Вегетарианцы, подскажите полезные и вкусные блюда для ребенка?

Так получилось, что младший сын в нашей семье уже третий год не ест мясо и рыбу. Ничего не предвещало, прикорм, все дела, но... отказался, хотя раньше любил. Не сказать что я это поддерживаю или отношусь отрицательно, скорее нейтрально. Анализы в норме, по здоровью отклонений нет, так что не вижу причин насильно чем-то "накармливать".

Мы свои пищевые привычки менять не собираемся, но поймала себя на мысли, что предложить ребенку кроме каш, овощей и фруктов ничего не соображу. Молочные продукты ест много и с удовольствием. В садике выбирает гарниры, запеканки, супы. Словом, не голодает, но и хлеб в качестве постоянного перекуса меня совсем не радует. Прекрасно понимаю, что в силу своего укоренившегося взгляда на еду просто не вижу каких-то вариантов расширить рацион. Посоветуйте пожалуйста блюда или продукты?

Le_Soleil автор темы: ребенку кроме каш и фруктов ничего не

Я не вегетарианец :) Предложить могу
Овощные супы (борщ, щи, суп-пюре) без мяса
Овощные рагу
Различные запеканки
Котлеты морковные, свекольные, из цветной капусты
Салаты, Винегрет
Капуста тушеная
Картошка вареная
Продолжать?

Anastasia_: Продолжать?

да, вполне годно. Вот это все ест,

Anastasia_: Овощные супы (борщ, щи, суп-пюре) без мяса
Овощные рагу
Салаты, Винегрет
Капуста тушеная
Картошка вареная

да и супы на мясных бульонах тоже, лишь бы мяса не было. Рецепты котлет погуглю отдельно, не увлекалась пока овощными.

Орехи покупала - совсем его не впечатлили. Масло сливочное готов кусками откусывать, но многие дети так делают. Сейчас вот на гречку и лапшу налегает. Но лапша, пусть даже с маслом - какая это питательная еда нафиг? Сыр любит просто куском жевать.

Le_Soleil автор темы: Рецепты котлет

Здесь на ю-маме от миссис пампкин рецепты свекольных и морковные есть, и много хороших блюд. В разделе Рецепты, не на форуме

Le_Soleil автор темы: Но лапша, пусть даже с маслом - какая это питательная еда нафиг?

А если какую экзотическую или с овощами? Даже простецкая "самомамская" с луком-морковкой - помню в студенчестве часто делали, вкусно. Сейчас с заморозкой делаю, лень чистить-резать

Вареники с капустой/картошкой/творогом и т.д.
Сырники, котлеты морковные
Салат морковный с изюмом/курагой и сметаной моя любит
Запеканки картофельные с овощами внутри, лазанья овощная
Чечевичный суп
Плов «сладкий» с сухофруктами

Блинчики с разными начинками

Бобовые предлагайте. Грибы. Яйца. Надо же откуда-то белки получать организму. В составе сложных блюд типа зраз, запеканок, супов или сами по себе - как будет есть.

Le_Soleil автор темы: хлеб в качестве постоянного перекуса меня совсем не радует

сыр кусочками? (ест же?)
овощи, фрукты сырые предлагали - морковка, перец, огурец, яблоко, банан?
макароны можно с овощами делать (лук, морковка, кабачок)
котлетки из зеленой чечевицы - очень вкусно

Mrss: Надо же откуда-то белки получать организму

Так ребёнок молочное нормально ест

kvetek: Так ребёнок молочное нормально ест

Ну в молоке не весь спектр аминокислот присутствует. Да и разнообразить питание никогда не помешает.

kvetek: Сырники

умеем, любим, практикуем!

kvetek: Плов «сладкий» с сухофруктами

спасибо за идею! я почему-то не догадалась

Mrss: Грибы. Яйца. Надо же откуда-то белки получать организму.

грибы пока не давала. Омлет очень любит.

ayumi: сыр кусочками? (есть же?)

куском жрет! резать не разрешает!

ayumi: овощи, фрукты сырые предлагали - морковка, перец, огурец, яблоко, банан?

яблоки, бананы, морковь всегда дома в свободном доступе. Ну разве морковку почистить надо. Киви любит, гранат очень.

ayumi: макароны можно с овощами делать (лук, морковка, кабачок)

тоже почему-то не додумалась до этого!

ayumi: котлетки из зеленой чечевицы - очень вкусно

это даже представить не могу, надо тоже поискать рецепт!

Спасибо, на некоторые блюда прямо глаза открыли, особенно плов и вареники. Я же их готовлю часто. Ну и совесть хоть так мучить не будет что одни углеводы ест, белка нет. Сейчас вариантов стало побольше.

Постою послушаю.
Сыну 3,5, с самого введения прикорма полный вегетарианец, уж под каким только соусом не пыталась мясо подать-ни в какую
А младший за обе щеки уплетает все мясное

Le_Soleil автор темы: грибы пока не давала.

Ну попробуйте. Тоже можно кашу с ними несладкую сделать, внутрь зраз или запеканок напихать, в пюре. Суп сварить грибной или овощной с грибами. Ему 5 лет, уже вполне переварит. Не каждый день, конечно, а так, время от времени.

Le_Soleil автор темы: белка нет

Так если говорите, что молочные продукты и яйца есть, так уже не сказать, что нет. Можно просто больше разных источников белка включать в рацион.
А так хорошо бы гематоген есть что ли. Нужно же геможелезо где-то брать для кроветворной функции.

Mrss: Можно просто больше разных источников белка включать в рацион.

да, я именно для этого и тему завела. Это и имела в виду

Mrss: Нужно же геможелезо где-то брать для кроветворной функции.

тоже упустила из виду. надо попробовать, спасибо!

Аноним: Постою послушаю

о, я не одна такая, добро пожаловать! Наш год обожал и мясо и рыбу, всякие суфле, запеканки, супы, тефтели на пару, а потом как отрезало.

Le_Soleil ,
А сколько сыну?
Грибы и бобовые я бы с осторожность давала раньше 3-4 лет

сухофрукты у меня один любит изюм, другой курагу.
я сама решила всю выпечку которую ем заменить сухофруктами. чай пью с несколькими штучками чернослива либо изюма, кураги. штуки 4 вполне хватает.

ну это скорее альтернатива сладостям канеш.

летом можно пробовать миш маш предложить. мне кста он очень кажется питательным, я вполне насыщаюсь.

Anastasia_: А сколько сыну?

Вроде 5, я посмотрела.

Веганцы в основном белок берут из бобовых - фасоль, горох, соя, чечевица, арахис, а также кукуруза и много орехов...

Mrss: Вроде 5,

Тогда можно потихоньку :)

Anastasia_: А сколько сыну?

Mrss: Вроде 5, я посмотрела.

да, верно, 5 лет

Аноним: фасоль, горох, соя, чечевица, арахис, а также кукуруза и много орехов...

вот ничего из этого не ест. Либо "вы просто не умеете их готовить". Кукуруза в кончервах - слабое утешение, конечно. Ее ест.

а вообще посмотрите меню в садике. им ведь мяса очень мало дают, обычно на обед что-нибудь типа котлет или тефтелей, а остальное можно сказать все вегатарианское, вот так и формируется пищевое поведение...

Le_Soleil автор темы: Кукуруза в кончервах - слабое утешение, конечно. Ее ест.

Почему слабое утешение? Нормальная еды вполне. Где Вы свежую кукурузу круглый год возьмете?

Le_Soleil автор темы: Либо "вы просто не умеете их готовить"

Пробуйте. Иногда один и тот же продукт, приготовленный так и иначе, нравится или не нравится. Используйте травы, приправы неострые, делайте более сложные составные блюда. Те же тушеные овощи (рагу овощное ребенок ведь ест? Напихайте туда немного той же чечевицы. Может, сканает.

Горошницу сварить, с жареным луком ( его отдельно) сверху и сухарики.
Овощные спагетти. Морковь, баклажан, кабачок овощечисткой на тонкие слайсы и поджарить. Можно с чесноком.
Зелёная стручковая фасоль с яйком. С сыром.
Овощные котлеты. Правильно пишут
Капустные отбивные. Лист капусты отбить, чтоб твердый ее был, сложить в пополам. И в кляре, яйца-сухари два раза. Обжарить. Подать со сметаной.
Кукурузную кашу сварить, дать ей застыть. Нарезать на кусочки как спичечный коробок. Обжарить на гриле с обоих сторон.
Овсяноблин.
Гречка с луком жареным и яйцом залить .
Драники.
Из фасоли красной, паштет делают. Рецепт не подскажу, ела в гостях. С орехами.
Ну морковь, сметана, мед поди сами делаете.

Квашеная капуста, свежий лук, можно обдать, чтобы не горчило, и картофель отварной, масло заправка
Запеченые гнезда можно. Внутри овощи, сверху сыр
Мусака, в вашем случае, вместо фарша грибы, шампиньоны например
Пиццу Маргарита
Пироги открытые, киш лорены всякие
Рисовые крокеты, гречанки.
Сырные палочки
Слойки морковь яблоки, можно просто морковь.
Салат есть щётка что ли название. Свежая свекла, морковь, огурец, помидоры, перец, можно мяса вам отдельно и замешать сметана майонез, что там едите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы