Как сделать рыбку-"пятиминутку"?

ну, так ее называет моя бабушка)) знаю, что обычно используется скумбрия, уксус, растительное масло, лук, наверняка соль и возможно перец черный (кажется, горошком..). а потом все в баночку на часик и обалденная вкуснятина получается. только вот я не знаю пропорций.. ну, и может упустила что то. кто-нибудь готовит такую рыбку?

Fidelite автор темы а потом все в баночку на часик

Так глисты за час подохнуть не успеют.

iRussian Так глисты за час подохнуть не успеют.

от уксуса подохнут вообще, можно и дольше держать, конечно, вкуснее будет.

Fidelite автор темы от уксуса подохнут

Ну на счёт скумбрии я бы не была так уверена.

А вот "быстро" замариновать горбушу скажу как.
Ингредиенты:
Горбуша - 1кг.
Соль - 2 ст.л. (без горки).
Сахар - 1,5 ст.л. (без горки).
Уксус 9% - 1 ст.л. (но я уксус не использую, заменяю его соком половины лимона).
Перец молотый по вкусу.
Горбушу разделать на филе, нарезать кусочками, перемешать с остальными ингредиентами и на полчасика в банку и закрыть крышкой.
После залить маслом растительным и можно есть. Хранить в этой же банке в масле.

iRussian Ну на счёт скумбрии я бы не была так уверена.

почему?
а вот рецепт кажется похож)) только сахар вроде бабушка не добавляет..

Fidelite автор темы почему?

Морская белая рыба имеет больше шансов нести в себе паразитов, чем красная.
Красная конечно тоже не без греха, но всё же в ней их меньше.
По крайней мере мне так говорили, когда кормили меня строганиной.)))))

Fidelite автор темы а вот рецепт кажется похож)) только сахар вроде бабушка не добавляет..

Сахар добавляется, чтоб горбуша была вкусом слабосолёной рыбы. Хотите, чтоб как селёдка солёная, то тогда без сахара.

iRussian была вкусом слабосолёной рыбы.

она вот получиться должна даже не как слабосоленая.. не знаю, как вкус описать))

Fidelite автор темы скумбрия, уксус, растительное масло, лук, наверняка соль и возможно перец черный

Морепродукты+кислота+лук, специи= севиче.

аноним Сахар при солении добавляется в нежирную рыбу (горбушу), чтобы она не была суховатой.

каким образом сахар избавляет от сухости горбушу???

аноним В жирную рыбу (скумбрия. лосось, семга) сахара не надо.

для вкуса, почти во всех рецептах добавляют, мне лично без сахара больше нравится

аноним

Лосось не такая уж и постная рыба... В ней жира предостаточно, если честно. Сухой она становится, если ее долго и мрачно жарить-парить.

аноним

Горбуша- рыба семейства лососевых . Так понятнее? У горбуши достаточно жира.

а вот еще вопрос - по такому рецепту какая еще рыба вкусно получится? просто бабушка делала именно со скумбрией)) я в магазин зашла, а там минтай да селедка

Elmo У горбуши достаточно жира.

нифига, сухущая как зараза

Fidelite автор темы а вот еще вопрос - по такому рецепту какая еще рыба вкусно получится?

Fidelite автор темы селедка

Elmo У горбуши достаточно жира.

только в семге его в 1,5-2 раза больше

stv0710

спасибо! просто не хотелось бы испортить орогую горбушу или скумбрию, так как делаю в первый раз))

Засолка скумбрии на скорую руку

Итак, чтобы засолить скумбрию в течение дня, вам потребуется:

2 средние скумбрии,
соль (около 3 столовых ложек),
2 средние луковицы,
50-70 мл уксуса 9%,
растительное масло (около 0.5 стакана),
душистый перец — 5 горошков,
2 лавровых листка и 2 гвоздики,
по вкусу можно добавить черный молотый перец.
Начинаем с разделки рыбы. Отрезаем голову и хвост, потрошим и промываем водой. Далее скумбрия разделяется вдоль хребта. Убирается тонкая шкурка и удаляется хребет. Получившееся филе нужно нарезать ломтиками. Лук следует нарезать кольцами. Приготовление маринада для засолки заключается в смешивании растительного масла гвоздики, уксуса, перца горошком и лаврового листа. Далее надо филе выложить в посуду, засолить (посыпать солью), перемешать и оставить примерно на 5 – 10 минут. После нужно поперчить по вкусу, посыпать луком, добавить маринад.

Для хорошей пропитки переложите скумбрию в контейнер, который позволит ее встряхнуть. Как ранее уже говорилось, требуется 10-12 часов. По истечению этого времени поместите контейнер часа на 2 в холодильник. По истечению времени скумбрию можно и к столу подавать.

Fidelite автор темы ну, так ее называет моя бабушка))

так у бабушки и спросите рецепт :)

аноним В жирную рыбу (скумбрия. лосось, семга) сахара не надо. Сахар при солении добавляется в нежирную рыбу (горбушу), чтобы она не была суховатой.

Нет, не для этого сахар добавляется. Для смягчения соли, чтобы рыба не приобретала ядрёно солёный вкус, а имела вкус слабосолёный, более нежный.
Кстати, я и сёмгу и форельку с сахаром всегда солю.
Вот кстати, первая ссылка в Яндаксе: lady.mail.ru/recipe/10083-semga-solenaja-v-domashnih-uslovijah/ Так же с добавлением сахара.

Fidelite автор темы а там минтай да селедка

Конечно сельдь, ни разу не слышала, чтобы минтай солили.
Но сельдь минимум двое суток нужно в тузлуке выдержать. Она то на процентов 70 вся глистатая.

Kirisha нифига, сухущая как зараза

Да не правда.
Солю и ни разу сухой она не была.

iRussian Она то на процентов 70 вся глистатая.

фу..блин))

Аноним

оо, кажется это то самое!

лапудаст В горбуше много паразитов, не помню точно, но вроде это связано с тем, что она на нерест заходит в пресные реки, в общем запомнила на всю жизнь, что сырую горбушу ни ни

Вы правы на 200%. Папа мой и горбушу, и селедку, и много еще всякого сам ловил, солил, так что я все видела И ту и другую рыбу он мощно просаливал в бочках зимой в гараже, осенью ловил-солил, а есть начинали только ближе к новому году. А горбушу соленую из бочки он еще и на лоджии подвяливал на морозе. А дома быстро солить более-менее безопасно можно только семгу-форель.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы