Заготовки из яблок

марыська,
ну вот, пишу...
срисовывайте, стописят раз повторять не буду...

Шоколадное яблочное пюре на зиму

Яблоки - 1 кг
Сахар -250 г
Какао- порошок( Золотой ярлык или Российское- это мои личные предпочтения) -2 ст. ложки
Масло сливочное - 70 гр ( берите хорошее, на дешёвое не разменивайтесь)

Яблоки помыть и очистить, натереть на крупной тёрке. Проварить минут 30 с момента закипания на маленьком огне.
Добавить сахар, затем какао, тщательно перемешать. Проварить ещё минут 15, добавить сливочное масло и ещё проварить минут 15, периодически помешивая.
Разлить в стерилизованные горячие баночки( я предпочитаю по 205 мл широконькие, из-под селёдки Балтимор), закрыть крышкой и "под шубу" до остывания.
Храню исключительно в холодильнике.
Крышку изнутри споласкиваю водкой и потом уже закрываю. Мне лично так кажется надёжнее.
Фото модели банки прикладываю. Такая форма на раз, чтобы не застаивалось.

Варенье из яблок с маком
делала один в один, как в оригинале, только яблоки нарезала кубиками небольшими...
до пирожков с маковой начинкой дело дойти не успело, потому что так умяли мои домочадцы...

Homochka,
Ой, спасибочки. Наверное то, что надо.
А как оно на вкус?
На кг яблок фактически стакан сахара-не кисленько получится?

ну и ...
Желе из яблочных остатков

В эмалированную кастрюльку выложить все имеющиеся яблочные остатки( кожура и сердцевинки яблок вместе с семечками) и залить водой. Естественно, что все подгнившие места должны быть удалены, и яблоки предварительно помыты. Закрыть крышкой и варить на слабом огне около 2 часов. Это не оговорка, именно так и варить. Затем вылить массу в сито и оставить на ночь, чтобы стёк сок. На следующий день сок перелить в чистую посудину ( стараться не взбаламутить осадок) и сварить желе.
На 1,5 литра сока идёт 1 кг сахара. Перемешиваем до полного растворения сахара и варим , пока сок не станет красивого янтарно-розового цвета и не начнёт падать с ложки крупной тяжёлой каплей. Горячим разливаем в небольшие баночки, закрываем крышками. После остывания храним в прохладном месте.
Девочки, это нереально вкусно!
А остальные яблочные вещи, типа повидла, обычная банальщина... хотя ,смотря для какой цели...в качестве начинки для классических пирожков имеют место быть...
но я же не ищу лёгких путей... вечно чем-нибудь заморочюсь...
Да, девочки,яблочки больше подходят кисленькие, либо чуть не дозревшая падалица. Тогда желе получается именно желейное, не расслаивается. Из окончательно дозревших яблок хоть сколько вари, не та туфля будет...

марыська: А как оно на вкус?
На кг яблок фактически стакан сахара-не кисленько получится?

Машунь, я сама не пробовала... ну вот да... сапожник без сапог... домашние уплетали- за ушами, что называется, попискивало... просто дозаготавливаюсь в итоге, что просто уже не хочется...
в ходу три таких шоколадных заготовочки- со сливой, с яблоками и с грушами...
все несколько отличаются рецептурой... сливу ваяю уже несколько лет... с неё, собственно всё и начиналось... вот в неё добавляю орехи, либо грецкие, либо фундук... по настроению...
если хочешь, завтра вечерочком напишу... я её просто уже в конце самом сезона делаю, как аккорд завершающий... и сворачиваю тогда уже консервный заводик...

марыська: На кг яблок фактически стакан сахара-не кисленько получится?

ты знаешь, несколько рецептов находила, был один в котором 11 яблоки сахар... ну уж что-то больно приторным мне показалось даже уже при прочтении...
остановилась на этом всё-таки... ну и да, яблоки у меня уже были практически созревшие... Можно же откорректировать по вкусу, в зависимости от яблок самих...

Homochka: сахар

Вещь дифицитная в этом году и надо его сыпать экономнее

Homochka,
Спасибо огромное
Что-нибудь навертим

ЗаяЦ,
а мы домовитые... знаем тайные сахарные схроны...

Аноним11: и сколько часов варить , до какого состояния ?

как цвет у яблок начнёт меняться до розовато-янтарного, и сама смесь яблочная не начнёт отходить от стенок посудины... это так по классическому варианту... тогда будет стоять при комнатной температуре сколько угодно, в идеале под пергаментом...
но есть же и другие варианты: в сиропе дольки, быстрые варианты для начинки и т.д.
пошуршите в сети...

Homochka,
Варила такое в прошлом году из сливы. Есть не смогла - желудок болел. Отдала все папе. Он в восторге.

готовила в том году фруто-няню. Реально вкус такой же получился. Рецепт брала в интернете с добавлением сгущенки. Закатала под крышки, стоит до сих пор

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы