Как сделать котлеты мягкими воздушными?

Почему-то котлеты получаются жестковатыми всегда, и из них как-то как будто выпаривается вода и по бокам такая жижа типа как пенка на супе, я убираю. Как сделать, чтобы они были мягкими? Я думаю , что фарш делаю правильно, проблема мне кажется, что жарю как-то не правильно.

Добавляю тертую на мелкой терке картофелину и ложку сметаны.

111Удря111,
Бормотуха,
Добавляю лук, тертый картофель, воду, очень хорошо взбиваю

готовый фарш надо отбить, это добавит воздушности. Берёте фарш и несколько раз кидаете его в миску. Ну и вместо молока - воду холодную, и булочки размоченной в молоке, или картофеля тёртого на мелкой тёрке, яйцо не обязательно. Обвалять в панир сухарях.

Тут жарить надо уметь еще. Обваливайте в сухарях котлетосы и на хорошо прогретую сковороду. Корочка запечатывает соки внутри.

девачко: Корочка запечатывает соки внутри.

Murza: булочки размоченной в молоке

она эту пенку впитает. Остальное без разницы, вообще не жарю никогда и в сухарях не валяю, на пару или в гриль - без хлеба

аноним автор темы: такая жижа типа как пенка на супе,

Murza: готовый фарш надо отбить, это добавит воздушности. Берёте фарш и несколько раз кидаете его в миску. Ну и вместо молока - воду холодную, и

я все так и делаю. А при жарке не получается

кабачка тертого немного добавляю. Ну когда есть конечно))

аноним автор темы: Добавляю лук, тертый картофель, воду, очень хорошо взбиваю

плюс мякиш батона в молоке размять,яйцо. Делаю без картофеля. Можно еще купить приправу для котлет, типа магги или др производителей, но состав внимательно читайте, во многих глутамат добавляют.

Добавляю в фарш сметану и манку.
Другой рецепт - добавляют мелко- мелко шинкованную капусту.

Я делаю всегда с яйцом: сначала желток, а потом взбитый белок. Котлеты получаются очень пышные и мягкие

2мин на сильном огне, переворот, еще 2 мин, залили кипятком на высоту "половина котлеты", огонь на минимуме 20мин под крышкой

аноним автор темы: я все так и делаю. А при жарке не получается

а мясо какое берёте? Сухое, типа вырезки не подходит. Вообще на котлеты берут мяско с жирком свининку, и не самое лучшее не в плане свежести, а в плане сортности. А так вкусно когда микс - свинина + говяд + кура или индейка. с начала на очень сильном огне обжарить с 2-х сторон, потом под крышкой тушить на очень малом огне. Воду не добавляю, т.к. если в сухарях, то они размокают некрасиво.

Ещё учили, что последним слоем должны быть не сухари или мука, а яйцо. То есть, перед жаркой сформированную котлету обвалять в сыром яйце. И уже потом класть на сковородку. Яйцо тоже задерживает сок в самой котлете.

мякиш батона в молоке размять,яйцо.

водицы холодной сырой побольше из под крана и мяско с жирком. Не много жирка, но надо.

Я фарш беру не "домашний" (мало ли что там намешано), а только говядину или только свинину, смешиваю сама в нужных пропорциях, иногда добавляю немножко тёртого сыра, или морковки или (другие уже писали )), или без яйца, или половинку, лук (часто тёртый) - всё это для мягкости, и долго месить!. А жарить на раскалённом масле одну сторону и другую,уменьшив температуру и под крышкой. Вроде всё).

Аноним: Яйцо тоже задерживает сок в самой котлете.

читала где то что надо только желток, а то от белка грубеет котлета. но я не заметила особой разницы - что с белком, что с желтком, что без них - всё едино сочно и вкусно получается.

Murza,
зачем из-под крана?

аааа забыла - фарш делаю сама

Аноним,
это кто так интересно учил? Яйцо сверху просто пережарится,а фарш сырой останется внутри. Яйцо надо вмешивать тщательно.

Lyamurka: зачем из-под крана?

а чем не подходит то? некоторые пьют прям так, а тут в котлеты. Они же потом жарятся. Ну можете кипяченую охладить. Где то читала что вода прям холодная должна быть. Много информации в голове из разных источников уже и не помню от куда и почему.
Давно когда то читала такую книгу Кремлёвские жены. Так там про правильные котлеты написано было вроде, кто-то из жён вкусно готовил. С тех пор так и делаю. Всегда вкусно.

Котлеты тушу в соусе. В 0,5 кг фарша одну большую луковицу, одну большую дольку чеснока, половина средней картофелины. Соль, перец. Формую котлеты, обваливаю в муке и на сковороду при большой температуре, переворачиваю через минуты 1,5-2, обжариваю минуту со второй стороны и заливаю соусом. На небольшой температуре тушу минут 15.
Соус: примерно 1,5 стакана воды, туда неполную ложку муки, полную ложку сметаны и полную ложку кетчупа или томатной пасты, чуть зелени, соль, перец по вкусу. хорошо перемешать этот состав.
Всегда получаются сочные котлеты. Приятного аппетита!

Добавляю кабачок или тыкву и овсяные хлопья, замоченные в сливках

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы