Вяленые помидоры

Кто имеет опыт самостоятельного изготовления помидор в оливковом масле на итальянский манер? Посоветуйте удачный рецепт и подскажите нюансы, если есть, например сорт помидор оптимальный

Тоже интересно
Помодоры куда то надо изводить

послушаю... та же беда... соседей снабдила, коллектив на работе накормила, а они гады... краснеют и краснеют.... конца и края нет... банки закончились... бедааааааа.

Не в тему- я заморозила. Нарезала на тонкие дольки, на доске в морозилку, а потом в пакетики

в это йтеме уже обсуждали www.u-mama.ru/forum/family/cook/720582/5.html

Тоже послушаю, очень их люблю, но пыталась сделалать сама по одному рецепту из интернета получилась ерурда

В Италии помидоры режут пополам, слега присыпают солью и просто сушат на солеце день-два-три. Если погода не позволит, можно в наших условиях сушить в духовке на низкой температуре 60 град. в течерие ночи, например. Если высушить до полного высыхания, можно их прямо в сухом виде и хранить, постепенно подсыпая понемногу в банку с масом и употребляя через несколько дней после замачивания. Или полусухие в масло сразу укладывать.

Mrss,

если сразу в масло их закатывать долго смогут хранится? Была мысль сделать, но где-то прочитала, что срок хранения всего 2-3 месяца, маловато...

Нужны некрупные томаты. Лучше сливовидные.
Сушу в сушилке для овощей, температура 70, больше суток.
Можно в духовке, но технологию не знаю.
Перед сушкой обязательно вырезать сердцевину (косточки, перегородки и все водянистые части. Разрезаем пополам или на 4 части.
Присыпать немного солью и сушить. Не до сухарей.
После сушки разложить по баночкам (стерилизованным), добавить немного чеснока и сухих специй (типа итальянских трав и тп), залить маслом (можно подсолнечным).

Morzik: если сразу в масло их закатывать долго смогут хранится?

Да, конечно. В магазине же продаются помидоры в масле в банках, которые хранятся годами.

Mrss: температуре 60 град. в течерие ночи,

при нынешней погоде мы так сами все завялимся..)) Тема интересная, но как жара спадет.

Шмель: при нынешней погоде мы так сами все завялимся..)

Так при нынешней можно прямо так сушить. А когда похолодает, тогда другой вариант. Помидоры еще долго будут.

А у нас идеально: +14 с дождем! ))))) попробую сегодня сушить, потом опишу

Mrss: можно в наших условиях сушить в духовке на низкой температуре 60 град.

Все равно не то выйдет. У меня приятельница в Мск любительница вяленых помидор, как только она их сушить не пыталась - и в духовке и штуке какой-то, все не то по ее словам. Даже на рынке пыталась купить, вроде бы Азербайджанские, тоже вкус отличается от итальянских и испанских. Я ее постоянно в итоге снабжаю, по пару кг передаю:)

Лилит_Es: тоже вкус отличается от итальянских и испанских

Ну это уже другой вопрос. Ясен пень, что не то. Но сделать можно физически.

Mrss,
Мож тогда лучше tomate frito накрутить?

MaZi автор темы: Кто имеет опыт самостоятельного изготовления помидор в оливковом масле на итальянский манер?

О! Я! Я имею!
Щас напишу все нюансы. Делаю 5 лет подряд уже.

Вот проверенный мной рецепт. хранятся долго. сушу в сушилке, не в духовке.

www.u-mama.ru/read/home/yummi/snacks/5214.html

Я делаю этим летом, такая это вкуснота!!!!!
Просто режу любые помидоры (можно даже бычье сердце), высушиваю в духовке на смазанном маслом листе, можно посолить (иногда приоткрывая, чтобы вышел пар). Потом заливаю маслом, добавляя на каждый слой чеснок, травы (французские травы).
Просто кладем на хлеб и едим - деликатес!

VaksaQ,
Вы в другой теме не писали свой рецепт? Я первый раз делала по этому рецепту, очень вкусно оказалось, сейчас делаю прозапас))))

Маруш: Вы в другой теме не писали свой рецепт?

вроде не я)
в принципе почти все рецепты из интернета идентичны) выбирайте любой)

Во первых у меня оочень сладкие коллекционные сорта томатов - не магазинные семена. Годами собираемые и вымениваемые у томатолюбов со всей страны))))
Нарезать дольками, но чтоб одна сторона была с кожицей обязательно. Если в дольке есть семена (вообще-то нужны мясистые сорта с малым количеством семян), выдавить их пальцем вместе с соком.
На сетке или решетке разложить кожицей вниз.
Я вялю в бане, подтапливая её в течение дня-двух. Реже - в духовке на 60-70 С с приоткрытой дверцей. Ещё реже - на солнце, т.к. мухи, падлы, так и налезут, отложить там яйца. Но с солнцем вариант оптимальный. Если подгадать с солнечной погодой и ограничить доступ мухам, будет идеально.
С баней чуть похуже результат.
Духовка - эконом-вариант, так скажем...
Овощесушилка всерьёз даже не рассматривается.
Завялить нужно до состояния "гнётся, но не ломается". Очень важно поймать нужную кондицию. Если пересушить - будет невкусно, если недосушить - заплесневеет.
Я люблю чтоб один бочок был с угольком. На солнце и в овощесушилке такого не добиться, но это на любителя.
Я проверяю готовность несколько раз в день и собираю готовые кусочки.
Когда все кусочки завялились, складываю их в баночки, пересыпая морской солью и прованскими травами. Плотно утрамбовываю. Заливаю оливковым маслом. Хранится до двух лет.
В некоторых баночках ещё и кусочки чеснока добавлены, но их нужно в первую очередь съедать, т.к. сырой чеснок значительно снижает срок хранения.
И, да, из ведра помидор не выйдет и 0,5л вяленых)))))

Лилит_Es: Мож тогда лучше tomate frito накрутить?

Ну автор спрашивает про вяленые, про них и отвечаем...

postw: Но с солнцем вариант оптимальный. Если подгадать с солнечной погодой и ограничить доступ мухам, будет идеально.

Итальянцы марлей накрывают от насекомых. Или на лоджии, если есть москитные сетки.

Мое мнение, что сердцевинку (мякоть) лучше не убирать. С ней вкуснее.

postw: Овощесушилка всерьёз даже не рассматривается.

Интересно почему?

Mrss,
Видимо русские мухи наглее итальянских )))))
Их марля не останавливает

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы