Тема закрыта

Причина: 0

Борщ без свеклы..

luna1982
борщ без свеклы это как плов без мяса! Суп конечно можно сварить без всеклы, но это уже щи!

+100!
Хотя, кто как хочет уже, так и называют. Строго говоря, и бутерброд - это изначально только хлеб с маслом, а сейчас бутербродами всё называют - и без масла тож.

борщ без свеклы есть,это как борщ со сввклой только зажарка на томаной пасте,я всегда такой варю,а то со свеклой связываться не люблю...)))

а у меня бабушка щи борщом называет, а борщ щами %) А плов ещё с грибами бывает

Puzirik
кто рецепт знает? подскажите...муж требует борщ без свеклы..

так это щи

БОРЩ УКРАИНСКИЙ

Описание: первые блюда

Раздел: украинская кухня

Источник: Малицкая Надежда

Время приготовления: 70 мин

Ингредиенты: Свиное ребро или куриная нога (по вкусу, для бульона), сало, помидоры 5 шт., болгарский перец 1-2, лук 1 средний, тертая морковь 1-2, картофель 3-4 средних, капуста (в зависимости от кастрюли), чеснок, зелень.

Инструкции: Варим бульон. В это время в сковороде жарим сало, лук, морковь. Помидоры режем пополам и трем мякоть на терке (должно получиться около 500 гр.), кожуру выбрасываем. Полученное вливаем в сковороду, ставим на маленький огонь и тушим 20-25 мин.
Когда мясо готово кладем в бульон картофель и капусту, доводим до готовности и вливаем зажарку. Как только начинает кипеть, снимаем и через 5 мин. кидаем мелко нарезанный чеснок и зелень.

вот такой рецепт нашла... но только какой же это борщ...

Coalla
Слово:борщ

Ближайшая этимология: -- растение "борщевник, Heracleum spondylium"; "похлебка из красной свеклы"

А что, свекла бывает и другого цвета? Интереееесно...
А по теме: зажрался Ваш муж, извините... Борщ без свеклы, плов без мяса, чай без заварки... Предложите ему в конце концов секс без жены... Только чтоб не выходя из дома... Пусть изобретает... А Вы пока на Ю-маме... Хорошооо!

мамаСа
БОРЩ УКРАИНСКИЙ

чота совсем упращённый вариант, ну просто совсем упрощённый
Хохляцкий борщ другой, но его муторно готовить и долго.

Борща нет без свеклы - это раз! Борщ без свеклы называются щи. Плов с изюмом и курагой носит название - кутья. На настоящий борщ (хохляцкий и краснодарский) идет свекла белая - на срезе светло-розовая, т.к. борщ должен быть прозрачный, а наша темная - в казачьих станицах ее называют кормовой буряк (мы не свиньи, чтобы в борщ такой буряк класть - из фольклора). Если не едят свеклу, то варите просто щи - они тоже вкусные.

Я родом с Донбасса. У меня дома ВСЕГДА готовился борщ БЕЗ СВЕКЛЫ. Я только в 23 года узнал, что борщ, оказывается, "должен быть со свеклой". :D Вот, сегодня чей-то захотелось сильно "своего родного борща" - наварил целую кастрюлю. ;)
Нет, у нас там, конечно, делают борщ и со свеклой - только называется он "свекольник" или что-то вроде того. Еще есть "рассольник" - с малосольными (или солеными - не помню точно) огурцами.
А вообще я вам так скажу - есть офф. онац. кухня, а есть то, что люди каждый день готовят и кушают. Боюсь, в этом плане для той же Украины будут огроооомные различия по рецептуре на разных территориях.

Я

согласна 100%

@Helena
"похлебка из красной свеклы"

А что, свекла бывает и другого цвета?

кроме столовой свеклы бывает сахарная еще. из нее вряди ли борщ получится.

Тут целая философия о борще ;0)
www.inosmi.ru/translation/240349.html

И все таки - борщ это со свеклой.
Уха с рыбой, хлеб из зерновых.

Девочки на самом деле борщ без свеклы бывает,он готовится из большого количества томатов,перца и всего остального,что идет в борщ только без свеклы :)
если хотите напишу рецепт,получается очень пикантно.мужчины довольны ;)

Puzirik
нет он уперся, что борщ без свеклы это борщ и

у меня мама так же протестует))Говорит- со свеклой- свекольник, а борщ- с томатами :)

bigi2000
если хотите напишу рецепт

хотим)))

Чуда ф пёрьях
со свеклой- свекольник

Не-а, свекольник - это с молодой ботвой свеклы (верхние листочки), а не со свеклой - очень вкусно. А с щавелем - это щавелевые щи (суп), туда еще яйцо вареное добавляют или сырое прямо в суп заливают и быстро-быстро размешивают. Тоже вкуснотища. Это все из разряда летних супчиков. Мы правда щавель замораживаем или консервируем, чтобы и зимой щавельничка покушать.

Чуда ф пёрьях
а борщ- с томатами

до 25 лет считала так же. Потом прочла кулинарную энциклопедию и решила что все борщ.
Всегда варили без свекла, с томатами и болгарским перцем.
Мама моя донская казачка вот там так варят, без свеклы.

Puzirik
нет борща без свеклы

Плюсуюсь :) По мне так это щи :)

А нам все-равно, а нам все-равно (с)
Абсолютно все-равно, как оно называется, лишь бы вкусно было :)
Хотя...если муж просит БОРЩ, ты ему варишь Борщ, он не ест, потому что просил БОРЩ, а ты ему сварила БОРЩ, то тогда наверное не все-равно :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы