как мы жили без майонеза в СССР?

и жили ли?
листаю щас рецепты - обильно смажьте майонезом, слой майонеза %)
я чет помню этот злосчастный мазик (коллега так ласково называет ) - аки праздничное отдельное блюдо в советское время.
Оговариваю сразу - жила в области, городок 50 тыщ населения, была родня в деревне (масло, мясо, сметана то есть были )
майонеза - не было :(
а может это обман, может это по ощущениям моим только так,А?

Ермолаевна
майонеза - не было

вроде он в 80е гг появился ?

сами майонез делали)

Майонез был, но редко да. Но он и сейчас как-то не нужен, покупаем раз в полгода может, ольшая часть выбрасывается

ну, это я по бабушкиным книгам рецептов смотрю)

Капучино
80е гг появился

в 80-е точно был, я помню, ежк в стеклянных баночках

у меня сейчас майонеза нет, а в советское время был у родителей всегда %)
правда сностальгировала как раньше майонез с хреновиной смешивала, ням :P
но ниче и так хреновина хорошо идет))

Капучино
вроде он в 80е гг появился ?

я помню с тех времен, но раньше я была "несознательная"

Ксенчик
сами майонез делали)

да ну, сомневаюсь, слова не знали такого.
А салаты со сметаной выходит всегда делали?

легко!

Ермолаевна
А салаты со сметаной выходит всегда делали?

Селедку под шубой не помню со сметаной

Капучино

а с чем? или она тоже "под мазик" появилась?

Ермолаевна

Да какие салаты-то были?
На столе были заготовки, на зиму которые крутили, холодец, капустка квашенная.
На горячее пельмени.
Сладкое тоже сами пекли.
Бабушка, помню, хворост вкуснющий пекла, орешки с кремом и вафли.
Салаты появились когда майонез стали продавать, а так редко.

сколько я себя помню- всегда был майонез на праздники- салаты с ним делали, в обычной жизни редко был.

Ермолаевна
или она тоже "под мазик" появилась

мне теперь тоже интересно с каких она годов

Я вообще майонез первый раз попробовала лет в 20. Сейчас дома майонеза нет вообще уже года 2. Иногда правда делаю на майонезе заливной пирог с картошкой.

Ирэн Вольдемаровна
Салаты появились когда майонез стали продават

Родители говорили что у них на свадьбе был винигрет - много винигрета - но его то как раз можно без майонеза сделать

помню очереди за сметаной в конце 80-х. майонеза было - завались. А вот сметана почему-то отсутствовала. давали определенное количество в одни руки.

Sanjo
помню очереди за сметаной в конце 80-х. майонеза было - завались. А вот сметана почему-то отсутствовала. давали определенное количество в одни руки.

а мы не могли есть магазинную, привыкли к густой деревенской, чтоб ложка стояла ;)

Ермолаевна
да ну, сомневаюсь, слова не знали такого.

знали) это называлось соус "майонез" :) честное слово! бабушкины книги не соврут, там вырезки всякие за 60-70-е годы. ;)

Ксенчик
нали) это называлось соус "майонез" честное слово! бабушкины книги не соврут, там вырезки всякие за 60-70-е годы.

верю на слово ;)
тогда вопрос два - чем в настоящее время майонез заменить? к нему привыкли, но "перемен требуют наши..." желудки

Ермолаевна
а может это обман, может это по ощущениям моим только так,А?

Обман :)
Вот открыла сейчас книгу о вкусной и здоровой пище 1952 гда издания - и пожалуйста - несколько рецептов майонеза. :)

Ермолаевна

Придется заменить не сам соус а салаты.
Последние пару лет мы не едим майонез совсем.
Основными салатами на нашем столе стал греческий и салаты с морепродуктами. Они заправляются маслом/ бальзамическим уксусом/ лимонным соком/ с пряными травами вариантов предостаточно.
Классический летний салат помидоры/ огурцы заправляем сметаной.
В приготовлении основных блюд майонез и вовсе н нужен. ;)

Ермолаевна
чем в настоящее время майонез заменить? к нему привыкли, но "перемен требуют наши..." желудки

домашний майонез здоровее магазинного ;)
смесь масло-уксус-горчица
просто масло-горчица
просто масло-уксус
йогурт
сметана

по обстоятельствам :)

нинаю, у нас всегда мазик был

Джезва
Вот открыла сейчас книгу о вкусной и здоровой пище 1952 гда издания - и пожалуйста - несколько рецептов майонеза.

вот, даже в более "древних" книгах рецепты есть)

чеширская кошка
домашний майонез здоровее магазинного

да, собсна на домашний и заменить))

Ермолаевна

О! Как давно Вас не было)
Рада
Я попробывала майонез лет в 9 и мне он сильно не понравился в салате олевье.
Конец восьмидесятых: Родители летние дни ели салаты огурцы-помидоры со сметаной, и мы, пельмени со сметаной, круглогодичный салат на ежедневку - винегрет :)

Капучино

ну точно) Взрослые то ели. Всегда салат был, просто нас от него ограждали. Тогда манная каша в фаворе была Через раз давали без селедки. Так вкусно было

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы