Хочу все знать - баранина!

Подкинули мне тут барашка за недорого, с горем пополам разделали его с мужем.
Счас возникли вопросы:

1. что делать с целым котелком бараньего жира?
  2. как его готовят? Поделитесь проверенными рецептами. Вчера ошметки всякие потушила с соусом ткемали - вроде вкусненько получилось, но хочу разнообразия.
    Хозяюшки - поделитесь проверенными рецептами.

плов приготовьте

шурпа, лагман, запечь в фольге, на гриле, потушить с овощами , потушить с луком в сметане... я пожалуй только вареную баранину не люблю, а все остальное - имхо мегавкусно.

про котелок жира ниче не скажу, не знаю.

нам из баранины нравится томатно-фасолевый суп.
баранину отварить.
бульон+томатный сок (1:1). овощи (болгарский перец, лук, морковь), фасоль (у нас дома красная водится).
подавать с большим количеством мерлконарезанной зелени и чеснока. сметана по желанию.
в принципе, сок можно заменить томатной пастой, тогда конечно не 1:1, а в других пропорциях.

Оборотень Uma
шурпа

а вот как ее варят? Пробовала, но в походных условиях, там на большом казане мужик готовил - а в домашних как это?

Lola
плов

не умею толком, надо купить чугунок и все ж таки научиться, тем более и муж любит, и баранина есть.

Варварка

жир топят в казане.потом в контейнер(ну или куда вам удобно) и хранить в морозилке. потом на нём жарят всё в шурпу,лагман и т.д...

Варварка

точно также как и в походных условиях) только на плите. и обязательно в казане..в кастрюле будет не то...

кстати когда жир топить будете...там небольшие ошмётки остаются их шумовкой убирайте.

Ирина_01
обязательно в казане..в кастрюле будет не то..

вот осталось тока найти казан

Ирина_01
кстати когда жир топить будете...там небольшие ошмётки остаются их шумовкой убирайте.

спасибо за совет

Варварка
вот осталось тока найти казан

На рынках продают.
Ну и в принципе в мультеварке тоже не плохо плов получается.

Варварка

казан найти вообще не проблема. и на рынках продают и в магазинах посуды,в Ашане по моему тоже видела. на Коре кстати хорошие казаны. сама себе присматривала..только уже большой,для улицы) и по качеству они вроде хорошие..по крайней меру муж так сказал,а он разбирается)

Ирина_01

Джезва

девочки, спасибо, поищу

А поделитесь своими рецептами плова и шурпы. В инете много всякого болтается, а хочется проверенный

Варварка
а вот как ее варят? Пробовала, но в походных условиях, там на большом казане мужик готовил - а в домашних как это?

примерно так. :) варю без гороха. :)
www.povarenok.ru/recipes/show/5048
kartavkusa.ru/index.php/shurpa-iz-baraniny-recept

stalic.livejournal.com/
поройся у него , он спец по баранине ;)

Таджикский плов. я вам напишу в пропорциях. сама делаю на глаз.
155 г мяса,60 г масла или жира,60 г лука,160 г моркови,160 г риса,зира.
В казане сильно разогреть жир,положить лук,порезанный полукольцами,слегка обжарить. Потом полижить баранину,нарезанную кусочками. Когда на мясе образуется румяная корочка,добавить нашинкованную соломкой морковь и всё вместе обжарить ещё около 10 минут. после этого продукты залить водой,взятой в 1,5 раза больше количества риса,добавить специи(я добавляю готовую приправу для плова),соль и довести до кипения. затем положить тщательно промытый рис,разровнять шумовкой и варить,когда рис загустеет,казан плотно закрыть крышкой и варить до готовности на слабом огне примерно 25 минут. в конце я добавляю зиру. обязательно нужно размять её в руках,посыпать сверху,опять закрыть крышкой,и дать постоять минут 5. после этого можно перемешать плов. рис использую только круглозёрый и ни в коем случае не пропареный.

Бешбармак приготовьте :)Сообщение было изменено пользователем 25-10-2011 в 13:45

Ковурамашурбо( шурпа).
500 г мяса,60 г курдючного жира,1 кг картофеля,150 г лука,150 г моркови,200 г помидоров,перец,соль,зелень.
Баранину порезать на кусочки весом 40-50 г,обжарить в казане в сильно нагретом жире до образования румяной корочки. Добавить лук,морковь,нарезанные кубиками(лук я полукольцами режу,а морковь кубиком),затем свежие помидоры,крупно нарезанный картофель и обжарить всё вместе. после этого залить тёплой водой и варить при лёгком кипении. за 10-15 минут до конца варки положить соль и специи. посыпать зеленью( зелень сыпется уже в тарелку при подаче)

ещё с бараниной можно приготовить лагман,манты,самсу,ханум,машхурду(это суп).

Ирина_01

Еlenyschkа

Lenka07

Оборотень Uma

девочки, спасибо, буду экспериментировать.

А вот еще скажите, мы с сыном отдыхали в санатории, в Башкирии и там каждую пятницу был день башкирско кухни, подавали разные блюда. Например таки пирожки - как чебуреки, только замеченые, а внутри картошка я бараниной. Или такой рулет из теста, похожего на макароны, а начинкой опять же картошка с бараниной. Кто знает - как это называется?

Lenka07
stalic.livejournal.com/
поройся у него , он спец по баранине ;)

:) он спец пор всему как мне кажется. Он не готовит, нет.. Он поет... он творит... парит... Глядя на его видео просто выделяется слюна литрами...
:love:

Оборотень Uma
он спец пор всему как мне кажется. Он не готовит, нет.. Он поет... он творит... парит... Глядя на его видео просто выделяется слюна литрами...
:love:

ой, девочки, залезла - вылезти не могу, а работать надо

Варварка
рулет из теста, похожего на макароны, а начинкой опять же картошка с бараниной. Кто знает - как это называется?

катлама? ;)

Варварка
пирожки - как чебуреки, только замеченые, а внутри картошка я бараниной.

Вак балиш? :)

www.bashkirskayakuhnya.com вот здесь посмотрите Башкирскую кухню. ;)

Оборотень Uma
Вак балиш?

да! точно

Оборотень Uma
катлама

а вот это не помню
ой, и правда же можно же по сайтам с картинками полазать.

Варварка

рулет из теста наверное ханум..башкиры тоже что-то похожее на это готовят. очень вкусно. я делала с мясом,картошкой немного морковки,лук вроде ещё там.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы