Бигос. Рецепты и особенности приготовления

В прошлом году прочитала небольшой текст, где упоминалось это блюдо.
И вот засел в мыслях этот бигос. Хочу осенью приготовить и решила уточнить подробности.
Или может у кого-то есть проверенный рецептик?
В сети нашла много рецептов с вариациями, как вкуснее - не знаю потому что не пробовала.
Тут нашла две темы десятилетней давности

ууу)) сейчас срач стартанет))
Это как борщ и даже хуже, как гуляш
Ок. квашеную капусту потушить, добавить свежей пережатой, потушить, в процессе сыплю приправы и копченостей от души.
Потушилось все- +томатной пасты и еще немного потушить
Мужу такой нравится до писка, я не ем)

Ante: ууу)) сейчас срач стартанет))

В старых закрытых темах ни намёка на это дело

Ante: Это как борщ и даже хуже, как гуляш

А борщ и гуляш это плохо?
Спасибо за отклик

Джесса: ага. капуста только свежая!

Вариантов три:

  1. Только квашенная
  2. Квашенная и свежая 50/50
  3. Только свежая

Ради этого блюда собралась впервые в жизни капусту квасить

Джесса,
только свежая капуста - это просто тушеная капуста!)))

Джанечка: А борщ и гуляш это плохо?

это замечательно! Но вы попробуйте рецепт попросить))) Правильный!

Ante: это замечательно! Но вы попробуйте рецепт попросить))) Правильный!

А, ну в этом формате.
Да, про рецепт уже где-то прочитала что вариантов может быть масса, но общие детали прослеживаются

Сама не готовила, в заведениях нм один не понравился, пробовала раза 4.
Мама квасит потрясную капусту, я с вами.хочу осенью сделать, а вдруг это вкусно
Как бы ап.

Anka-Manka: Мама квасит потрясную капусту, я с вами.хочу осенью сделать, а вдруг это вкусно

Эти слова прям подталкивают найти текст из-за которого начался мой интерес

Осенью пора открывать сезон бигоса. Отнеситесь серьезно. Бигос – это не просто капуста, тушеная со свининой, дичью, красным вином, черносливом и чем угодно, бигос – это распорядок дня. А если учесть, что правильный бигос поляки готовят несколько дней подряд, поочередно разогревая и вымораживая, то бигос – лучший план на выходные, начиная с вечера пятницы.

Вечером пятницы можно съездить к маме и забрать у нее квашеную капусту. Мамы любят квасить капусту, умеют это делать, и с любовью утрамбовывают ее в керамический жбан с ромашкой сбоку. Вы хрустите капустным листком, поедая прямо из жбана руками. Мама вспоминает, как в год похорон Брежнева она насолила капусты в двадцати емкостях, и вы всю зиму были сыты и веселы, несмотря на последующие смерти генеральных секретарей.

Далее следует пойти в магазин и выбрать красного вина. Не менее трех бутылок. Красное сухое вино, возьмите четыре, ведь на бигос соберутся друзья, небольшая толпа, берите пять. Все еще вечер пятницы, приходите домой, капуста отправляется в холодильник, а вы, с ног до головы вымазавшись омолаживающей маской с лосиным молочком, откупориваете первую бутылку и освежаете в памяти старопольский рецепт.

И да, стоит подкорректировать историю появления бигоса в вашей жизни, которую историю будете рассказывать следующие два дня всем подряд. Это – неотъемлемая часть ритуала. Начать можно так: я полячка не на половину, фантазировать не стану, но – на четверть. А далее с подробностями про пеший поход вашей прапрабабушки из Кракова в Самару после польского восстания 1863 года, и как она пронесла через всю жизнь семейный рецепт бигоса, и завещала его своей дочери. Вашей прабабке. Но главный секрет она унесла в могилу, - завершите свою речь, - и лишь мне удалось его открыть. И больше не говорите ничего, а на упреки в очевидной абсурдности последней фразы закатывайте глаза.

Утром субботы отправляйтесь на рынок, где вас должны ожидать: свежая капуста, брусочек сала, свиные ребра, свиная копченая грудинка, курица, сухая колбаса, грибы, чернослив, моченые яблоки, соленые огурцы и каперсы. Неплохо, конечно, чтобы за вами ходил мальчик и нес сумки со снедью. Но берите только молчаливого, а то болтун нарушит праздничную атмосферу начала сезона бигоса. Говорить должны только вы – если вам хочется говорить.

Доставив продовольственные корзины домой, вынимайте самую большую кастрюлю, лучше – казан или даже котел. Бигоса должно быть много, и на одну часть мясного ассорти пусть приходится полторы части капусты. Открывайте бутылку красного вина, оно вам понадобится прямо сейчас!

Котел разогреть, швырнуть туда кусочки сала, пусть топится жир. Порезать курицу, пусть это будет маленькая курица, превратите ее в восемь кусков. Курица отправляется в котел, дружить с салом. За курицей следуют рубленые свиные ребра, потом свежая капуста, мелко нашинкованная, и луковица тоже. Все это дело через минут пять дополняется квашеной капустой, заливается кипящей водой.

Моченые яблоки, чернослив, грибы – в котел! Вы не забыли о красном вине? Себе – рюмку, бигосу – рюмку. Каперсы внутрь! Огурцы соленые построгать! Сухую колбасу нарезать, копченую грудинку нарезать, пока отложить. Съесть кусочек колбасы с вином.

Лавровый лист, черный перец горошком истолочь, попробовать на соль – возможно, придется досолить. Тушить час! Перемешивать! Добавить колбасу, грудинку, еще одну рюмку красного вина, и через пять минут снять с огня. Вот тут поляки начинают забавляться: они отгоняют из кухни нетерпеливых домочадцев, выставляют бигос на мороз, чтобы через сутки снова его немного постряпать. И так дважды, и только на третий день разрешают поесть. Вам не обязательно так уж следовать польской моде, в случае чего ссылайтесь на свою прабабку, что строго наказывала экономить дрова и тушить бигос лишь раз.

Вот так. В итоге ваш бигос скворчит в котле, источая ароматы невиданной силы. Ваше красное вино плещется в кружке, ваши друзья стоят на пороге, готовятся вручать вам астры. Осень - сезон астр. Вы принимает букет, он лохматый, как шпиц. Вы водружаете котел непосредственно в центр стола, вы режете ржаной хлеб, вы достаете парадные чешские тарелки с видами животных. Вы горите щеками, слушаете комплименты, снимаете фартук и сталкиваете свой бокал с дружескими. Отличный день; если что-нибудь от бигоса останется, завтра вы непременно поварите его дополнительно, раз уж поляки настаивают

Наталья Фомина

История супер!
Но у меня бигус такой, как в садиках делали. Только вместо говядины свинина. И простой, без танцев с бубнами))) Готовлю раз в неделю-две, много, потому что семья хорошо ест его.
Просто капуста (свежая!), морковь, лук, паста томатная, мясо кусочками, лавровый лист, соль, перец. Если капуста не сочная, водички чуть-чуть. Ничего не обжариваю (говорю же, как в садике))))). Просто тушу. Час-полтора. Можно в мультиварке.

Джесса: капуста только свежая! это будет просто тушёная капуста.
ИМХО бигос отличается от просто капусты, тушёной с мясом, именно комбинацией и свежей, и квашеной капусты.
Джанечка: Осенью пора открывать сезон бигоса. Отнеситесь серьезно. Бигос – это не просто капуста, тушеная со свининой, дичью, красным вином, черносливом и чем угодно, бигос – это распорядок дня.

Обалденно! Аж слюнки потекли.

Я готовлю его регулярно в осенне-зимний период по простому рецепту: свинина, капуста свежая, капуста квашеная, лук, морковь, лавровый лист, соль, перец. Пропорции капусты - 1 кг свежей/0,5 кг квашеной.
Копчёности раньше не добавляла, в наступающем сезоне обязательно попробую.

mamaDochek ,
Это у вас просто тушеная капуста))

У меня этой зимой появился дивный рецепт щей.
Квашеная капуста заливается водой, так, чтоб вам густота нравилась, закидывается копчеными рёбрами и томится на маленьком огне часа четыре, не меньше. Я ночь томлю. Немного чёрного перца. Жадно есть с мороза с чёрным хлебом.

Джанечка: Авторство не указано

Хмелевская это!
А вот произведение не вспомню. Я у неё всё прочитала, а это десятки книг)))

И, конечно, это польское национальное блюдо

Ан нет! Не нашла прямой цитаты. Но прямо вот в её стиле. Она писала, что бигос надо готовить 3 дня, а лучше неделю )))

mamaDochek: у меня бигус такой, как в садиках делали

А у нас в садике делали: мясо+морковь+лук+капуста ( какая в наличии: квашенная или свежая)+ томаты ( или томат.паста) +картошка. Дети мои до сих пор любят это блюдо. Обязательно с картошкой. ( без картошки - считают что это тушенная капуста с мясом)

mamaDochek: Но у меня бигус такой, как в садиках делали. Только вместо говядины свинина. И простой, без танцев с бубнами)))

Вот у меня мама также делает. Вкусно. Сама не готовлю, потому что муж капусту не очень ест. А если я по оригинальному рецепту приготовлю, то, боюсь, разведемся. Сочетание чернослива с мясом у нас вообще не в почете, тут даже на мой взгляд - слишком много вкусов намешано. Но любопытно было оригинальный рецепт почитать, раньше никогда не сталкивалась.

Black raven: Сочетание чернослива с мясом у нас вообще не в почете, тут даже на мой взгляд - слишком много вкусов намешано.

А вот меня именно это зацепило))) У меня, наоборот, муж чернослив в еде любит. Но, думаю, если я к своему рецепту чернослив добавлю, будет

Джанечка: Авторство не указано класс! Напомнило по стилю рецепт из инета кролика по-бандикутстки (лет 20 назад его распечатала, где читала уж и не вспомню), автор там в рецепте и процессе коньячок упоминал
МаRI (СУНЦ): Хмелевская не. Не она. Я ее очень люблю и все книги не на один раз прочитаны. Бигос, да, писала она про него, но не так.

По теме - бигос не делаю, не люблю квашеную капусту, тем более тушеную.

Тушу долго мясо с луком. Потом добавляю свежую капусту, тушу до готовности. У меня такой бигус.
С морковью и с квашеной капустой пробовала, мне не нравится (ну или я не умею их готовить).

mamaDochek: Просто капуста (свежая!), морковь, лук, паста томатная, мясо кусочками, лавровый лист, соль, перец. Если капуста не сочная, водички чуть-чуть. Ничего не обжариваю (говорю же, как в садике))))). Просто тушу. Час-полтора. Можно в мультиварке.

В садик не ходила) у меня это просто тушеная капуста

Ольха Уральская: Обалденно! Аж слюнки потекли.

Вот и у меня так же))

Вроде бы правильно Бигус а не бигос

У меня мама обалденно тушит квашеную капусту с мясом, грибами, морковкой, луком.
Сто лет не ела - как стали жить отдельно. Сейчас стала читать ваши ответы и вспомнила) но бигосом никогда не называла

Black raven: Сочетание чернослива с мясом у нас вообще не в почете, тут даже на мой взгляд - слишком много вкусов намешано

Вот чернослив я люблю, и салаты с ним.
Муж и дочка такое есть точно не будут
Мой кулинарный каприз на конец осени- начало зимы

Дама Бубён: Жадно есть с мороза с чёрным хлебом.

Вот с мороза и борщ хорошо заходит
Щи с квашеной капусты папа отлично готовит, сама на такой подвиг пока не готова)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы