Засолка рыбы

Купила форель карельскую в Ашане. Написано охлажденная, но думаю скорее всего заморожено-размороженная. Разрезала на филе, посолила, обложила кружочками лимона. Держала в холодильнике 2 суток. Не вкусно. Посторонний неприятный привкус, похоже на запах холодильника. В холодильнике у меня не пахнет, другие продукты не пропахивают. Вот думаю, форель неправильную купила или ручки кривые? Может надо было живую купить?
А вы какую рыбу солите?

недавно с лососем у них пролетела , там же со льда купила. и дома не сразу поняла , что рыба испорченная. разделала ее наполовину , а там запах .. понесла им в таком виде. вернули деньги , извинились .
по теме - обильно солю рыбку ( пластины филе) , лежит сутки в холодильнике , получается очень вкусно

Она не тухлая, запах хранения в холодильнике, и вкус тоже.

я кету обычно беру, несколько раз с семгой так накололась - больше не рискую. но я сразу рыбины целиком замороженные.
солю по-всякому, иногда в масле с лимоном, иногда в воде. а в этот раз опробовала сухую засолку в хлопковой ткани с добавлением соли и чуть сахара. очень вкусно получилось

Octavia , хорошая рыба, просто посоли поперчи и вкусно будет.

Octavia автор темы: Она не тухлая, запах хранения в холодильнике, и вкус тоже.

А в чем солите? Если в пластиковой емкости, то может это запах этой емкости?
Тоже сама солю, в металлическом поддоне. Никогда запаха не было.
Соль-сахар - черный молотый перец 4-2-1 или 4-1-1. Иногда перец с лимонной цедрой использую. Всегда вкусно.

GALAktika-Z: А в чем солите?

На керамической тарелке, сверху тоже тарелкой закрыто.

а я еще маслом немножко проливаю рыбу когда солю. на дно емкости (у меня это пластиковая баночка с крышкой) выкладываю кусочки рыбы слоем, соль (не жалеть, но и постараться не пересолить), перец, лист лавровый и сбрызнуть маслом, так же следующий слой и т.д. Сутки стоит в холодильнике и можно есть, еще я кусочки режу тонкими пластами, без костей и кожи

Kirisha,
Лавровый лист к красной рыбе?

Octavia ,
В метро беру форель или семгу. Соль, перец по вкусу и сок одного лимона. Пары часов достаточно.

анонимней нет: Лавровый лист к красной рыбе?

да, всегда!

Zadilika: сухую засолку в хлопковой ткани с добавлением соли и чуть сахара.

Всегда так солю. Беспроигрышный вариант.

Kirisha,
На вкус и цвет, конечно...
Но столь пряные специи перебивают нежный вкус красной рыбы.

Хотя вот мой муж, например, считает и лимон перебором в засолке.
На самом деле хорошая рыба ни в чем больше не нуждается, кроме перца и соли. А далее - на вкус хозяев

анонимней нет: Но столь пряные специи перебивают нежный вкус красной рыбы.

та форель из карусели не очень то и красная, брала я ее, но лавр это природный антисептик, может поэтому моя соленая рыба не принимает запахов и сохраняет рыбу некоторое время . Запах лаврушки кстати совсем не чувствуется, только если на зуб попадет.
Короче моим нравится

Octavia автор темы: форель карельскую

Вообще карельскую не солят! Это озерная рыба, не морская, ее только термически обрабатывать, а привкус у сырой - фуфуфу

всегда солю одним способом (форель, кета, нерка, семга): из расчета на 1 кг рыбы 2 ст.л. с небольшой горкой крупной соли.
Хлопковая ткань смачивается кипяченой водой и отжимается, кусок рыбы обсыпается со всех сторон солью, заворачивается плотно в ткань, все это в полиэтиленовый пакет, и в лотке в холодильник на трое суток.
Через трое суток рыбу чищу от кожи и костей (для удобств), но хранится все равно в ткани и в пакете, получается сочнее и свежее чем просто в лотке.
Раньше делали из расчета на 1 кг рыбы 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сахара, потом от сахара отказались (из соображений пользы), сейчас только соль, ничего больше. Лимон - он потом на бутеры пойдет (еще хорошо не шматком. а просто соком сбрызнуть)

Octavia автор темы: Посторонний неприятный привкус, похоже на запах холодильника.

А не легкое болотце, случаем? Если так то солить бесполезно.

Скрытно: Это озерная рыба

Ладно если озерная. А если с водоема-фермы 100х100м то лучше и не брать. Но никто ж не расскажет. Только нюхать.

Octavia ,
все правильно делали, но выдержка 2е суток - очень много для красной рыбы. Можно есть через 12 часов (ночь в холодильнике). Иногда добавляю еще масло растительное.

а так - никогда не покупайте в ашане рыбу. самая ничо-такая была в окее на бабушкина. То есть если свежая, то значит правда свежая. Но последний раз была там, что-то такой аромат на весь магаз стоял. Именно рыбный. не стала брать ничего.

mtrix: А если с водоема-фермы 100х100м то лучше и не брать.

Так морскую вроде бы уже и не продают, все с фермы. Одна селедка морская осталась.

Классический вариант соль плюс сахар в пропорции 2 к 1, и никакого лаврового листа, специй и перца . С вечера натереть и пластиковый вакуумный контейнер, утром можно есть

Octavia автор темы: Так морскую вроде бы уже и не продают, все с фермы.

Ну вот если на ферме вода застойная, проточки нету, то рыба особенно сильно начинает вонять болотом/тиной. У вашей то рыбы оно, или реально старый вонючий холодильник? По сути два разных "амбрэ". Если холодильник - нарушены условия хранения.

Maryann: форель, кета, нерка, семга)

где покупаете рыбу для засолки? охлажденную?

mtrix: старый вонючий холодильник?

он самый.

Octavia автор темы: он самый.

Хранение. Увы. Думаю что наслаждаться этой рыбой не получится.

Octavia ,
раньше (года два-три тому назад) в Ашане брали (только не речную), в окее редко,
выбор исключительно субьективный (нравится-не нравится).
Все равно она вся была замороженная, дело в кол-ве заморозок и в сроке (если больше одного раза морозили или давно лежит, потом весь вкус уходит - тряпочка остается. вместо рыбы в смысле)
сейчас стараемся через знакомых заказывать. Там, по-моему, то же что и в магазины идет, просто известны сроки (из свежего улова, недавняя поставка), берем пару туш, головы-плавники на уху, хвостовая часть на пироги, верх - на стейки и в засол.
Если у них поставок давно не было - по магазинам выбираю, где что попадется.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы