Приправы

У меня самый ичподьзуемый это душистый перец. Я его и в суп, мясо, в тушеные овощи, в тушеную капусту, в пельмени в воду, в заготовки .
В салаты и к индейке осень люблю итальянские травы в мельнице и только котани, все остальное не то.
Для шашлыка и для плова просим сделать смесь на рынке .
Вообще стараюсь привозить специи оттуда, где они растут. Последний приперли чёрный и зелёный перец из Вьетнама с фукуока, там его целые плантации. Базилик сама сушу.

Курица-Помада: Сванская соль - везде

господи где я была 30 лет где ее приобрести

jjane1: В Турции покупаю,

какие именно,полечу может куплю там

Приправы со специями использую широко, без них вся еда пресная кажется.Но приходится подстраиваться под вкусы семьи. Все европейские орегано (наша душица ), тимьяны, розмарины и чабрец- мужу не нравятся, а мне лекарства с детства напоминают, хотя съедобны вполне.
В маринадах -заготовках использую и базилик фиолетовый, и гвоздики (палочками), и корицу, ну и букеты из зонтиков укропа, хрена, листьев вишни, смородины , лаврушки.
Вся зелень с огорода и чеснок только в свежем виде,ну или замороженная зелень в смесях или моно-. У сушеных привкус сена. Во все блюда, подряд . Замороженный укроп сразу в салат зимой- вещь, ничем не отличается от только что нарезанного магазинного. Даже зеленные листья лука-порея , нарезанные из морозилки отлично в супы идут зимой.
Специи кавказские : сванская соль- со всем, хмели-сунели- в мясо, овощи, супы, , уцхо-сунели- аналогично, но с овощами ароматнее,
Да лайфхак по грузински- "шафран" - это сушенные лепестки тагетеса (по нашему- бархатцев обыкновенных, но грузины их называют - гвоздикой. На рынке Зугдиди- этот шафран в 2 раза дороже обычных специй. У нас при желании бесплатно- насушить летом лепестков бархатцев- (они съедобны) и перемолоть.Сходство с шафраном - цвет меняет, аромат конечно- нет. Грузины добавляют в харчо, сациви, ну и в блюда с рисом можно. Кукурму у меня муж чувствует , на вкус, хотя ее очень мало надо, а тагетес -нет.
Да и еще что поняла, раньше получали посылки от родных - ароматище на кухне стоял сразу. В блюда специи добавляла за минут 15 до окончания. А сейчас. ,нет. только перед выключением плиты, в последний момент., иначе аромат в блюде не сохранится.
Последний раз сама была в Зугдиди нынче .на рынке, почти все уцхо перепробовала- не та сила аромата! С родственницей которая там проживает сделали вывод, грузины вместо мясорубок и ступок, стали использовать электроприборы, типа кофемолок в разных модификациях, измельчают очень тонко , из специй весь аромат разрушается и улетучивается. Поэтому только пока так. напокупала разных специй там для овощей , рыбы- названий не запомнила с налету - буду тренироваться использовать этот сезон , а названия у родственников уточню. но все специ и приправы- это вещь!

Потолковый Лампонюх: Это Тунис. Я поеду ещё приволоку. Нереальная

а что с ней готовят

Olly_Lukoe: Приправы, привезенные из Грузии, - это нечто

какие конкретно посоветуете?

Дамы, пара вопросов.
Есть пакетик зиры. Куда вы ее используете и что она дает.
Безуспешно ищу смесь приправ Тако (мексиканская кухня), знаю, что Санта Мария ее выпускает. Но в продаже не видела. Никто не находил в продаже?

Я аноним,
Я в Биме обычно покупаю, он просто ближе всех
Вот фирма,но там других и нет( в биме)
Орегано, сумах, зира( кумин написано) перец чили, перец черный, розмарин и базилик
быаает ещё, корица если нужна( мы не едим)

jjane1: Я в Биме обычно покупаю, он просто ближе всех

я думала на рынке около отелей если ,хотя я не помню чтобы там видела приправы, посмотрю когда полетим

Алмаз_твоего_сердца,
У нас Зира улетает с печёным и жареным картофелем

Я аноним,
Нет на рынке можно опилки да, крашенные купить

jjane1: Нет на рынке можно опилки да, крашенные купить

тогда не буду там покупать,подружка в грузию летом,закажу ей

Hokey Pokey: У нас Зира улетает с печёным и жареным картофелем

это как ее употреблять, просто посыпать картофель?

И ещё вспомнила- все аджики грузинские: зелёные и красные. А также ткемали.и сацибели вполне здесь можно самим делать. Чем успешно радуют мужа. Да и ребенок все детство вместо кетчупов ткемали кормили своим. Да и сейчас в сезон заготовок партию другую делаю вкуснятина же своя!

Я аноним,
В жареный добавляю в конце жарки, когда солю. А печёный, картофель дольками, чеснок, йогурт, Зира, соль, и на гриль в духовку.

это называется век живи, век учись... Хорошая тема, тоже люблю приправы
Но

Аноним 867: я вот мускатный орех совсем не чувствую( не поняла прелести
какую нотку он должен придавать?
у меня молотый, айдиго.

я тоже его не понимаю или орех не такой у меня или кладу мало и органо не поняла (я никогда не вываливаю целый пакетик специй, всегда понемногу кладу)

Алмаз_твоего_сердца: Есть пакетик зиры. Куда вы ее используете и что она дает.

зиру я всегда в рис кладу, запах риса другой сразу, зира его оттеняет, а теперь буду знать что и с картошкой тоже вкусно. А еще у меня с детства установка, почему то, что хмели сунели к рису категорически не подходит

jjane1: сумах

о, имеет солоновато-кисловатый вкус, я посыпаю им готовый горячий шашлык, а еще сумах шикарно сыпать на люля кебаб, посыпать рубленной зеленью и луком и завернуть в лаваш, вкус волшебный (не смогла найти подходящий смайлик)

Hokey Pokey: А печёный, картофель дольками, чеснок, йогурт, Зира, соль, и на гриль в духовку.

просто эти зернышки? или она в измельченном виде

Fixa автор темы: ЯнаЯ.: Чабрец в чай,
Да, помню в детстве с дедом ходили за горным чабрецом. Потом сушили в клети. Аромат от травы на весь дом был.

Не удержалась:
-ты не любишь чай с чабрецом?

• ааа..я подумал у тебя есть кот
    (90-е ,сериал)

alexstrasza: Гарам масала и асафетида продаются в индийских магазинах.

Songes: есть у Айдиго

спасибо!

А ещё,подскажите,заинтересовала копчёная паприка,как тут писали, в каких сетевых магазинах можно её глянуть? Я сейчас только из 5-ки у дома,там не нашла)

Kirisha: хмели сунели к рису категорически не подходит

А если в блюде присутствуют еще томаты, баклажаны, жаренный лук, то очень даже сочетаются. Ну и в борщ добавляю хмели -сунели немного, ароматнее получается.

АноНиМ: А если в блюде присутствуют еще томаты, баклажаны, жаренный лук, то очень даже сочетаются.

возможно, не пробовала, побаиваюсь, что выбросить приготовленное придется

Я аноним,
Я в Армении покупала ))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы