Причина мягкой квашеной капусты,где ошибка?

Первая квасилась из магазин.капусты,получилась хрустящая и вкусная. Вторая была от родных с огорода,мягкая и горчит. Помогите найти причину.
Сначала перетерла с солью,морковкой. Груз и около батареи поставила,т.к. дома холодно.
Второй вариант,который не получился, также квасила потом,но добавила рассол от первой. У второй много сока вышло,а первая из магазина была более сухая. Может соль не доложила,на глаз сыпала или рассол зря добавила. Почему мягкая получается?От сорта капусты может зависеть?

red00 автор темы: Первая квасилась из магазин.капусты

red00 автор темы: Вторая была от родных с огорода,мягкая и горчит

red00 автор темы: Помогите найти причину.

нашёл

А Сахар клали?

Сахар полюбасу. Обычно с ним такая реакция.

red00 автор темы: От сорта капусты может зависеть?

вообще пишут, что - да...
но я в сортах вообще ни бум-бум... а капуста всегда хрустит... хоть с магазина, хоть из тёщиного огорода...

свекры как-то делали из своей садовой капусты - тоже склизкая получилась
горчить капуста может если мало квасилась по времени, если попробовать капусту через несколько дней, то она будет горчить, а через 2-3 недели - уже нет

От сорта капусты зависит. Еще такое бывает, если соли не доложили. И нельзя иодированную соль.

Анонимно: Сахар полюбасу. Обычно с ним такая реакция.

всегда с сахаром квасим и всегда хрустящая получается

Мурлик: если попробовать капусту через несколько дней, то она будет горчить,

никогда ничего не горчило... через три дня капуста уже абсолютно готовая... какие нафиг недели?

В другой теме про квашеную капусту народ писал, что хрусткость капусты зависит от сорта капусты.
Вернее так: капуста поздняя (зимняя) хрустит. А "летняя" капуста ( читаем ранняя) не хрустит.
вот эта тема

Ека-бург,
Летняя- салатная, как правило. Зимняя- для засолки. В магазинах сорта не уточняют. А я сама сажу, поэтому таких проколов не бывает.
Либо передержу, либо соль йодированная окажется. Бывает.
А ещё в прошлом году в лунном календаре вычитала:
Теперь будет легко и просто определиться с датами, когда же квасить капусту по Лунному календарю. Важно запомнить, что все кулинарные процессы, связанные с брожением, нужно делать на растущей Луне или даже в полнолуние. А вот заниматься консервами на растущей Луне не рекомендуется, в народе считается, что закатки этого периода получатся невкусными, банки часто вздуваются и вкус портится.
Квасила прошлой осенью только по растущей луне, получилось отлично.

Имрек,
я именно это и пыталась написать.
У нас сад только первый год. По этому "садистские" премудрости ещё новое для меня.
Ещё помню, что бабуля всегда протыкала капусту деревянной спицей.
Сама только вчера заквасила, сижу и жду что получится.

Ека-бург,
Протыкать обязательно нужно. В процессе брожения газы выделяются, если их не выпускать, капуста горчить будет.
У меня, правда, такой спицы нет, прокалываю, чем придётся. Надо завести уже.

вообще т прокалывают капусту на вторые сутки под гнетом - тогда гарантированно горечи не будет.
Ну и да - скорей всего сорт был не зимний, сахар с примесью или соль йодированная.
У меня был год - когда все соленья начали плесень. покрываться, так как действия до заготовкам уже на автоматизме, кроме как на соль грешить не на что. Все остальное проходит обработку.
А капусту теперь солю партиями, чтобы если что - не жалко было

Имрек: прокалываю, чем придётся. Надо завести уже. я деревянной ложкой, с длииииинной ручкой, оч удобно.

Вообще конечно от сорта капусты много зависит. Для засолки - поздние сорта, они как бы хрустят, звонкие кочаны. Соль крупного помола не йодированная, сахара не надо, перемешать, слегка помяв руками, должно выделиться много сока (это признак нужной капусты). Далее в зависимости от температуры в квартире она квасится у меня два дня и смотрю чтобы она не стала вся как бы "прозрачной". И ещё главное - как можно чаще протыкаем деревянной палочкой, выпускаем пузырьки, это углекислый газ, он может придавать горечь капусте.

капуста засолочных сортов как правило плоской формы. Ну как приплющеная(как на картинке). Беленькая и сочная. И на вкус должна быть приятно сладкой. Жилы должны быть тонкими.
В идеале - сорт Слава, но сейчас хитрые продаваны всю капусту клятвенно Славой зовут.
Я квашу так : на кг капусты столовую без горки ложку соли и 40 гр моровки. Шинкуем капусту порциями, слегка разминая с солью, складываем в тару, пересыпаем морковью. Обязательно добавляем красного жгучего перца стручком(на 5 кг небольшой стручок), он является консервантом.
Уминаем толкушкой в ёмкости до плотного состояния(что бы сок покрывал поверхность). Ставим гнет. И на 3-5 дней оставляем при комнатной температуре. 1-2 раза в день протыкаем для отхода газа. Ну и пробуем, в этом году я засолила в прошлое воскресенье, вчера расфасовала по маленьким банкам и кинула в заморозку.

А я думаю дело в добавленном рассоле с первой закваски... Зачем Вы его добавили, если сока и так было достаточно? Вот он и стух и капусту испортил...

Songes: У меня тоже в этом году капуста мягкая. Впервые за многие годы. И кислая

Также. всегда хрустящая была.
Покупали сразу шесть огромных кочанов на Белке. Из тех сделала салат Осенний витаминный с болгарским перцем - тоже мягкая! Много лет его делаю и всегда хрустящий получался. Тоже в недоумении и расстройстве. Теперь только в борщ.

Мы солим капусту так: соль, морковка и укропные семена или тмин. Все сахар никогда не кладем.
Иногда целые яблоки в середину засовываем (но не в этот раз).

mirra: капуста засолочных сортов как правило плоской формы

В этот раз вся капуста круглая была куплена, не плоская. Может, летняя?

У нас один раз перемерзла на балконе, тоже мягкая была

Мурлик: склизкая получилась

это она протухла, т.к. соли мало положили

Протыкаю палочкой для роллов, новой из упаковки, естественно

Аноним: А Сахар клали? нет
mirra: капуста засолочных сортов как правило плоской формы. Ну как приплющеная(как на картинке). Беленькая и сочная. И на вкус должна быть приятно сладкой.

У меня,как на фото. Сочная,вкусная в свежем виде.

Анапчаночка: А я думаю дело в добавленном рассоле с первой закваски... Зачем Вы его добавили, если сока и так было достаточно? Вот он и стух и капусту испортил...

Я тоже так подумала и из-за тепла у батареи.Думала с рассолом быстрее. Капусты ещё много.Снова пробую квасить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы