как мы жили без майонеза в СССР?

Майонез же был, в таких стеклянных баночках на 200гр с синими крышками. Только почему то не покупали мы его.

Ермолаевна

ха! это вы мне рассказываете! меня вскормили на украинской деревенской сметане, сливках и масле. здесь мне первое время сметана кефиром представлялась - можно было пить через край . но торты и салаты все равно надо было делать, куда деваться ;)

[a url=www.youtube.com/watch]майонез[/a]
а так из СССРа из жрачки картофель поджаренный на сливочном масле (не жалеть, разогреть хорошо) + подсолить)
ах да ) чугунная скороворода)
на последних этапах готовки накрывалась другой уже стальной сковородой) или эмалированной чашкой )

да был майонез, как не было-то?

Ермолаевна
я чет помню этот злосчастный мазик (коллега так ласково называет ) - аки праздничное отдельное блюдо в советское время

я культа майонеза не помню, но салаты всегда делали с майонезом. в баночках стеклянных был майонез, помню.

Ирэн Вольдемаровна
Да какие салаты-то были?

ну вообще, всякие %) в семидесятых, помню, у нас на праздники на столе и оливье всегда был, и архиерейский салат.
а так - вот, читаю, что уже с 1936 года майонез в России (Советском Союзе)....
[a url=www.gastronom.by/tayni-texnologiy/sovetskomu-provansalyu-75-let.html]вот[/a]

Katy7788
Я тут на днях-как раз задумалась винегретом, получилось ваще не айс

ой, в теме про майонез странно видеть))

Ермолаевна
я чет помню этот злосчастный мазик (коллега так ласково называет ) - аки праздничное отдельное блюдо в советское время.
Оговариваю сразу - жила в области, городок 50 тыщ населения, была родня в деревне (масло, мясо, сметана то есть были )

Я тоже выросла в маленьком городе. НО! В семье партийного Босса, у нас были отоварки по четвергам:) Там был майонез. Так вот, мой старший брат, видимо, с тех пор, любит его так страстно. что став вегетарианцем, лет 7 назад, от майонеза до сих пор не может отказаться:) Ржу над ним, т.к. майонез не кажется мне хоть сколько-то привлекательным продуктом:)

Ермолаевна
листаю щас рецепты - обильно смажьте майонезом, слой майонеза

эт все от лени ))) из серии "рецептов" типа "высыпьте пачку замороженых овощей в мультиварку"
к праздникам он был, ога. в перестройку - пельмени с майонезом - дешево и сердито, он же нажористей, чем та же сметана.
сама не ела, не ем и вряд ли когда-нибудь буду ))Сообщение было изменено пользователем 12-09-2012 в 03:57

Галерея
попробывала

Галерея
олевье.

и как оно?

Точно помню, оливье и селедка под шубой были с ним!

В моем децтве мазик был, но мне его не давали В баночках стеклянных, а еще потом эти баночки еще в общепите вместо стаканов использовали, в злые девяностые И в пакетиках был, на них яйцо в разрезе было нарисовано.

Специально сходила посмотрела, на майонезе ежк написано выпускается с 1959 года :)

Ксенчик
сами майонез делали

да тогда вообще всё сами делали,
Вот как раньше люди жили без компьютера и без ксерокса и без стиральной машинки с отжимом %)

В Свердловске (sic!) майонез в 70-х был ТОЧНО. В стеклянных 250-граммовых баночках. Другое дело, что тогда к нему не относились как к каждодневному продукту - в суп не клали, пельмени с ним не ели, а вот перед праздниками закупали - для салатов.
Вот если открываешь холодильник, а в нем 5 баночек майонеза стоят, а в отделении для фруктов мандаринки лежат (каждая завернута в бумагу по отдельности), да еще коробочка конфет "Ассорти" на верхней полке... значит, через месяц Новый год!!!

Каспер
Майонез же был, в таких стеклянных баночках на 200гр с синими крышками

Был, помню. Мы его в оливье пополам со сметаной добавляли. И печенье пекли, где в рецепте была банка майонеза. Ох и вкусное печенье было! В магазинах-то шаром покати в то время. А в области майонеза не было. Мы когда в гости к родне в область ехали, всегда банок 10 с собой везли в подарок. И у меня такая стойкая ассоциация к этому выработалась, что когда я поехала знакомиться с родителями мужа в Краснотурьинск в 1995 году, то набрала с собой майонеза в качестве подарка А он у них, оказывается, в каждом магазине был

да был майонез, лично помню в детстве не ела салаты в гостях, ибо были с майонезом - терпеть его не могла

Варварка
ично помню в детстве не ела салаты в гостях, ибо были с майонезом - терпеть его не могла

А я всю жизнь с кремовых тортов масляный крем счищала - все эти "жуткие розочки" и завитушечки. А вот когда цукатик аль леденчик доставался - это щастье!
И вафли обычные тоже разбирала на слои, вычищала пралине и ела уже только сами вафли (исключение для шоколадных типа "Артек").

Тааак.. что там про майонез еще, кстати? Вот в 80-х когда его не стало, а все уже на него подсели, приходилось делать из горчицы-лимонного сока-подс.масла - все равно не то получалось, но хоть такой эрзац.

Тритата

Вот если открываешь холодильник, а в нем 5 баночек майонеза стоят, а в отделении для фруктов мандаринки лежат (каждая завернута в бумагу по отдельности), да еще коробочка конфет "Ассорти" на верхней полке... значит, через месяц Новый год!!!

точно

Был майонез в стеклянных банках с железной крышкой, а когда открывали банку, то с ног сбивал запах уксуса Поэтому всегда ели деревенскую сметану. А в салаты добавляли майонез+сметана, смешанные 1:1.

В Свердловске майонез был, в 70-е точно. А вот в области, тем более в деревне, его не было, поэтому там он казался экзотикой.
Но "чистый" майонез не ели, обычно пополамили со сметаной.

Мы переехали в Свердловск в 73-74. маОнез появился как-то незаметно) и кстати, в Кашино под Сысертью он точно был раньше, меня подружайки угощали хлебом с маОнезом))

Тритата
не относились как к каждодневному продукту - в суп не клали, пельмени с ним не ели, а вот перед праздниками закупали - для салатов. в общем да. пельмени ели даже в пельменных - с уксусом+молотый перец, с горчицей. Дома тоже так. С майонезом было б дико.Сообщение было изменено пользователем 12-09-2012 в 11:31

Дамиана
я вот не представляю селедку под шубой со сметаной и салат этот очень люблю.

+++ так же как оливье. ну не люблю я другие соусы. в салатах - только майонез. так, в приготовлении, уже не использую почти. но не считаю майонез таким уж вселенскими злом - куча более вредных продуктов есть.

Танюшкина радость
И печенье пекли, где в рецепте была банка майонеза. Ох и вкусное печенье было!

да-да-да! мы печенье через мясорубку делали - специальные формочки были.

Ермолаевна
как мы жили без майонеза в СССР?

мы и сейчас майонез не едим :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы