Как сделать рис в плове рассыпчатым

И промывала 100раз, и перемешивада и не перемешивала. Каша и все. Поделитесь советами. И какой рис( фирма)?

никогда не промываю рис для плова. беру пропаренный. не перемешиваю. воды наливаю на 1,5 см выше риса и все. когда вода выпарилась - сгребаю в горку. тут еще имеет значение посуда, в которой готовите

Аноним 4,
Не мешать, меньше воды.
Воды (кипятка) надо наливать на 1,5см выше риса, сильный огонь. Когда воды не останется, протыкаем рис в неск местах, верхний слой снять и перевернуть убавить огонь и накрыть крышкой и парить еще минут 20, до готовности.

Не знаю, насколько это правильно и аутентично. Но всегда, когда засыпаю рис, перемешиваю его и жду буквально пару минут, чтобы он пропитался жиром/маслом/зирваком. После этого только заливаю водой, немного, дальше добавляю по мере необходимости.

Положить полотенце на кастрюлю и закрыть крышкой, в конце варки.

мышкаЮля: беру пропаренный

Мои плюются от него. Хотя этот рис никогда не слипается

Аноним 856: когда засыпаю рис, перемешиваю его и жду буквально пару минут, чтобы он пропитался жиром/маслом/зирваком. После этого только заливаю водой

Так же делаю

Я уже отчаялась получить рассыпчатый рис. Сколько бы танцев с бубнами не плясала, не получается(((

В итоге остановилась на рисе в пакетах - хоть Увелка, хоть другой. Пакеты разрезаю, высыпаю рис в кастрюлю с зирваком, сверху лью кипяток, и через 25 минут абсолютно рассыпчатый плов готов)

TOD's: Положить полотенце на кастрюлю и закрыть крышкой, в конце варки.

Подглядела этот способ в рецепте Том яма у Жизньмарта
Всё делала строго по рецепту. Итог как у автора - каша
Я даже пропаренный умудряюсь в кашу сварить ((( не поддается мне рис. Каша рисовая зато идеальна

Аноним 4: Каша и все.

Это рис такой гадкий у нас продают. Даже жасмин от националь неприлично развалился в мягонькую рисую кашку.
Беру или пропаренный полупрозрачный на развес, но его нюхать надо, часто дихлофосом воняет,
или Осман, это белый крупный такой, пузатенький

Кузькина мамо,

Смотрите ютюб, узбечки, таджички готовят у них есть чему поучиться.

Беру тот, который для плова. На этикетке прямо написано. Националь или Увелка, Мистраль не нравится- пахнет невкусно для меня. Хотя на кашу круглозерный вкусный у них. Но я в мультиварке делаю. Промываю до прозрачной воды, руками прямо. Всегда рассыпчатый

Тайский рис хорош.
Знакомая научила: пропорция риса к воде должна быть 1 к 2. Всегда получается рассыпчатый рис в таком соотношении.

У меня, наконец-то, стал получаться рассыпчатый плов. Беру пропаренный рис или тот, где указано, что он для плова. Промываю, кладу сверху на мясо, заливаю кипятком выше уровня риса на 1,5 см, не перемешиваю. Ставлю на большой огонь, как только вода выпарится, сбавляю огонь и сгребаю рис в горку. Так ещё минут 10-15, потом огонь выключаю и перемешиваю все.

Аноним 4: И какой рис( фирма)?

Я беру мистраль длинный. А ещё в метро брала их фирмы, там три кг в пакете.

Покупаю весовой рис в овощных киосках))
Безумно вкусно.

maltseva: пропорция риса к воде должна быть 1 к 2

++ Только так и получается, а советы наливать воды на палец выше и т.д. вообще не работают, т.к. посуда и количество риса у всех разное.
Но у меня всё равно не получается идеально, зато у мужа отличный плов, в чем секрет не могу понять.

Аноним 4,
Воды наливаю немного меньше, чем для обычной готовки риса. Когда вода выпарится, перемешиваю, рис при этом немного недоваренный. Оставляю перемешанный плов ещё на 15 минут. Рис обычный, для плова или краснодарский.

Анна Иванна,
Это правильно, рис сам дозреет
Беру обычный - золотистый или просто длинный, пропаренный вообще в семье не прижился, особенно когда в азии пожил и их рис поел)

мышкаЮля: беру пропаренный

С пропаренным да вопросов нет, он на счёт этого классный, он даже в харчо остаётся рассыпчатым. Чтоб его разварить нужно очень постараться, но одно но - он имеет какой-то искусственный пластиково-мучнистый крахмальный привкус. Кому-то этот дополнительный привкус не мешает, а кто-то и вовсе его не замечает. А я вот не могу его есть, вот реально даже ложку приготовленного пропаренного риса прожевать не могу, как пластмассу жую, аж до тошноты. Не могу его есть и всё.

Я уже давно все блюда рисовые делаю с рисом басмати, он намного вуснее и всегда рассыпчатый

Рис после промывки не оставлять без воды, сливать воду непосредственно перед засыпкой в плов. с
оотношение вода к рису - 2:1, высыпаю рис, через шумовку воду (кипяток), закрываю крышкой, убавляю огонь, через 20 минут выключаю, но не открываю еще минут 15. Потом открываю, перемешиваю и накладываю. Всегда рассыпчатый.

Аноним 4: промывала 100раз, и перемешивада и не перемешивала. Каша и все

Перемешивать, всё верно, не надо, а вот с водой нужно правильно угадать. Заливать рис так чтобы он был покрыт водой на 2 см, 2 пальца. И длиннозёрный для этого лучше, с ним на счёт рассыпчатости легче, с крулозёрным поймать этот баланс воды и риса сложнее, берите длиннозёрный.

Я рис всегда варю в мультиварке, но можно и в кастрюле так варить.
Хорошо промываю, добавляю сливочное масло, перемешиваю, водой заливаю на 1,5 см выше уровня риса, НО заливаю кипятком, солю) Не мешаю потом до готовности, готовлю не более 20 мин обычно, чтоб не переварить.
Рис никогда не слипается, уже не помню где подсмотрела момент с маслом и кипятком

Нужен рис специальных пловных сортов. И не в магазине, а лучше на рынках. Лидер (круглый), лазер (длинный), девзира. Воды 1:1. Сколько берите риса,столько же воды, если мясо жёсткое, то 100-150 мл добавьте для выпаривания.
Мясо с овощами прожарили, водой залили, потушили и рис. Воды больше не подливать.
На 1 кг риса -масло 200 мл, мясо 1 кг, лук и морковь по 700 гр, чеснок 1 головка, вода 1 литр.
На фото сорт риса лидер.

Да обычный ашановский пропаренный, с красной птичкой, никогда не слипнется, всегда будет рассыпчатый

Не ругайте себя,это рис стремный.Был показательный случай.

Приехал хороший знакомый, он русский, но много лет живет в Узбекистане. Там он научился готовить. И вот решил нас порадовать пловом. Я его сразу предупредила, что я все, что покупала в магазине ну так себе....Он меня уверил, что это фигня, он из любого приготовит. Вобщем, за месяц он 3 или 4 раза нас кормил пловом из разного риса. Было вкусно, но рис не был рассыпчатым, повар наш изощренно матерился)))) Потом ему из дома друг привез мешок и тот был счастлив: получился наконец-то настоящий плов.

Уверена, что у нас можно такой купить. Но мне откровенно лень искать, потому что плов готовлю не часто.
Ну и да, как я купила казан (готовлю на газу), плов стал все же повкусней. А сама беру рис как на фото.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы