Как вы варите морс или компот?

Собственно вопрос в теме
Интересует быстрый вариант а не закрутки
Вместо сока обожаю компоты
Да и мне кажется сок это слишком легко).
Расскажите свои рецептам пожалуйста

А в чем сложность? Ягоды-фрукты в кастрюлю с водой, довести до кипения и выключить. Сахар по вкусу. Никогда долго не кипячу: закипело - убираю. Пока остывает, настаивается. Время приготовления равно времени закипания кастрюли воды

Вода, сахар, жду когда закипели, бросаю замороженные ягоды, довожу до легкого кипения, выключаю, настаиваю. Настаиваю несколько часов, если успею, на второй день самый вкусный.

Аноним 706: Интересует быстрый вариант

из свежих ягод варю и из яблок, груш, апельсинов, довела до кипения, сахар положила, кипит 3 минуты и выключаю, даю остыть и настояться.

Ставлю воду в кастрюле кипятиться, в это же время заливаю замороженную бруснику кипятком, перемалываю блендером. В закипевшую воду добавляю сахар и измельчённые ягоды, начинает кипеть - выключаю. Когда останет - процеживаю.
Пропорции не подскажу, делаю на глаз.

АнониМ: Ягоды-фрукты в кастрюлю с водой, довести до кипения и выключить. Сахар по вкусу. Никогда долго не кипячу: закипело - убираю. Пока остывает, настаивается. Время приготовления равно времени закипания кастрюли воды

точно так и делаю, иногда даже не кипячу, просто кипятком на ночь заливаю.

Морс никогда не кипячу. Ягоды размораживаю, в блендер и залить горячей водой. Компоты люблю долго варить. В мультиварке да под давлением .

компот: кидаю порезанные яблоки\груши\ компотную смесь\сухофрукты в любых сочетаниях, что есть в мультиварку, туда же сахар на глаз, воду. Ставлю вечером на режим томление на 1 час, за ночь остывает, утром компот готов.
морс: беру ягоды, опять же какие есть. Кладу чашу блендера вместе с сахаром, вжик-вжик, через сито переливаю в другую емкость, разбавляю концентрат водой. Морс готов. И без термообработки.

Кипячу воду, добавляю сахар по вкусу, потом засыпаю в кипящую воду ягоды и выключаю плиту, закрываю крышкой.
Потом процеживаю в графин

Кастрюлю на плиту, сахар сразу именно в холодную воду, как закипело, ягоды, ну или яблоки дольками, апельсины и прочие фрукты по желанию, дать обязательно закипеть, плиту выключаю, крышкой закрываю. Делаю морс вечером что бы ночь постоял-настоялся. Компот из сухофруктов не варю - не люблю.

Из сухофруктов долго не получалось, хотя обожаю его. Потом нашла пропорции и все получилось. 300 грамм сухофруктов, 3 литра воды, сахар по вкусу (в рецепте было 200, по мне это слишком сладко), немного покипеть дать и пусть настаивается. На следующий день будет очень вкусный, если доживёт))

С морсами из ягод и фруктов такая же ерунда у меня, без точных пропорций фигня какая-то выходит. Так что все рецепты выше для меня, например, бесполезны

Lelkako: Потом процеживаю в графин

У меня для компота специально чайник 3 литровый, надо только чтобы отверстие в носик с дырочками было, а не сплошной дыркой. И наливать удобно!

Я стала делать ягодную смесь заранее, кило брусники промыть, просушить слегка, прокрутить ч/з мясорубку, в тазик эмалированный, добавит кило сахара, перемешать, на плиту перемешивая до полного растворения сахара, но главное не доводить до кипения, сахар отлично растворяется и в горячей ягодной массе, перекладываю эту массу в банку с крышкой, в холодильник, потом столовую ложку на кружку горячей воды, через ситечко в другую кружку процеживаю, морс обалденный, вкуснее сваренного на порядок, и главное его сделать 1 минута. Клюкву так же делаю, но на 1 кг клюквы - 1,5 кило сахара.

Закидываю замороженные ягоды в кипящую воду, добавляю сахар, даю немного покипеть и выключаю.
Для этих целей полный морозильник: вишня, смородина черная и красная, клубника, малина, ирга, яблоки, груши дольками, чернослив, лимон кружочками.

Ну и в подвале банки с компотом, если нужно "прямо щас" и много

Аки пчела,
Какая вы молодец) я вот ничего не заморозила а хочу сварить компот )

Морс - ягоды разбиваю в блендере с сахаром(не всегда сахар, от ягод зависит) и чуток воды, переливаю в банку и заливаю кипятком.
Лимонад - лимон пластинками режу, засыпаю сахаром, заливаю кипятком, настаиваю ночь в холодильнике Летом добавляю свежую мяту или тархун.
Компот - закидываю в кастрюлю сухофрукты, сахар(не всегда), воду, довожу до кипения и оставляю настояться . Раньше в термосе делала, просто кипятком заливала сухофрукты.

я в компот всегда добавляю зиру, она же кумин, мне с ее ароматом больше нравится.
можно еще бадьян или анис, тоже интересный вкус получится.

lolalora, гвоздику тоже хорошо, особенно в грушевый компот

Aнчоус: гвоздику тоже хорошо,

Напомнили, я еще на болезни делаю морс противопростудный)) Режу корень имбиря и в кастрюлю к ягодам немного покипеть и потом настояться. Можно еще специи для глинтвейна самой собрать, или в магазине в пакетиках продаются, так и называется «для глинтвейна». В принципе получается тот же глинтвейн, но без винишка. Остренький морс, греет хорошо, носы пробивает.
Без специй если, то не варю, замороженные ягоды заливаю чуть-чуть кипятком, давлю толкушкой, доливаю водой и прогреваю до первых бульков.
А компоты никогда не получаются вкусными, постою послушаю рецепты.

никогда не варю и не добавляю сахар. заливаю ягоды кипятком и даю настояться. второй вариант: протираю через сито и заливаю кипятком, когда хочется просто ягодного морса без ягод.

Аноним 706: Какая вы молодец

Ой да ладно)) делов то помыть и засунуть в морозилку)

Морс не варю, замороженные или свежие ягоды, заливаю кипятком, потом толкушкой и готово. Летом сахар не добавляю, так лучше утолить жажду. Зимой, добавляю немного сахара.
У меня вот вопрос, как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить вит С

А сухофрукты никто не моет? Я сначала сухофрукты заливаю холодной водой, потом промываю и уже варю.

Из сухофруктов - варю.
Из ягод (особенно клюква и брусника) - никакого кипячения!! Давлю ягоды с сахаром и нагреваю в кастрюле (до кипения). Потом убираю остывать. Все

Аноним 706: Расскажите свои рецептам пожалуйста

литр вороженной вишни. 4-х литровая кастрюля.
ягоды мою, в кастрюлю, заливаю водой.
на газ.
сахар ложек 5-6.
довожу до кипения и минут 5 кипит.
все.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы