и несложно, закинул и вынул.
в бульон еще добавляете на этапе варки луковицу на две половинки, и морковки по половинкам тоже, обжаренных на сухой сковороде до цыганского колера, прямо чтобы черненькие были. И с этим варите. Это дает бульону умами. Ну это не только на щи, это вообще для бульонов правила.
ну и щи на кислой капусте вкусней)
Аноним 756
Аноним 689: пастые какие то, пресные.
Считаю,что щам необходима кислинка
Добавляю томатную пасту в зажарку, и в идеале рассол от квашеной капусты вместе с самой капустой + щепотку сахара
В крайнем случае ложку-другую яблочного уксуса
Ну и щи должны настояться после приготовления хотя бы 6-8 часов, в идеале сутки
У меня даже на курице вкусные и насыщенные получаются.
Лук немного пассирую, как зарумянится - морковь все вместе немного жарю
В бульон капусту кладу (свежую или квашеную)
Минут через 10 - картошку
В пассировку кладу помидор и ст ложку томат пасты(именно паста), немного бульона и тужу, пока варится картошка и капуста
Как только картошка почти готова- добавляю пассировку
Никогда не зажариваю овощи для щей, только сырые, иначе только запах жареного лука в супе. Обязательно свежий чеснок, зелень, лавровый лист и черный перец. Я не люблю специи, поэтому нам достаточно обычных.
Аноним 47
Sтропа: У меня даже на курице вкусные и насыщенные получаются.
Лук немного пассирую, как зарумянится - морковь все вместе немного жарю
В бульон капусту кладу (свежую или квашеную)
Минут через 10 - картошку
В пассировку кладу помидор и ст ложку томат пасты(именно паста), немного бульона и тужу, пока варится картошка и капуста
Как только картошка почти готова- добавляю пассировку
Тоже варю по вашему рецепту, осенью, когда вкусные (относительно дешевые) перцы, к зажарке их тоже добавляю.
А так да, плюсом чеснок, лавровый лист и черный перец.
Одна только особенность, варю только из свежей капусты.
Если со свежей капустой щи,то она должна быть сочной,не сухая. Тоже много зависит для вкуса
Вчера варила. На говяжьей грудинке.
2 часа мясо варилось . Затем капуста свежая,пассированные морковка с луком. Картошка. Люблю добавить куркуму для цвета и пользы. Ну и в тарелку со щами майонез,конечно)
Муж делает на говяжьих ребрышках. Это его фирменное блюдо.
Зажарку не использует, томит в духовке в чугунном котелке, получается вкусно.
Вкуснее только на даче в русской печи суточные ( мы там на ночь в печку ставим большой керамический горшок). Мясо при таком томлении нежнейшее. При обычной варке оно будет жёстче.
Мы давно пришли к этому, что именно щи надо томить, положив все продукты разом, а не варить на плите и закидывать все по очереди, там вот как раз может получиться вода с мясом, овощами и зажаркой.
Мясо срезает с ребер и режет его на кусочки, промывает 2-3 раза, далее кости ребер выкладывает на дно, сверху кладет мясо, солит, перчит ( черный горошком кидает, можно свои специи по вкусу), далее лук нарезанный, далее мелко нарезанные стебли укропа и петрушки, далее морковь тертую, затем картошку, подсаливает, и в конце капусту ( мятую руками), обязательно добавить сверху немного квашеной капусты (все слоями). Все в духовку на 180-190* на 3 часа.
После достает, все перемешивает, подливает воду при необходимости. В русской печи вода не испаряется, в духовке чуток испаряется, там надо доливать немного, если хочется щи не слишком густые, чтобы можно было похлебать.
И добавляет нарезанный укроп, петрушку и пару давленых зубчиков чеснока. оставляет настоятся-отдохнуть 10-15мин.
Мясо только нужно промыть в 2-3 водах перед закладкой, чтоб бульон был почище
Получается, что они не вареные, а томленые. Квашенная капуста дает необходимую кислинку ( тут надо найти баланс кислинки, покупная капуста бывает разной кислости). Мясо на выходе нежнейшее.
Когда они из печки суточные, они еще круче.
Не скажу
Странно, я щи больше всего люблю на говяжьих ребрах( ашановские нравятся, мясистые) и без зажарки, просто свежие овощи кидаю и они вкусные. Помидоры сведие без шкурок добавляю, перец нет, капусты не жалею, картошку всегда развариваю, а на капусту 10 минут. Может мало варите косточки? Тут торопиться нельзя, что б бульон наваристый был, ну и соотношение с водой имеет значение. Больше в голову не приходит, из-за чего щи на говядине могут быть пресные
У меня щи отменные, хоть на каком мясе, даже в саду на тушенке)
Лук обжариваю, туда морковь, потом помидоры, перец сладкий, томатную пасту, в процессе добавляю немного кипятка и тушу, затем квашеную капусту отжимаю, если очень кислая, чуток в воде промываю, чеснок. Бульон процеживаю, туда мясо, как закипит картофель, на умеренном огне, минут 15, и в кастрюлю всю зажарку, укроп, лаврушку, специи разные.
Sтропа: У меня даже на курице вкусные и насыщенные получаются.
с языка сняли ))
ни разу еще не было невкусно
варю как вы, только пасту не добавляю. не знала что ее надо добавлять в щи))
я ее только в борщ добавляю)
автор, какие приправки используете?
я щи регулярно варю, хоть на говядине (ребра) хоть ножки куриные хоть фрикадельки, всегда вкусно
Варю мясо (любое) делаю зажарку из лука морковки (сразу все на сковородку, не по очереди) Мясо сварилось, разделала, кидаю картошку (почему-то ее первую) как закипит-капусту, овощи сварились, добавляю мясо зажарку и давлю чеснок,, еще минут 5 на медленном огне и все.
Соль перец приправы по вкусу
Сколько не верила, пастые какие то, пресные. Хотя и на говядине варю и зажарку делаю...
букет трав еще играет роль.
Я в щи кладу котаньи ароматные травы с луком и чесноком
в куриный с лапшой крымские травы + эту же котаньи + айдиго для картофеля
в суп из цветной капусты кладу ароматные травы с луком и чесноком и свежей петрушки прямо целиком пучок в конце . Причем из цветной капусты варю на воде, не на бульоне
щи хоть ... полощи простите, не сдержалась
Аноним 689, в зажарке что? Помидоры добавляете?
Я и борщ и щи варю на квашеной капусте,так вкуснее
на какой?
Потолковый Лампонюх,
С косточкой. Пробовала и с мозговой и на рёбрах мясо
Сварите на говядине и свинине. Мясо варите подольше, минимум часа 2.
любимая кухонная присказка.
косточку подпекайте в духовке. это недолго и несложно, закинул и вынул.
в бульон еще добавляете на этапе варки луковицу на две половинки, и морковки по половинкам тоже, обжаренных на сухой сковороде до цыганского колера, прямо чтобы черненькие были. И с этим варите. Это дает бульону умами. Ну это не только на щи, это вообще для бульонов правила.
ну и щи на кислой капусте вкусней)
Считаю,что щам необходима кислинка
Добавляю томатную пасту в зажарку, и в идеале рассол от квашеной капусты вместе с самой капустой + щепотку сахара
В крайнем случае ложку-другую яблочного уксуса
Ну и щи должны настояться после приготовления хотя бы 6-8 часов, в идеале сутки
У меня даже на курице вкусные и насыщенные получаются.
Лук немного пассирую, как зарумянится - морковь все вместе немного жарю
В бульон капусту кладу (свежую или квашеную)
Минут через 10 - картошку
В пассировку кладу помидор и ст ложку томат пасты(именно паста), немного бульона и тужу, пока варится картошка и капуста
Как только картошка почти готова- добавляю пассировку
Никогда не зажариваю овощи для щей, только сырые, иначе только запах жареного лука в супе. Обязательно свежий чеснок, зелень, лавровый лист и черный перец. Я не люблю специи, поэтому нам достаточно обычных.
Тоже варю по вашему рецепту, осенью, когда вкусные (относительно дешевые) перцы, к зажарке их тоже добавляю.
А так да, плюсом чеснок, лавровый лист и черный перец.
Одна только особенность, варю только из свежей капусты.
Да, тоже самое)
Если со свежей капустой щи,то она должна быть сочной,не сухая. Тоже много зависит для вкуса
Вчера варила. На говяжьей грудинке.
2 часа мясо варилось . Затем капуста свежая,пассированные морковка с луком. Картошка. Люблю добавить куркуму для цвета и пользы. Ну и в тарелку со щами майонез,конечно)
Муж делает на говяжьих ребрышках. Это его фирменное блюдо.
Зажарку не использует, томит в духовке в чугунном котелке, получается вкусно.
Вкуснее только на даче в русской печи суточные ( мы там на ночь в печку ставим большой керамический горшок). Мясо при таком томлении нежнейшее. При обычной варке оно будет жёстче.
Мы давно пришли к этому, что именно щи надо томить, положив все продукты разом, а не варить на плите и закидывать все по очереди, там вот как раз может получиться вода с мясом, овощами и зажаркой.
Мясо срезает с ребер и режет его на кусочки, промывает 2-3 раза, далее кости ребер выкладывает на дно, сверху кладет мясо, солит, перчит ( черный горошком кидает, можно свои специи по вкусу), далее лук нарезанный, далее мелко нарезанные стебли укропа и петрушки, далее морковь тертую, затем картошку, подсаливает, и в конце капусту ( мятую руками), обязательно добавить сверху немного квашеной капусты (все слоями). Все в духовку на 180-190* на 3 часа.
После достает, все перемешивает, подливает воду при необходимости. В русской печи вода не испаряется, в духовке чуток испаряется, там надо доливать немного, если хочется щи не слишком густые, чтобы можно было похлебать.
И добавляет нарезанный укроп, петрушку и пару давленых зубчиков чеснока. оставляет настоятся-отдохнуть 10-15мин.
Мясо только нужно промыть в 2-3 водах перед закладкой, чтоб бульон был почище
Получается, что они не вареные, а томленые. Квашенная капуста дает необходимую кислинку ( тут надо найти баланс кислинки, покупная капуста бывает разной кислости). Мясо на выходе нежнейшее.
Когда они из печки суточные, они еще круче.
Странно, я щи больше всего люблю на говяжьих ребрах( ашановские нравятся, мясистые) и без зажарки, просто свежие овощи кидаю и они вкусные. Помидоры сведие без шкурок добавляю, перец нет, капусты не жалею, картошку всегда развариваю, а на капусту 10 минут. Может мало варите косточки? Тут торопиться нельзя, что б бульон наваристый был, ну и соотношение с водой имеет значение. Больше в голову не приходит, из-за чего щи на говядине могут быть пресные
У меня щи отменные, хоть на каком мясе, даже в саду на тушенке)
Лук обжариваю, туда морковь, потом помидоры, перец сладкий, томатную пасту, в процессе добавляю немного кипятка и тушу, затем квашеную капусту отжимаю, если очень кислая, чуток в воде промываю, чеснок. Бульон процеживаю, туда мясо, как закипит картофель, на умеренном огне, минут 15, и в кастрюлю всю зажарку, укроп, лаврушку, специи разные.
Очень вкусные суточные щи по этому рецепту
Тык
прям щей захотелось с квашеной капустой, сварю завтра))))))))))))
Сырую перед варкой? На какую температуру? Сколько по времени?
Что такой умами?)
Именно квашенную, не маринованную, которую в магазинах продают? Где взять квашенную?
Чеснок на каком этапе? Рубленный? Давленный?
Мммм, мне дают домашнюю)))
В самом конце
На чеснокодавке - добавить в суп и выключить
с языка сняли ))
ни разу еще не было невкусно
варю как вы, только пасту не добавляю. не знала что ее надо добавлять в щи))
я ее только в борщ добавляю)
автор, какие приправки используете?
я щи регулярно варю, хоть на говядине (ребра) хоть ножки куриные хоть фрикадельки, всегда вкусно
Варю мясо (любое) делаю зажарку из лука морковки (сразу все на сковородку, не по очереди) Мясо сварилось, разделала, кидаю картошку (почему-то ее первую) как закипит-капусту, овощи сварились, добавляю мясо зажарку и давлю чеснок,, еще минут 5 на медленном огне и все.
Соль перец приправы по вкусу
Потолковый Лампонюх,
Поджаренные овощи до темного цвета должны сделать бульон бурым, не прозрачным, разве нет ?