Не удалось дрожжевое тесто. Помогите разобраться, почему.

Делала тесто вот по этому рецепту:
молоко - 1 стакан,
дрожжи - 7-8 г (сухих быстрорастворимых),
мука - 4 стакана,
яйцо - 1 шт,
масло растительное - 4 столовые ложки,
сахар - ~1-2 чайные ложки,
соль - 1/4 чайной ложки
(рецепт взяла вот отсюда, если что: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=80)

Вымешивала долго, как советуют в рецепте. Всё поднялось, как положено. 2 раза.

Испекла пирожки. Выпекала на 180 градусах, 25 минут. Получилось вкусно, конечно. Но тесто совсем не такое, как мне хотелось бы. Я бы хотела мягкое, пышное тесто, главное - мягкое чтобы. А получилось суховатое, крошится, чуть ли не как песочное. Совсем чуточку поднялось :(

Расскажите, из-за чего не получилось? Что я не так сделала? Какие могут быть варианты?

не совсем по теме, но такое, как вы хотели, по "кулинарной книжке лентяйки" Донцовой приготовить можно :) там отличнейший рецепт.

я вообще на молоке не делаю, жеское получается. На кефире лучше. Может еще муки на такое количество жидкости многовато. Ну или духовка так печет.

молоко вообще не надо. С ним тесто быстро черствеет.Сахара мало)) и яйцо можно не класть. Я делаю так
600-700 мл. воды
полстакана сахара (сахар - еда для дрожжей, он "съестся" и тесто не будет сладким!)
столовая ложка сухих дрожжей
1-1,5 чайных ложек соли
мука
100 мл. растительного масла (обалденно вкусно с оливковым или горчичным, если нет - то любое)
50-7- грамм сливочного масла (или маргарина, но я его не люблю)
в тёплой воде разболтать сахар и чуток муки, дать дрожжам разойтись и подняться шапочкой пены.
Потом туда добавить соль, масло и то и другое, и муку - до нужной вам густоты (я делаю нетугое). Можно добавить яйцо - я не кладу, разницы во вкусе не вижу))
и в тепло! оптимально - в духовку на 50 градусов под мокрое полотенце))
очень вкусно получается, пироги могут пролежать ночь на столе и ничуть не зачерстветьСообщение было изменено пользователем 16-03-2012 в 00:02

kreska
Какие могут быть варианты?

я в дрожжевое тесто не кладу

kreska
яйцо - 1 шт,

и

kreska
масло растительное - 4 столовые ложки,

много. на 0,5 л жидкости 1 ст. ложка масла.

Кузькина мамо
не совсем по теме, но такое, как вы хотели, по "кулинарной книжке лентяйки" Донцовой приготовить можно там отличнейший рецепт.

очень даже по теме. :) Это вот такое? - www.koolinar.ru/recipe/view/43607

Мне только интересно, что с моими сегодняшними пирожками: рецепт такой или я неправильно делала?....

Потому что в тесто положили яйцо. Сама в тесто его никогда не кладу и стараюсь добавлять не сухие дрожжи, а живые. Да, и от молока тоже может такое быть. Вместо него я в тесто добавляю кефир.Сообщение было изменено пользователем 16-03-2012 в 00:00

Ronen

Volna*

спасибо большое за советы!!
Начинки еще много осталось, завтра с утра новое тесто сделаю!

ой, я точно не скажу оно-не оно. по книге делаю, не запоминаю. книга щас не рядом(
единственное, что знаю - офигительное получается, с первого раза причем, с 17 лет :)
вкуснее я не пробовала. пышное и мягкое.
ну там еще про настрой верно написано в ремарке;)

мама по рецепту автора делала всегда, очень пышное и вкусное тесто было) у меня не получается, сколько не стараюсь :(

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы