Как жить без соли?

Может кто сталкивался. Случился со мной гипертонический криз, штука мало приятная, до сих пор в голове каша. Ну назначили лечение, то-се, и в частности сказали исключить соль вообще. а мне тортиков не надо, мне солененькое подавай - рыбка там солененькая или огурчик маринованый - лучшее лакомство. Ну ладно, лакомство дело десятое, жить-то хочется. Но как вообще без соли? Она ж везде - в сыре, колбасе, консервах, готовой еде в столовой...и как готовить? Отдельно - я запарюсь, а как подсолить готовую котлету или кашу - невкусно ж. Да и я несоленый суп к примеру не представляю, что делать-то?

как пример - в салате из овощей соль можно заменить лимонным соком
в фарш для котлет добавляйте смеси трав

спрошу автор темы

Куриный бульон и курица без соли прекрасны. Рыба тоже без соли вполне себе.
Попробуйте для начала ограничить в разы потребление соли. Класть туда, где нереально обойтись без нее
В сравнении с предыдущим вашим образом жизни/питания, будет в любом случае большая разница

ну, насколько я сталкивалась с этим по опыту папы, есть соль специальная, она не натриевая, а с другими элементами, на давление так не сказывается. Можно ее использовать, в магазинах крупных попадается. Постепенно снижать количество соли, постепенно вкус адаптируется, будет вкусно даже почти без соли. Соль заменять на ароматные специи и травы, чтобы у еды вкус был и так насыщенный, так будет легче переходить

Приготовьте солезаменяющие соусы.

Вот варианты таких соусов.

Смешать 2 столовые ложки растительного масла с 1 чайной ложкой тертого лука, добавьте туда мелко порезанную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Добавьте сок лимона (по вкусу). Можно добавить чеснок.  
Лимонная приправа. В растительное масло добавить по вкусу сок лимона, можно также добавить мелко порезанный чеснок, травы, какие нравятся вам и щепотку горчичного порошка.

Кузькина мамо . Рыба тоже без соли вполне себе.
Попробуйте для начала ограничить в разы потребление соли. Класть туда, где нереально обойтись без нее

Рыба да, в микре без слои готовлю. Правда потом майонезом поливала, ну раз такое дело можно лимонным соком наверное обойтись. А я наоборот что-то решила совсем ее убрать, а потом как реабилитируюсь - постепенно немного вернуть, неправильно? А, еще вопрос - а пить что??? Попробовала цикорий вместо кофе, вроде ничего, а чай только шиповник в голову приходит.

спрошу автор темы

Воду
Лимонную апельсиновую любую фруктовую

может не стоит утрировать? вряд ли врач имела в виду исключить соль абсолютно, супы и другие горячие блюда можно подсолить, а вот всякие рыбки и огурчики правда под запретом

А я как-то легко перешла. Просто начала готовить без соли все. Первые пару недель кажется что невдосоль, а потом - все за милую душу идет. Муж ест у меня так же. Салаты только себе подсаливает.
НУ в гостях понятное дело ем и не выпендриваюсь, но иногда кажется - что пересолила хозяйка, хотя скорее всего это не так. В общем не так сложно, как кажется.

KateS может не стоит утрировать? вряд ли врач имела в виду исключить соль абсолютно,

Сказала совсем, даже в супе пока.

я год прожила без соли и очень жалею, что сорвалась. Для меня были очевидные плюсы: стабильное давление ушли отеки и вес, и без соленого совсем не хотелось сладкого.
рыба без соли оказалась вполне самодостаточной и вкусной, печень говяжья тоже. в мясо побольше укропа и можно без соли, овощи с лимонным соком тоже без соли вполне съедобны

Чужая тетя рыба без соли оказалась вполне самодостаточной и вкусной, печень говяжья тоже. в мясо побольше укропа и можно без соли, овощи с лимонным соком тоже без соли вполне съедобны

а семья как? Отдельно готовили или тоже без соли? Муж боюсь не поймет, да и ребенок в еде привередливый.

В качестве соуса посмотрите дзадзики (цацики)
Промышленные мясные изделия исключить - это очевидно
Суп солить в тарелке
Соль есть гималайская

спрошу автор темы Отдельно готовили или тоже без соли?

а почему муж с ребенком не могут досолить перед приемом пищи? Кстати, для них это тоже будет полезнее, тк. соли в таком случае добавляют меньше, чем клали бы при готовке.

спрошу автор темы Муж боюсь не поймет

он в курсе вследствие чего вы отказываетесь от соли?

Почему нельзя фарш для котлет разделить на две части и одну посолить. Готовые котлеты из каждой половины разложить в разные контейнеры. Суп перед готовностью солить, тоже разделив на 2 посудины. Приправы тоже рулят.
Я так и жила, когда была беременной.
Немного неудобно, но здоровье однозначно дороже. Экспериментируйте.
Колбасу и консервы - в топку. В столовой не питайтесь, носите еду из дома.

S-Ulia Соль есть гималайская

Она что, не содержит NaCl?

Zest а почему муж с ребенком не могут досолить перед приемом пищи?

с непривычки разница чувствуется. Тут уж зависит как семья заботится о своей маме )

Zest а почему муж с ребенком не могут досолить перед приемом пищи?

Все равно не то...пробовала котлету паровую досаливать - невкусно. Только если соусом погуще залить, но соусы я тоже практически только промышленные знаю, они ж не очень полезные.

девачко он в курсе вследствие чего вы отказываетесь от соли?

Да не понимает он...

Mrss Почему нельзя фарш для котлет разделить на две части и одну посолить.

в качестве совета я свои несоленые котлеты делаю совсем круглыми, а соленые - для мужа делаю продолговатыми. У меня сильные отеки, показана бессолевая диета

Mrss Почему нельзя фарш для котлет разделить на две части и одну посолить. Готовые котлеты из каждой половины разложить в разные контейнеры. Суп перед готовностью солить, тоже разделив на 2 посудины. Приправы тоже рулят.

Можно. Про суп я уже так и думала, про котлеты нет. Подрастерялась. Но сейчас уже прояснилось немного, спасибо всем Если еще что присоветуете, буду благодарна.

Mrss Она что, не содержит NaCl?

В меньших количествах

спрошу автор темы Да не понимает он...

странный муж. Я не знаю, поговорите с ним серьезно, со здоровьем не шуточки так то. Надо решить этот вопрос, иначе вы либо пропишетесь на кухне, либо будете мучиться с давлением.

S-Ulia В меньших количествах

Гипертонику и этого хватит.

с овощными салатами кстати с лучком - чесночком - лимонным соком - зеленью (на выбор) легко приноровиться без соли, даже не заметите разницу. Опять же салаты легко делить надвое, я вот себе прямо в тарелку крошила.
Суп я немного подсаливаю (совсем малость), муж досаливает сколько ему нужно. С котлетами - фарш легко делить, уже обговаривали. С крупами сложнее - их очень хочется посолить)
Ну да и как любитель соленого скажу точно - вам легче станет сразу же после того, как откажетесь от огурчика и рыбки и проч. соленых радостей.

поэтому может не надо будет так прямо строго отказываться от соли...

спрошу автор темы

Соль не запрещается, а ограничивается. Еда должна быть недосолена, а не пресная.
Не кладите соль в каши молочные, не солите выпечку. Этого и еще временного отказа от соленых огурцов и рыбы будет вполне достаточно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы