Как научить подростка готовить?

Добрый день.
Тема просто поболтать.
Как ваши подростки учились готовить?
Может какие-то смешные истории напишите.
Приветствуются фото блюд, приготовленные дочками и сыночками.

В наличии имеется мальчик-подросток, в перспективе учёба в вузе в другом городе, готовить умеет салат из овощей (помидорки-огурчики) и бутерброды.

Ну и неплохо бы потом когда женится, семью смог накормить (хотя бы простым незамысловатым блюдом).

Вчера сварила овощи, куриную грудку. Написала чёткую инструкцию в вотсап как сделать "оливье ". Постонал, но порезал салатик. Хвалила... Хвалила...

сейчас интернет есть, там все подробно показано, есть захочет- приготовит.

Сын 15 лет. Готовить может многое, учился со мной на кухне. То овощи почистить, то порезать, то еще что то делать просила.
Сейчас в арсенале: салаты из свежих овощей, винегрет, пельмени, гарниры из креп или макарон, по -флотски, курица в духовке, бульон сварить может, блинчики напечь. манник.

из тик-тока по рецепту что-то готовит сам

Свою историю напишу.
Было нам с подругой лет по 12, решили тортик сделать. Замесили тесто, в рецепте было "остудить". Ничего лучше не придумали как открыть форточку и поставить чашку на деревянные рамы. Тут откуда ни возьмись сквозняк, и чашка с тестом улетела этажом ниже, тестом прилипла на стекло. Решили смыть её водой . Такую красоту получили .
Благо , мама моя хорошо общалась с соседкой снизу.
Тут я ещё и научилась окна мыть!!!
При этом желание печь пироги и торты не исчезло)))

Вчера дочь учила варить макароны. Сама сидела занималась своим хобби, а ей просто говорила, как и что делать. Блины делает лучше меня, находит рецепт в интернете и делает. Сын по рецептам из интернета делал пиццу, картофельные оладьи и разные салаты. Яичницу и бутеры могут готовить лет с 6, наверное, просто потому что захотелось. Картошку жарить ещё не умеют, что удивительно, ведь любят её больше блинов, но очень не любят возиться с чисткой овощей. Пюрешку знают и умеют, но тоже лень с чисткой возиться. Моим сейчас 9лет и 12, затейник сын 12лет, а дочь просто за ним тянется. Но я мать какашка которая спит до обеда и очень не любит готовить, вот они и вынуждены уметь готовить, что нравится и очень хочется

нет, не учу ребенка
считаю, разберется сама, когда захочет
блинчики сама училась готовить она, путем проб, ошибок и засирания кухни мне я против такого
ну и мне как бы не нужна помощь в этом деле)) всех из кухню гоняю

Я писала очень подробные инструкции.
Взять кастрюлю 5 литров.
Порезать кусок индейки на куски размером примерно 5х5 см
Положить эти куски индейки в кастрюлю
Залить водой до отметки 2 литра
Поставить на плиту
Включить 9
Поставить таймер на 7 минут
Как запищит, посмотреть, не закипело ли
Как закипит, поставить плиту на 2 и варить 1 час под закрытой крышкой
После этого положить 1 картошку, 1 луковицу, 1 морковь, порезанную на кружочки по 0,5 см
Поставить плиту на 9, довести до кипения
Поставить на 2 и варить 15 минут
Положить нарезанные куски тыквы
и т.д.
Это начало варки супа-пюре из тыквы
Сыну было 12 лет, когда он начал готовить по таким инструкциям. Все продукты старалась подготавливать заранее: чистила и резала заранее овощи, размораживала мясо. Постепенно выучил алгоритмы варки нескольких супов, маринования и тушения нескольких видов мяса, приготовления разных гарниров.
Все инструкции были максимально подробные и рукописные красивым почерком мамы
Но у него было желание. Это главное.

Племянника никто не учил специально. Уехал после школы учиться в другой город и сразу всему научился - и готовить и шить и гладить. Не велика наука-то.

Есть захочет - научится
Особенно если в вуз в другой город поедет.

открывает рецепт в интернете и читает.
Или мой рецепт спрашивает.
Так готовила панкейки, манник, курицу в сливочном соусе с грибами, еще что-то
Без рецепта - сварит макароны, гречку/рис в варочных пакетиках и приготовит булгур.
Пельмени сварит, да...
в "Жизньмарт" сходит.
В общем, с голоду не помрет.
А приспичит - по рецептам из интернета приготовит

Дочку не учила готовить. Просто на кухне помогала. Ниразу газ не зажигала. Но один раз приходим домой, а по квартире ароматы аппетитные. Мы с мужем переглянулись, сразу вспомнили Ералаш. А дочка нам куриные четверти запекла с апельсином (дочке лет 13 было). Правда апельсины в уголь сожглись, но ничего. Поскребли ножиком и съели.
Сын в теории знает как готовить, но не желает совсем.

Не вижу смысла учить, муж вон с Ютюб после 30 лет прекрасно готовить научился

Ну как, вместе в начале. Потом сами как-то, где-то под руководством, где-то совсем сами-сами...но все исключительно по желанию. Так чтобы ,,иди сюда, будем готовить учиться,, не было.

Меня тоже никто не учил специально, лет в 12-13 с подружкой всю поваренную книгу перепотрошили, все пробовали приготовить)))

Это понятно, что современная молодёжь с голода не умрёт, с учётом готовой еды в магазинах и кафе.

Но хотелось бы...придя домой... услышать "ма, ты картошку жаренную будешь, с корочкой и лучком".

И вообще навык "готовить" для жизни считаю очень полезным.

Аноним55: и

у меня учился готовить с 6 лет ребенок. и все еще учится. видос, канал с едой, Лазерсон, Ивлеев, всякие забугорные мачи от кулинарии. книги, инет.

Моей 14, с прошлого года возникло желание учиться, дочь готовит, я присутствую, говорю последовательность, советую, ну и на подхвате, типа там блин перевернуть неудобный, или пробу снять, духовку помочь зажечь ( у нас газ, сноровка нужна). Ну вот с каждым разом все лучше и лучше, ттт)
Но под настроение дочки сложные блюда. А простые блюда, типа там картошку, макароны, салат, наггетсы - под моё настроение, типа сил нет, ну сама уже)

Ааа больная тема Мой почти 10 лет все время сам хочет что-то готовить, рецепты находит в интернете и начинается... кухню уже отмывать перестала, все равно завтра опять что-нибудь приготовит
Зачастую приходится сопровождать, исправлять косяки.
Омлет, блины, яйца, макароны сварить, салат приготовить может, запеканку готовил как-то джем варил апельсиновый, но не особо получилось, бургеры ПП.

А ещё умеет муравейник стряпать, у него причём даже вкуснее получилось чем у меня.

Аноним55: В наличии имеется мальчик-подросток, в перспективе учёба в вузе в другом городе, готовить умеет салат из овощей (помидорки-огурчики) и бутерброды.

яйца жарить-варить? пельмени? картошку? неужели совсем ничему не научили?

Жизнь заставит - научится.

Я ,когда с родителями жила ни разу не готовила,не прибирала,ни стирала. А в общагу заехала и откуда только все взялось - борщи, пироги да приборка.

Старший сын пока дома жил мог омлет сделать, да пельмени сварить. Младший пока только яичницу освоил.

Надо учить
Элементарное хотя бы

Тут ещё больше как мотивировать его?
Соседняя тема про кулинарных блогеров, предложу, может что-то интересное найдёт. Книги по кулинарии точно смотреть не будет.

У знакомых дети отселяются, и многие на "фаст-фуде". Не хотелось бы так.

Достала из морозилки кусок свиной шеи, предложу может захочет что-то сделать: запечь например, или кусочками в утятнице с овощами.
Я не жду от него каких супер крутых блинчиков, пирогов и т. д.
Больше хотелось бы понимания у него: сколько готовится мясо, сколько варится картофель, как варить крупу и т. д.

Не вижу особого смысла учить специально.
Я в процессе училась, когда от родителей съехала

Подрос сыночка - перестала ему готовить первое, второе, третье и салат. Спрашиваю - что хочешь на ужин? Возьми там это, купи то и сделай так и так. Есть захочет приготовит. Кое-что показывала конечно, готовлю там например яичницу - зову, посмотри, вот так надо. Сейчас уже способен простенький ужин приготовить и меня накормить, если на работе задерживаюсь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы