Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Извержение бульона

Поставила кастрюлю с тёплым бульоном на плиту, включила на максимум, чтобы довести до кипения и заправить. Стою рядом, режу овощи. Совершенно внезапно за долю секунды бульон буквально извергается из кастрюли, вся кухня плавает. В кастрюле осталась в лучшем случае четверть.
От чего это?!
У меня теперь фобия варить суп :(

в смысле от чего? у вас первый раз такое?

Так следить надо, всегда так, если проворинишь

KateS: в смысле от чего? у вас первый раз такое?

у меня не было никогда такого

Ёйка 2: у меня не было никогда такого

ни разу не выкипали бульон/суп/вода/молоко из кастрюли?

Варю в мультиварке и проблем не знаю

Это не выкипание, бульон ещё даже не готовился закипать, я же рядом бдила стояла, кастрюля была без крышки. Просто резко весь бульон оказался в воздухе и потом на столешнице, на полу, даже в духовку залило (она под варочной).

У меня постоянно такое происходит, вывод один - контролировать процесс закипания.

Born in paradise,
Ну вот бульон я там и сварила, а заправляю суп на плите

[Фея] автор темы: Совершенно внезапно за долю секунды бульон буквально извергается из кастрюли,

Это зомби суп )))
Или пересечение параллельных миров

KateS: ни разу не выкипали бульон/суп/вода/молоко из кастрюли?

это выкипать... а вот

[Фея] автор темы: бульон буквально извергается из кастрюли, вся кухня плавает. В кастрюле осталась в лучшем случае четверть.

такого не было

[Фея] ,
Интересно,что за зелье варит Фея))

О у меня такое недавно было, я офигела. Тоже ни с чем связать не могу. Хотя готовлю я много и часто. Резко также как натуральное извержение)))))

черепаха я,

В целом да, похоже на выкипание. Но вот если молоко выкипает быстро, то тут было в сотни раз быстрее и мощнее. Ни разу такого не видела. Мож плита глючит?

syliko,
Давайте искать взаимосвязи)
У вас плита какая? Какой был бульон?

У меня такое было раз, но я в закипающий бульон соль положила. Тоже вся кухня в бульоне была, а я в шоке.

[Фея] автор темы: От чего это?!

может это химическая реакция между ядохимикатами, которыми напичкано мясо?

Было один раз такое,тогда сварила говядину не посолив,достала мясо и решила посолить бульон,потом всевылилось из кастрюли.

leka05,
мuрашка,
Про соль понятный процесс, бульон был уже соленый. Но когда соль кидаешь, просто бурное закипание, максимум ограничивается заливанием плиты и столешницы. Тут же весь бульон внезапно «подпрыгнул» сантиметров на 20 вверх и дальше по всей кухне. Я была босиком, так на полу бульон был еле тёплый, не кипяток точно.

Может злились на кого-нибудь на бульон посмотрела и он извергнулся) есть же люли, которые бесятся и у них лампочки сгорают

Mrs. Norris,
Это точно не про меня) да и спокойна была))))

[Фея] автор темы: От чего это?!

жидкость перегрета, то есть видимого кипения нет, а потом что-то провоцирует гейзерный выброс.. как-то так))
www.youtube.com/watch

вот, нашла как по умному это объяснили: если сверху образуется тонкий слой жира, то сила поверхностного натяжения удерживает воду от закипания.
при прорыве плёнки- вода вскипает

Вот такое это чудо. Бульон.

Аноним,
Вот очень похоже, но я ничего не добавляла же

[Фея] автор темы: но я ничего не добавляла же

у меня муж как-то просто открыл крышку с разогревающимся бульоном.... эффект тот же - моментально вскипело

Аноним: вот, нашла как по умному это объяснили: если сверху образуется тонкий слой жира, то сила поверхностного натяжения удерживает воду от закипания.
при прорыве плёнки- вода вскипает

Ужс, бывает же. Спасибо за объяснение)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы