Как правильно кушать блюдо из горшочка? По этикету.

Tigrа

Надо будет распечатать и показать ей. ;)

МятноЯгодныйХруст
Ну типа не воспитанные люди. Если что, то я только процитировал её высказывание.

для начала прочитай свой пост, потом подумай что написал

Капучино
я тоже не уловила логики

Сaш-ок
для начала прочитай свой пост, потом подумай что написал

Точно, исправил.

Тирион
когда заказываю блюдо в горшочках его приносят в горшочках.

В нормальных ресторанах при заказе пересервируют стол, то есть добавят-убавят приборы и тарелки в соответствии с заказом. К блюду в горшочке должна быть тарелка, горшочек ставят на подставку и обязательно приносят ложку, который вы из горшочка должны накладывать в тарелку.

Donna Wetter
обязательно приносят ложку, который вы из горшочка должны накладывать в тарелку.

%) Ну вот, теперь обратное. Запутали меня.

МятноЯгодныйХруст
вот, теперь обратное. Запутали меня

А вы не путайтесь, ешьте как удобно. Если вы не на дипломатическом приеме, то и пофиг ;)

Donna Wetter
Если вы не на дипломатическом приеме, то и пофиг ;)

А если на дипломатическом?

МятноЯгодныйХруст

Правильно - ЕСТЬ! "Кушает" малограмотная часть население, увы, большая!

МятноЯгодныйХруст
А если на дипломатическом?

не торопись. посмотри как будут есть дипломаты. уж их этикету должны были учить как следует.

Лукерья Симакова
Правильно - ЕСТЬ! "Кушает" малограмотная часть население, увы, большая!

Даже не смешно. Бред воспалённого сознания. %) Даже не стану спорить с этакой глупостью. ;)

Donna Wetter
В нормальных ресторанах при заказе пересервируют стол

перечислите пожалуйста нормальные -охота сходить

МятноЯгодныйХруст
Даже не стану спорить с этакой глупостью.

она права так то

Только сегодня готовила на обед гречу с кусочками филе курицы и тыквы в горшочках.... ела прямо из горшочка.. вкусно было....

МятноЯгодныйХруст
Даже не смешно. Бред воспалённого сознания.

У Вас воспалилось что-ли, кушатель? Она права.

Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж); извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).
(с) грамота.ру

Это лакейское словечко. Исковерканное людом "вкушать".

У нас учительница в школе постоянно говорила - кушают только дети и больные, остальные едят :)

Redfox

ай, спасибо! тока полезла искать, а вы уже утерли нос "грамотеям"

А по теме - из горшочка, но тонкоорганизованные англичане поди вообще такое есть не будут

Калина Малинова®
Это лакейское словечко.

это ваше извращенное сознание его в лакейское учредило ;)

Варварка
это ваше извращенное сознание его в лакейское учредило

рекомендую почитать Толстого, неизвращённа Вы наша начитанность.

Калина Малинова®
рекомендую почитать Толстого

читала и не раз :P

Lesli

БЛЮДА, запеченные в ГОРШОЧКЕ, едят из этих горшочков, не выкладывая в тарелку.
Хорошо.

Варварка
читала и не раз

Наверное ,так же как и КУШАЕТЕ, так и читали :P

Redfox
квалифицируется как проявление мещанства в речи

стилистически слово устарело, более того во времена его использования оно употреблялось..
ну дальше Вы уж сами-сами Сообщение было изменено пользователем 28-10-2011 в 00:00

уж будьте покойны, читаю отменно, именно поэтому чувствую существенную разницу между словами

Калина Малинова®
мещанства

Калина Малинова®
лакейское

;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы