секрет вкусного борща?

В хорошем украинском борще должно быть много мяса, много лука, много моркови, много свеклы, много помидор, много капусты и совсем чуть-чуть картошки.
В Украине в разных местностях борщ варят по-разному. Классический рецепт такой: варим крепкий мясной бульон (мясо здесь не имеет значения - можно говядину, можно курицу, можно баранину - на Украине варят по-разному). Отдельно пассеруем лук с морковью и чесноком, добавляем свеклу (посыпаем ее сахаром), помидоры или томатную пасту и поливаем либо уксусом либо лимонным соком (с лимонным соком вкус мягче. Пордкисливать нужно обязательно - борщ относится к кисло-сладким супам), потом наливаем туда наш бульон, доводим до кипения и кладем некрупно нарезанный картофель, нашинкованную капусту, лавровый лист, доводим до кипения и снимаем с огня. Дать настояться в течение 1-2 часов и подать на стол со сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Это классика жанра так сказать. А адльше варианты. Например, свекла и моркеовь не обжаривают а кладут просто нарезанным в борщ. Свеклу используют специального сорта - она дает красный цвет и сохраняет прозрачность бульона. В Краснодарском крае борщ обязательно заправляют салом растертым с чесноком - не должно быть овощного вкуса. И подача на стол отличается: можно подавать с салом, можно с пампушками, можно с хреном.

На костоке варить надо, а не одно мясо.
Тогда будет вкусным и наваристым борщ.

Бульон ценится не тем, что он имеет какую-то питательную ценность, а тем, что способствует выделению желудочного сока, который помогает нам переваривать пищу. Тем же он и вреден: избыток желудочного сока - это гастрит, язва или по меньшей мере изжога. Ну, и дополнительное разжигание аппетита. То есть здоровому человеку бульон в небольших количествах и не часто (не каждый день) не повредит, но если есть какие-то отклонения со стороны ЖКТ, - никаких бульонов

я считаю, что не в костях дело, а в мясе. нужно мясо по-честному варить для борща. и ещё важно, чтоб мысо приварке не кипело ключом, а томилось...свёклу жарить тож не надо, а только пассировать. и в борщец я её родиму почти последней вариться отправляю.

бульон томленый на говяжьей косточке, при варке добавляю корень петрушки и сельдерея, но не много!!! Лавровый лист. Бульон процеживаю от всякой трухи.
в поджарку моркови и лука добавляю 3 зубчика чеснока, мелкопорезанных или пропущеных через чеснокодавку, их нужно поджарить до золотистого цвета.
2 ложки томатной пасты в бульон
много зелени после того как выключили

irina A, однако, бульон всегда назначали после болезни, а также при выходе из диареи и лихорадящших состояний. Бульон - это отвар и стало быть содержит в себе полезные вещества. И нет таких заболеваний ЖКТ при которых бульон был бы противопоказан. Есть указание - желательно не использовать НАВАРИСТЫЙ бульон, так как в нем много экстрактивных веществ.

никогда не кладу свежую зелень в кастрюлю, только в тарелку. На второй день, а борщ именно из разряда долгоиграющих супов, она /зелень/ на вид гадкая, на ощупь склизкая, а до кучи еще и горчит и весь вкус портит.

СВГ
Бульон - это отвар и стало быть содержит в себе полезные вещества. И нет таких заболеваний ЖКТ при которых бульон был бы противопоказан.

:hihiks:
Когда в борщике всего в меру и все сварено в правильной очередности - такой борщик вкусненький. Я люблю на свинном бульоне, но чаще варю на домашней курочке. Отдельно обжарить лучок, добавть тертую свеклу, морковь и помидорки (или пасту томат.) и протушить и добавить после капусты. Вот и вкусный борщ! Когда ничего отдельно не пассируется - это почти щи на вкус...И из зелени лучше сухой укроп, он дает отличный аромат.

СВГ
В Краснодарском крае борщ обязательно заправляют салом растертым с чесноком - не должно быть овощного вкуса. И подача на стол отличается: можно подавать с салом, можно с пампушками, можно с хреном.

Говорила-говорила про Украинский борщ, изакончила Краснодаром...
На Украине поразному борщ варят, наберите в поиске "классический" борщ - это самое распрастраненное и всем нравится. А то можно долго изгаляться и с клецками, и с чесноком, зеленью, зажаркой и тд... Это уже на любителя...

СВГ
В хорошем украинском борще должно быть много мяса, много лука, много моркови, много свеклы, много помидор, много капусты и совсем чуть-чуть картошки.

+1 варю так, мясо любое кладу, сегодня из лосятины варила. Овощи (лук, морковь, свекла) не жарю, припущенные кидаю, туда же томатную пасту. Чеснок в самом конце. Специи всякие разные использую.

У меня в квартире было 3 соседки - все украинки. Соответственно все варили борщ (я тоже, хоть и не украинка ). Так вот у всех рецепт был разный (в деталях, конечно, а не в наборе продуктов). Мой борщ тоже признали правильным - горжусь этим. Как и тем, что свекровь с Украины сказала, что борщ у меня настоящий украинский.
А Краснодар привела лишь для примера. А вообще в украинской книжке (проглядывала, а не читала) нашла "Борщ полтавский", "Борщ криворожский", "Борщ украинский" и еще видов 6.

В конце обязательно зелени и чеснока рубленого добавить и крышкой накрыть, чтоб настоялся. Очень вкусно получается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы