С недавних пор покупаю домашнее молоко 5 литров. Молоко хорошее, чистое, абсолютно без запаха.
С 5 л снимаю примерно 800 мл сливок (просто ложкой). Взбиваю и делаю сливочное масло. Получается очень вкусное. Кусочек небольшой, примерно 120-150 гр. Но нам достаточно.
Остальное молоко употребляем, варю кашу, пеку блины, делаю детям коктейли.
Но приспичило мне делать и сметану, и кефир, и йогурты. И даже на сыр замахнуться.
Сегодня после работы заеду за заквасками.
Родители обещали прислать сепаратор, чтобы автоматизировать процесс.
У кого-то есть опыт, расскажите.
Как сделать йогурт сразу сладким и клубничным? Дети не будут есть просто белый или с вареньем. Нужно сделать аналог магазинного.
Как сделать питьевой йогурт? Раньше делала, получался тягучий. Не пьем такие.
Можно ли сделать актимель?
Сметана только из сливок или из молока можно?
Какие закваски хорошие и проверенные?
Аноним 108
автор
А ещё, что делать с пахтой? Пока что я просто выливаю
Аноним 108,
Закваску не покупаю, беру чистый Ирбитский йогурт и на основе его делаю йогурт примерно из литра молока (иногда топленого). Лучше все таки делать йогурт без наполнителей, так полезнее гораздо. Но если дети такой не едят, то лучше подмешивать варенье после приготовления йогурта.
Аноним 108: С 5 л снимаю примерно 800 мл сливок (просто ложкой)
Не очень поняла как это. Сливки - это отсепарированное молоко. В одну трубку в сепараторе бегут сливки, в другую - обрат. Насколько помню мы так делали у бабушки в деревне.
Все, что сквашено сверху молока - это не сливки, а квашеное молоко. Из него прекрасно творог делать или взбивать масло. Из творога - сыр плавленный с тмином очень люблю.
Я бы начала на вашем месте с заведения коровы
Аноним 108
автор
Аноним 495: где молоко берёте?
Из деревни знакомый привозит. Откуда именно не знаю. Он себе берет, я присоседилась.
Ставлю свежее молоко на ночь в холодильник. Утром собираю то, что сверху собралось. Потом взбиваю и получаю масло. Вот такой кусочек получился из 600-700 мл.
ириана, молоко беру ультрапастеризованное любое, люблю топленое 700-800 мл. Нагреваю до 40 градусов в кастрюльке, добавляю туда баночку йогурта живого без наполнителя. Перемешала, разлила по баночкам, у меня остались от йогуртницы Редмонд ( сама она перегорела). В широкую кастрюлю наливаю немного горячей воды, ставлю туда баночки, накрываю крышкой с полотенцем. Можно оставить это на столе, можно в теплое место поставить. Все это делаю вечером, утром йогурт готов. Утром ставлю его в холодильник. Можно кстати йогурт сделать в широком термосе, если есть.
Аноним 495
Аноним 108,
А чем взбиваете сливки? Долго взбивать нужно?
Это конечно дело вкуса, но мне не нравится что банан будет киснуть и чернеть во время заквашивания йогурта. Кроме того, велик риск, что кроме бифидобактерий в йогурте размножится еще всякая нежелательная бяка
Надо же прочитала как "молочное самобичевание", читаю и восторгаюсь как точно автор придумала название темы. А потом поняла, что ошиблась.
Аноним 108
автор
Аноним 495: чем взбиваете сливки?
Сначала блендером с насадкой венчик мешала, потом планетарным миксером стала. По времени минут 30 в обоих случаях.
Миксером удобнее, потому что он сам стоит и у меня с крышкой, брызги не летят.
Если ручным, то посуду повыше надо взять.
У меня ещё масса жидкая, поэтому долго взбивается. Если сливки будут после сепаратора, густые, то думаю минут 10 максимум уйдёт.
Аноним 101
Насколько я знаю, фрукты убьют полезные бактерии. Поэтому в конце добавляйте.
Аноним 108
автор
А если не фрукты? Если сироп взять? Типа такого. По идее он и вкус даст, и сладость, и аромат. Не свернется молоко?
Аноним 108: А если не фрукты? Если сироп взять? Типа такого. По идее он и вкус даст, и сладость, и аромат. Не свернется молоко?
Можно и сироп, но только уже в готовый йогурт. И еще, если молоко свежее, не пастеризованное, то его нужно прокипятить перед тем как добавлять закваску
Аноним 108: Ставлю свежее молоко на ночь в холодильник. Утром собираю то, что сверху собралось. Потом взбиваю и получаю масло. Вот такой кусочек получился из 600-700 мл.
Сепаратора у меня пока нет.
Бабушка также делала, причем взбивала вручную, миксеров раньше не было , ну или у нее не было
Я делала дома йогурт, просто на батарее, в молоко добавляла магазинный йогурт небольшого срока хранения и получался густой йогурт,как термостатный. Можно для закваски добавлять сметану
Пробовала покупать закваску Наринэ, несколько раз получался горький - перестала
Ну и потом наигралась и не квашу больше
Масло домашнее помню из 90х, родители где-то брали жирные сливки, наливали в трёхлитровую банку и трясли долго все по очереди. В итоге получалась пахта и комочки масла.
Сейчас проще,можно просто миксером перевзбивать,потом водой промывать. Ох и вкусное домашнее масло
Вспомнила детство и сепаратор) безотходное производство) из одной трубки сливки, избытки которых превращали в масло, из второй трубки обрат, из которого бабушка готовила творог и сыр, а вот что делала с сывороткой не помню
С недавних пор покупаю домашнее молоко 5 литров. Молоко хорошее, чистое, абсолютно без запаха.
С 5 л снимаю примерно 800 мл сливок (просто ложкой). Взбиваю и делаю сливочное масло. Получается очень вкусное. Кусочек небольшой, примерно 120-150 гр. Но нам достаточно.
Остальное молоко употребляем, варю кашу, пеку блины, делаю детям коктейли.
Но приспичило мне делать и сметану, и кефир, и йогурты. И даже на сыр замахнуться.
Сегодня после работы заеду за заквасками.
Родители обещали прислать сепаратор, чтобы автоматизировать процесс.
У кого-то есть опыт, расскажите.
Как сделать йогурт сразу сладким и клубничным? Дети не будут есть просто белый или с вареньем. Нужно сделать аналог магазинного.
Как сделать питьевой йогурт? Раньше делала, получался тягучий. Не пьем такие.
Можно ли сделать актимель?
Сметана только из сливок или из молока можно?
Какие закваски хорошие и проверенные?
А ещё, что делать с пахтой? Пока что я просто выливаю
Аноним 108,
Закваску не покупаю, беру чистый Ирбитский йогурт и на основе его делаю йогурт примерно из литра молока (иногда топленого). Лучше все таки делать йогурт без наполнителей, так полезнее гораздо. Но если дети такой не едят, то лучше подмешивать варенье после приготовления йогурта.
Аноним 108,
Аноним 108,
А где молоко берёте? Не могу никак хорошее найти
Не очень поняла как это. Сливки - это отсепарированное молоко. В одну трубку в сепараторе бегут сливки, в другую - обрат. Насколько помню мы так делали у бабушки в деревне.
Все, что сквашено сверху молока - это не сливки, а квашеное молоко. Из него прекрасно творог делать или взбивать масло. Из творога - сыр плавленный с тмином очень люблю.
Я бы начала на вашем месте с заведения коровы
Из деревни знакомый привозит. Откуда именно не знаю. Он себе берет, я присоседилась.
Очень много рецептов в интернете.
Ставлю свежее молоко на ночь в холодильник. Утром собираю то, что сверху собралось. Потом взбиваю и получаю масло. Вот такой кусочек получился из 600-700 мл.
Сепаратора у меня пока нет.
Аноним 108,
Здорово, что вам это все интересно. После жизни в деревне заново это все делать совсем не хочется. Хотя свое вкуснее безусловно.
Рина74,
Банан нарезать и залить.
Рина74,
Расскажите, пожалуйста, подробно, как делать. Какое молоко берете, в каких пропорциях с и йогуртом?
ириана, молоко беру ультрапастеризованное любое, люблю топленое 700-800 мл. Нагреваю до 40 градусов в кастрюльке, добавляю туда баночку йогурта живого без наполнителя. Перемешала, разлила по баночкам, у меня остались от йогуртницы Редмонд ( сама она перегорела). В широкую кастрюлю наливаю немного горячей воды, ставлю туда баночки, накрываю крышкой с полотенцем. Можно оставить это на столе, можно в теплое место поставить. Все это делаю вечером, утром йогурт готов. Утром ставлю его в холодильник. Можно кстати йогурт сделать в широком термосе, если есть.
Аноним 108,
А чем взбиваете сливки? Долго взбивать нужно?
Это конечно дело вкуса, но мне не нравится что банан будет киснуть и чернеть во время заквашивания йогурта. Кроме того, велик риск, что кроме бифидобактерий в йогурте размножится еще всякая нежелательная бяка
Надо же прочитала как "молочное самобичевание", читаю и восторгаюсь как точно автор придумала название темы. А потом поняла, что ошиблась.
Сначала блендером с насадкой венчик мешала, потом планетарным миксером стала. По времени минут 30 в обоих случаях.
Миксером удобнее, потому что он сам стоит и у меня с крышкой, брызги не летят.
Если ручным, то посуду повыше надо взять.
У меня ещё масса жидкая, поэтому долго взбивается. Если сливки будут после сепаратора, густые, то думаю минут 10 максимум уйдёт.
Насколько я знаю, фрукты убьют полезные бактерии. Поэтому в конце добавляйте.
А если не фрукты? Если сироп взять? Типа такого. По идее он и вкус даст, и сладость, и аромат. Не свернется молоко?
Рина74,
порезали залили съели
зачем еде стоять?
кисло- сладко получается, причтный вкус
Можно и сироп, но только уже в готовый йогурт. И еще, если молоко свежее, не пастеризованное, то его нужно прокипятить перед тем как добавлять закваску
Бабушка также делала, причем взбивала вручную, миксеров раньше не было , ну или у нее не было
Добавляйте после сквашивания
Я делала дома йогурт, просто на батарее, в молоко добавляла магазинный йогурт небольшого срока хранения и получался густой йогурт,как термостатный. Можно для закваски добавлять сметану
Пробовала покупать закваску Наринэ, несколько раз получался горький - перестала
Ну и потом наигралась и не квашу больше
Масло домашнее помню из 90х, родители где-то брали жирные сливки, наливали в трёхлитровую банку и трясли долго все по очереди. В итоге получалась пахта и комочки масла.
Сейчас проще,можно просто миксером перевзбивать,потом водой промывать. Ох и вкусное домашнее масло
Рина74, спасибо большое! Попробую
Вспомнила детство и сепаратор) безотходное производство) из одной трубки сливки, избытки которых превращали в масло, из второй трубки обрат, из которого бабушка готовила творог и сыр, а вот что делала с сывороткой не помню
Блинчики пекли из сыворотки. Так пили. Если совсем много, то скотине отдавали.