Дайте проверенный рецепт огурцов закаточных

Сколько бы не делала я их - мутнеют. В этом году собралась с силами и решила ещё раз попробовать
Где-то тут читала что водку добавляют, не могу найти где читала.
Внизу две темы есть, но там холодного соления. И хранить в холодильнике. У меня погреб есть, но пока в нем тепловато, а мне на зиму банок 15 надо, чтобы хватило в холодильник не поместятся
И ещё, мне пожалуйста, с четкими пропорциями всего. На глазок я такую ответственность не готова делать))

Вон две темы ниже. Одна про соленые, вторая про маринованные

Делаю так уже 3 года подряд, полёт нормальный, огурцы вкусные хрустящие, храним дома в кладовке

На 1 литр воды - 1 ст ложку соли и 2 ст ложки сахара

На дно банки 3 шт перец городком и душистый, гвоздика 1-2 шт, чеснок 1-2 зубчика, хрен, зонтики укропа, лист смородины

Между огурцов тонкие полоски моркови несколько штук (даёт хруст огурцам), можно в банку положить кусочек 1 см красного острого перца (даст немного остроты)

Огурцы залить кипятком, дать постоять 5 мин, слить воду в кастрюлю, туда соль и сахар, довести до кипения, залить снова огурцы, в каждую банку 1 таблетку аспирина и 1 чайную ложку уксуса (я добавляю в небольшие банки не полную ложку, на 2х литровую полную чайную ложку уксуса, но мы не любим много уксуса в огурцах) и закатать

Расход маринада 1 литр на 2х литровую банку, 1,5 литра на 3х литровую банку

Огурцы предварительно замочить в воде

Тата88,
Вот спасибо!) Про аспирин впервые слышу, он не даёт испортиться?

Я точно не знаю что он делает, но это рецепт ещё моей бабушки, она и все родственники его всегда кладут
У меня в первый год несколько банок были слегка мутными, я думаю что это было из-за закаточного ключа, после было всё ок, 3 недели назад сделала в этом году первые банки стоят отлично

Zadilika ,
У меня хранится в хрущевском. Но я думаю и в тепле бы стояли. Делаю уже 10 лет по одному рецепту 0,5 л воды,
2 чл соли, 4 чл сахара, 3 столовых ложки 9 процент. Уксуса. Вскипятить. Залить уложенные огурцы. Стерелизовать банки 10 минут. Делаю литровые и двухлитровые. Попробуйте, вдруг понравится

30Sanka,
Спасибо. Пару банок на пробу и по вашему рецепту сделаю)

Zadilika ,
Получаются как болгарские и отлично стоят

Делаю для огурцов, чтобы соли было больше сахара. Наоборот - не нравится.
На 2,5 литра кипятка 4 ложки с горкой соли и 2 ложки сахара. Пол чайной ложки 70% уксуса на 1 литровую банку.
Вниз кладу хрен, зонтик укропа, черный перец горошком и чеснок, опционально колечко острого красного перца (нам нравится с ним).
Заливаю на 2 раза, банки в духовке или посудомойке стерилизую, крышки только под закатку (под закрутку не стоят). Храню в гардеробной обычной.

Nadezhda_523: Заливаю на 2 раза,

А что это значит?
Я сегодня на пробу три банки сделала, сначала всю заготовку (огурцы, хрен, укроп, чеснок и пр. ) Залила на 5 минут кипятком, банки отдельно стерилизовала 10 минут, потом слила воду, сложила все в банки, и залила кипячёной с солью и сахаром подготовленной водой. Это считается на 2 раза или ещё раз надо?
Думаю, вдруг эти не получатся) надо ещё пробовать

Пятровна,
Оо, сколько страниц и рецептов)) благодарю, пойду изучать

Zadilika ,
там все рецепты из темы собраны в первом посте

Пятровна,
Буду солить по мере чтения рецептов
Я бы с удовольствием покупала их, но к сожалению, все покупные огурцы в банках - это ужас просто, голимый уксус только

Zadilika ,
не, покупные эт не то, совсем не то

Пятровна: покупные эт не то, совсем не то

Вообще, они край в рассольник идут при нужде, так и то не айс( вообще не понимаю, почему нельзя продавать вкусные соленые огурцы

Я за свои 25 лет стажа по заготовкам)) лучше этих огурцов не ела и не делала(рецепт очень простой)
Ингредиенты для «Маринованные огурцы "Хрустящие"»:
Огурец ( свежие) — 5 кг
Чеснок — 10 зуб.
Перец черный (горошком) — 30 шт
Укроп (зонтики) — 10 шт
Лист смородиновый — 10 шт
Хрен (лист)
Вода — 2400 г
Соль — 3 ст. л.
Сахар — 5 ст. л.
Горчица (зерна) — 10 ч. л.
Уксус (9%) — 150 г
Перец душистый (горошком ) — 30 шт
Огурцы вымыть, замочить в холодной воде на 4 часа
В стерилизованные банки положить зелень, перец ( по з ст. л на банку), чеснок, огурцы, зёрна горчицы ( по 1 ч. л на банку).
Из воды, соли и сахара вскипятить маринад, снять с огня, добавить уксус.

Залить банки горячим маринадом, стерилизовать в кипящей воде с момента закипания 5 мин.

Готовые банки перевернуть до остывания. Не накрывать (благодаря этому огурцы останутся твёрдыми ).

Света-35: стерилизовать в кипящей воде с момента закипания 5 мин.

Уже после закладки банок ещё стерилизовать? А как это?

Мне нравятся с кетчупом чили, сладковатые, я такие люблю и немного остренькие, чуток совсем. Мне нравятся тем, что не надо укроп, хрен, чеснок и делаются быстро, стоят хорошо и дома. Единственное, в рецепте стерилизация, а я делаю просто двойную заливку, сначала кипятком, потом кипяток в раковину и заливаю рассолом. Просто укладываются огурчики, попки отрезать, в баночки небольшие 0,5 или 0,7.
Маринад на 1л воды:
2ст л соли, 1стакан сахара, 100гр кетчупа чили, 180мл уксуса 9%

Это вариант, когда возится неохота.

И вот такие делаю, только на литровую банку 1ч.л уксусной эссенции, она половину льет, по мне дак это мало.
Тут Ютуб видео

MTS
рецептиком,которым наша семья пользуется уже несколько лет,вкуснее огурцов я не ела
Огурцы по чешски
на дно литровой банки 3 зонтика укропа,3 кружка лука-репки,3 горошины черного перца,далее укладываем огурчики,желательно маленькие.
маринад:на 0,5 литра воды 2 чайных ложки соли,3 чайных ложки сахара
Залить огурцы и пастерилизовать под крышкой 10-15 минут,после влить 1 чайную ложку уксусной эсенции и закатать

Рецепт здешний 2009 года. Проверенный

Света-35: В стерилизованные банки

Общим мнением опытных ю-мамских заготовщиц решено, что если укладываем в банки холодный продукт, который будем потом стерилизовать, банки просто хорошо моем. Нет смысла стерилизовать.
Стерелизуем тару только если раскладываем горячий продукт.

МаRI: Залить огурцы и пастерилизовать под крышкой 10-15 минут

Объясните пожалуйста, как стерилизовать полные банки?

Zadilika,
В кастрюлю, (высотой по плечики банки или чуть выше) стелем на дно кусок ткани слоя в 4, ставим банку и заливаем водой опять же по плечики. Если рассол холодный, заливаем тёплой водой, если горячий -горячей, прикрываем (не укупориваем) ошпаренной крышкой и доводим до небурного кипения воды в кастрюле. Кипятим тихонько указанное время.

А вообще всем новичкам советую тему как раз 2009 года читать. Там Хомочка все советы собирала, все приспособы фоткала полезные и вообще там полный консервный ликбез со всеми терминами.

МаRI: В кастрюлю, (высотой по плечики банки или чуть выше) стелем на дно кусок ткани слоя в 4, ставим банку и заливаем водой опять же по плечики

Ох, ничего себе премудрости) однако. Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы