Кто варит вишневый компот зайдите в тему..

Собственно вопрос в теме.. Дайте пожалуйста самый легкий рецепт компота..
Не пойму зачем в банку с ягодами залить кипяток дать отстоятся 15 мин слить в кастрюлю и кипятить потом только залить в банку и закатать , почему нельзя залить сахарным сиропом и закатать банку.. За чем столько сложностей?

Я заливаю сахарным сиропом и закатываю.

Аноним 792,
Чтобы банки не взорвались. И чтобы точно знать колличество жидкости на банку.
Можно залить сразу готовым сиропом,но тогда банку с компотом нужно стерелизовать минут 15.

Я предпочитаю первый способ.

Мама сейчас закатывает. В стерильную банку кладет вишню 1/4банки, пару таблеток аспирина, стакан сахара и заливает крутым кипятком, закатывает. Ставит под шубу перевернутые банки до полного остывания.

Аноним 792: За чем столько сложностей?

Чтобы хранился хорошо. Мне нравится именно такой способ, двойной заливки.

Тоже двойной заливкой делаю.
Тетя ещё бланширует ягоды, т. е. ягоды в сито и кипятком ошпаривает . А потом заливает сразу сиропом

Аноним 792 ,
такой сложный путь, чтоб убить бактерии не стерилизовать

Аноним 792: Не пойму зачем в банку с ягодами залить кипяток дать отстоятся 15 мин слить в кастрюлю и кипятить потом только залить в банку и закатать , п

Мама так не только вишню - все компоты делает. Ни одна банка не взорвалась и не испортилась. Но не 15 минут. На глаз, когда как. Пока одна кастрюля кипит, второй заливает. Она по 10 банок за раз например делает. Я ягоды собираю, мою - она варит.

тинатинка: пару таблеток аспирина,

Зачем? Компоты и без этого прекрасно держатся.
Вообще не понимаю аспирин в банках. Самим не страшно потом есть-пить это?

По теме, я двумя заливками делаю, если ягоды в банке остаются. А если из мягких ягод (смородина, крыжовник, малина и тд), то варю компот в кастрюле, прямо с ягодами и сахаром, процеживаю и заливаю в банки.

Ягоды мою, банки в духовке прокаливаю. Заливаю сахарным сиропом, притом не сильно сладким. На 3 литра воды 1,5 кг сахара. Потом все закатываю. Все живы и мы и банки.

Аноним 704: На 3 литра воды 1,5 кг сахара.

Килограмма или стакана?
Я на 20 литровую кастрюлю 2 кг положила. Ягоды кислые были. И компот очень вкусный, сладкий.
На трехлитровую банку нужно 1,5 стакана сахара. Если питьевой компот. И то это сладковато. Но нам в самый раз. Мы послаще любим. Некоторые стакан делают.

Аноним 391,
Мы разводим его потом

Аноним 391 ,

Аноним 704: банки в духовке прокаливаю

я и этого не делаю
мою банки с содой, просушиваю, засовываю на 1 минуту в микроволновку и все - ни разу ни одна банка не закисла

Аноним 704: Мы разводим его потом

тоже концентрированный предпочитаю делать. места меньше занимает

Аноним 391,
Есть-пить не страшно. Именно в вишню добавляем. В другие ягоды нет.

Банки в пм помыть на макс темпе, достать, залить компот/варенье и тп/ закрыть. Все прекрасно

Я заливаю на 3 раза.
Банки мою, раскладываю ягоды, раз залила кипятком, второй, слила, добавила сахар, снова закипятила/залила и кипячеными крышками закрыла.
Сахар 350гр на 7 литров воды

тинатинка: пару таблеток аспирина

Странный способ, спасибо за отзыв..
Всем спасибо огромное за рецепты.. Придется делать как все, двумя заливками..

---ДоЗа СчАсТьЯ---: Я заливаю сахарным сиропом и закатываю.

5 лет назад последний раз варила компот, тоже кажется я один раз заливала а не два..

Меня мама учила заливать 2 раза, потом я посмотрела, как свекровь заливает кипяток, насыпает сахар и закрывает, стала делать так же. Все прекрасно стоит, не взрывается.
Но банки стерилизую паром (в кастрюле кипит вода, над ней стоит банка), крышки кипячу.

У меня только однажды взрывались банки - персиковый компот, причем, залитый 2 раза

Девочки, а почему нельзя заморозить ягоды, а потом просто сварить из них компот и пить его сразу?

В стерилизованную над паром банку засыпаю 1/3 ягод и большую кружку сахара. Заливаю кипятком и закатываю. Убираю под шубу кверху дном до остывания. Все! За 30 лет ни одна банка не взорвалась, стоит в условиях городской квартиры. Никаких двойных заливок, никакого аспирина. Двойную заливку только для яблок и груш - они более плотные.

Znayka ,
не у всех есть место хранить столько замороженных ягод

Аноним 704: притом не сильно сладким. На 3 литра воды 1,5 кг сахара.

я на 5 л 1кг положила, и то с целью чтобы послаще и разбавить потом.
вообще на 1 л воды 200 гр сахара.
а так тоже двойной заливкой делаю, без закруток и стерилизации. банки беру под винтовые крышки.
Банки мою, потом в большую широкую сковороду ставлю вставку для варки на пару, туда банки - стерилизую минут 5-10. В банки ягоды на 1/3, заливаю кипятком, сливаю в кастрюлю, в кипяток сахар, минут 5 кипит и заливаю в банки, закрываю прокипячеными крышками.

Аноним 971: двойной заливки.

ПаннаKotta: двойной

Я тройной делаю все косточковые

марыська: Я заливаю на 3 раза.
Банки мою, раскладываю ягоды, раз залила кипятком, второй, слила, добавила сахар, снова закипятила/залила и кипячеными крышками закрыла.
Сахар 350гр на 7 литров воды

Также. Сахара только чуть побольше, у нас вишня кислая.

Znayka: заморозить ягоды, а потом просто сварить из них компот

в морозилке не так много места, ну и ягоды со временем приобретают "запах холодильника". А вообще в случае компота на зиму ягоды не кипятятся, если бы просто варить. Ну и холодным пить вкуснее.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы