что за грибы муж принес?

smagonessa,
Да , совсем не похожи

Alenka,
Ваш муж круче моего)))) мой Лошара похоже в грибах

Много ложных лисичек у Вас

Я не эксперт... Но полистав ото в интернете можно сделать вывод, что у вас поганки.. Ну половина точно .. У которых под шляпкой ярко-рыже..

У лисичек все однотонно желтенькое вроде как! Ну и толстые ножки

Ложные лисички

автор, сколько трудов будет что вспомнить и фотосессия хорошая вышла
тут и опята ложные проскальзывают и поганки , хорошо что не попробовали а спросили здесь, а то было бы не смешно((((

тогда смело выкидывайте. Я не зря про запах говорю, лисички не то чтобы приятно пахнут, а по особенному, сладковато как-то, даже не грибной запах, а именно "лисичковый"

Natalia89 автор темы: Ваш муж круче моего)))) мой Лошара похоже в грибах

Он у меня даже сыроежки никогда не собирает, и маслята определенного вида только, чуть что ему не понравилось - вон из корзины

Сравнение настоящих и ложных лисичек

На самом деле, отличить настоящую лисичку от подделки не так сложно. Для начала стоит обратить внимание на окраску. У ложных лисичек в отличие от настоящих, она особенно ярко-оранжевая в переходе до медно-красной. А обыкновенные — просто ровно желтые.

Далее смотрим на шляпку. Если заметили очень ровные края, стоит насторожиться. Настоящая лисичка имеет волнистое украшение этой своей части.

Ножки у настоящей лисички толстые и не полые. Споры – желтоватые. А вот у ее ложной сестрички наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Принюхайтесь. Ранее уже было сказано, что отличие истинной хозяйки леса в ее фруктовом или древесном запахе. А вот говорушки вы вряд ли захотите положить в корзинку после такой проверки.

У каждой разновидности есть свои привычки произрастания. Если заметили, что небольшое семейство лисичек расположилось на поваленном дереве — осторожней! Настоящие грибы предпочли бы мшистый пень.

Расти поодиночке грибы не любят. Обычно это целое семейство, объединенное общей грибницей. Но у ложных лисичек есть именно такая особенность. Они часто встречаются в единственном экземпляре. Уже по одному этому признаку стоит остеречься.

Посмотрите на цвет мякоти. У настоящей она желтоватая, а в середине — белая. Фальшивка отличается однотонным оранжевым или желтым окрасом.

Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенная лисичка скромно покраснеет, а вот ложная останется невозмутимо однотонной.

Настоящие лисички редко бывают червивыми, т. к. выделяют хитинманнозу и личинки под ее воздействием погибают. А вот говорушки оранжевые не имеют хитинманнозы, поэтому личинки могут их поражать.

1) Лисички настоящие
2) Лисички ложные

Ну как так то ? Собрались солить поганки. Как можно готовить грибы, которые не знаешь ? У меня если чуть сомнение, сразу выбрасываю. А тут набрать не пойми чего.

Pranichka: похоже на ложные лисички.

Ага, внутренняя шляпка, как у поганки, не губчатая, а сетчатая-гормошкой(это признак несъедобности)

Что делать, если съел ложную лисичку?

Сейчас считается, что ложная лисичка не ядовита, но съедобность ее все же условная. У чувствительных людей такой гриб может вызвать расстройство желудка. В любом случае, лучше собирать хорошие вкусные и безопасные грибы.

Разница между настоящими и ложными лисичками

Окраска настоящих лисичек спокойная, светлая, а ложные предпочитают яркость.

Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. А вот обратное — признак ложной.

Ножки у лисички обыкновенной толстые, а споры желтоватые, тогда как у ложной, споры белые, а ножки тонкие.

Запах хорошего гриба приятный, чем не могут похвастаться лисички ложные.

Ложные лисички могут расти на поваленных деревьях, а настоящие любят мшистые места.

Если встретили одиноко растущую лисичку, лучше ее не брать. Настоящие любят семейственность.

Лисичка обыкновенная имеет желтовато-белую мякоть, а ложные — однотонно-желтые.

При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет, а ложные — нет.

Аноним: не губчатая

Лисичка - не губчатый гриб!
Он пластинчатый.
Это же не подберезовик! )))
Или вы только губчатые грибы съедобными считаете?
Еще один знаток-грибник!

Говорящая с котами: Или вы только губчатые грибы съедобными считаете?

На всякий случай-да, я фиговый грибник, мне вот принесли маслят, так я сидела с лупой и инетом вычисляла, что это полдня сидела над всеми грибами

Говорящая с котами: Лисичка - не губчатый гриб!
Он пластинчатый.

Также как груздь, сыроежки, рыжики и куча других съедобных грибов.
Или вы у груздей никогда шляпку снизу не видели?

Аноним: я фиговый грибник

а тогда зачем тут советы раздаете?

Аноним: внутренняя шляпка, как у поганки, не губчатая, а сетчатая-гормошкой(это признак несъедобности)

А шампиньоны вы как едите? Они же тоже пластинчатые.
Также, как и вешенка.
Странно, что во всех магазинах поганки продают!

Аноним,
Грузди и рыжики

XSS,
Ой девки, ржем до слез. Грибник хренов. Вы бы видели сколько этого он принес))))))))) и уверяет меня что вкусные. Если б не моя бдительность
Может сжарить ему вкусняшку за то что я столько помыла

Говорящая с котами: а тогда зачем тут советы раздаете?

Потому, что на что бы я не опиралась- я написала правильно, что это ложная лисичка
Не важно каким путем, но вывод мой-верный, вот

Аноним: Если б не моя бдительность

Вы молодец, что поинтересовались. Вот она - наглядная польза юматери ))
Я такие грибы в лесу видела, очень подозрительными показались. А тут все по полочкам разложили и проанализировали. Спасибо, люди добрые! Будем знать.
С грибами дело такое - не уверен, не бери.

Аноним: Не важно каким путем, но вывод мой-верный, вот

Так оно. Главное - результат

Говорящая с котами: Грузди и рыжики

ой, от ваших фото рыжиков аж запах появился грибов ))

Ususik: от ваших фото рыжиков аж запах появился грибов ))

нюхайте на здоровье!

Natalia89 автор темы: Ой девки, ржем до слез. Грибник хренов. Вы бы видели сколько этого он принес))))))))) и уверяет меня что вкусные. Если б не моя бдительность
Может сжарить ему вкусняшку за то что я столько помыла

у нас есть на эту тему семейная история, дедушка в молодости шел с покоса, и нашел поле груздей , набрал огромный мешок и нес его километров 10 до дома, пришел обрадовать бабушку бабушка их выкинула, говорит это же скрипуны, дедушка : "ах вот почему у меня все скрипело содержимое мешка за спиной" С возрастом дед стал супер грибником и меня брал с собой, научил разбираться

Автор, лучше выкинуть тазик перемытых поганок, чем отравиться грибами.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы