пироги... Help!

всем привет! Ситуация следующая - завтра в гости нагрянут семейка из дальнего зарубежья, вот я решила испечь пироги - с грибами (с картошкой, вероятно), с капустой и с мясом (фаршем гов + свн).
Опыта у меня в этом деле мало - поделитесь, пожалуйста, секретами - как не ударить в грязь лицом. Стандартные рецепты я найду, а вот фишечки-мулечки - черкните, коли не жалко. Ну а если есть фирменные рецепты - тоже welcome!
заранее всем спасибо!!!

MaZi

а заказать?

свое тесто! И рецепт обязательно из книжки Донцовой, самой первой кулинарной. Ну кусочек сливочного масла завернуть при формовке пирога, можно несколько, но немного, чтобы не жирно было.
Лавровый лист обязательно, лучше сочетание грибы+рис и картошка+мясо. Капуста с мясом - это один пирог или все-таки два? Тогда и такое сочетание, как вы пишете, нормально (если два разных пирога все-таки).

капуста отдельно (с яйцом, наверное), а мясо или с картошкой или с рисом - не знаю.

MaZi
капуста отдельно (с яйцом, наверное)

ну вот сюда масло обязательно :)
Мясо можно и безо всего
А сладкий пирог?

MaZi
мясо или с картошкой или с рисом - не знаю.

с рисом намного лучше сочетается, чем с картохой.

тесто должно

Кузькина мамо
свое тесто!

я каждую неделю пеку пироги. Но не рискнула бы для гостей стряпать, еще и много пирогов, если бы не имела опыта.

Нее, пироги это слишком ответственно, можно и пролететь если опыта мало. Или вы пирожки собрались печь/жарить? С этим все таки проще. А вообще, пироги смазываю разбултыханым яйцом 2 раза, первый раз когда расстаиваться ставлю, второй раз перед духовкой. Тогда они будут очень румяные и гладкие.

pissotrublei
А вообще, пироги смазываю разбултыханым яйцом 2 раза

я яйцо с майонезом взбиваю и тоже смазываю :)
Можно еще украсить пирог "косичками" и "елочками" из теста, тож круто.
Ну и дырочку обязательно сделать надо в середине пирога

MaZi
как не ударить в грязь лицом

я б заказала в проверенном месте.
Умею делать, но готовлю очень редко. Раз суперски получается, раз так себе - никак. Хотя вроде и одинаково примерно готовлю.Сообщение было изменено пользователем 19-09-2011 в 18:41

если хотите супер пирог то вот [a url=forum.say7.info/topic2608.html]курник с тремя начинками[/a]
и вот рецепт теста хороший для пирогов
Ингредиенты для пирожкового теста:
мука 800 гр-1 кг, соль – 1 ч.л. сахар – 2 ст.л., дрожжи сухие пачка 11 гр., молоко – 400 гр, масло раст 2 ст. ложки, яйцо 2 шт.
Взять большую кастрюлю или чашку, смешать в ней все жидкие и сыпучие ингредиенты кроме муки. Затем высыпать 2/3 муки и замесить тесто.
Замешивать тесто проще сначала ложкой или специальной лопаткой, а потом руками. Миксеры тут не помогут. Постепенно всыпать всю муку. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно будет совсем крутое, то оно не сможет подняться.
Оставить тесто в тёплом месте подниматься на час-полтора. Если тесто в кастрюле, его нужно присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем.
Для формирования пирожков, тесто присыпается мукой, чтобы не липло
Всегда получается

ЛисиЧЧЧка
Но не рискнула бы для гостей стряпать, еще и много пирогов, если бы не имела опыта

+++++++

Я люблю пироги делать из покупного бездпожжевого слоеного теста. Очень быстро и никакх неожиданностей ;)
Просто приготовьте вкусную начинку до почти полной готовности, в тесто размороженное запихайте, 20 минут и вуаля! И с картошкой, грибами и капустой, яйцом :)

MaZi
Опыта у меня в этом деле мало - поделитесь, пожалуйста, секретами - как не ударить в грязь лицом.

в таком случае- заказать. ИМХО :)
рассказать фишек не жаль, но его ж еще и выпечь надо: не пересушить (а-ля сухарь), не недосушить (резиновое мокрое тесто).
Вы ж про листовые пироги? воот такие большие которые? :)
вот чесслово, лучше закажите. и времени больше на спокойное ожидание, и без движух этих.

economist
листовые пироги? воот такие большие которые

Их и готовлю из слоеного теста, ваще без запар :P

я делаю упрощенный курник)))
Тесто: 1 стакан кефира, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, пачка (250 гр) маргарина растопить, соль, сода+уксус, мука. Замесить, чтоб как дрожжевое по консистенции получилось. Начинка: курица (можно взять целую и прям с косточками порубить на небольшие кусочки, можно взять филе, но только красное, белое будет сухо, или взять ножки-окорочка и срезать мясо), картошка (резать тонко-тонко дольки), лук, перец-соль, лаврушка. Все перемешали, сделали пирог, печем на 180-200 градусов минут 50-час, пробуем, потыкая ножом в любом месте. Если переживаете, что неготово, то "просверлите" дырочку в серединке (ну когда уже так попеклось до полуготовности) и налейте немного воды. Ножом тыкаем, если не хрустит (картошка), то готово, курица бцдет готова быстрее картошки_)))))

если нет опыта, я бы с пирогами не связывалась ;)

Znayka
если нет опыта, я бы с пирогами не связывалась

Лихорадочно шепчу автору: готовое слоеное тесто, готовоеслоеноетесто!!
Я не опытна в пирогах но они у меня сразу отличные стали получаться

БабаНюра
Я не опытна в пирогах но они у меня сразу отличные стали получаться

да я именно про домашнее дрожжевое тесто. Тут много тонкостей. Если тесто покупное или там полегче (мое вот легко сделавть и расстаивать не надо), то еще ладно. С тестом заводиться не стала бы.

БабаНюра
Их и готовлю из слоеного теста, ваще без запар

ну...чобынет?
но если автор не спец в пирогах - лучше забить. ИМХО.
заказывать готовые и сделать вкусняшку дома - почти тоже самое получится, но без геморроя и трудовременных затрат. :)
что пироги заказные гостям говорить нинада. ;)

Я делаю начинку из пюре и грибов:
Пюре: отвариваете картофель, добавляете туда три треугольничка сыра (например хохланд с грибным вкусом), масло сливочное, молочко теплое, только немножко, чтобы не жидкое пюре было, все это миксером взбиваете , вкус у пюре получается очень нежный сливочный. Грибы обжариваете с луком на сковородке. Ну соответственно всё солите. 1 кг теста делите на две равные части. Тесто я раскатываю всегда руками, без скалки и муки, на масле растягиваю. Выкладываете тесто на противень, сверху картошечку.... на картошечку грибы, если в грибах много масла, дайте стечь через дуршлаг. Масла можно не класть в сам пирог. Закрываете пирог остатками теста, можно сверху украсить фигурками из теста, сделать пирогу "пупок", или вилочкой понатыкать....)) , сверху смазать яичным желтком, и в разогретую духовку 200 градусов, не больше 20 ти минут, за 5 минут до готовки я включаю вентилятор в печке, чтобы подрумянился лучше....Достаете, смазываете сливочным маслом, накрываете пергаментом (можно бумагу формата А-4) , и укрываете полотенцем отдыхать..... Очень вкусно получается с такой начинкой..... всем советую ;)

,

Тесто в монетке вкусное, только надо смотреть чтобы свежее было......

БабаНюра
бездпожжевого слоеного теста

это такое рулетиком свернутое? его разморозить и раскатать? как тонко? Сколько пачек надо? На пирог - одну пачку?

MaZi
это такое рулетиком свернутое? его разморозить и раскатать? как тонко? Сколько пачек надо? На пирог - одну пачку?

Да, но можно и квадратиками которое
Да
На противень рулетик можно растянуть. Один на дно, другой на крышку
Итого 2
Но у меня половинчатые противни, я покупаю тесто не рулетом а квадратами, хватает пачки. Пироги маленькие но разные и вкусные :)

Главное это почти готовая, вкусная начинка!
Ну и маслом потом смажьте как зарумянится и полотенчиком накройте как достанете, чтобы отдохнул

Поподробнее напишу: начинка в капустный пирог. Шинкую капусту, тушу с луком, специями и сладким перцем. Потом вбиваю сырое яйцо и кладу начинкой.
Начинка в катофел ный пирог. Ломтиками обжариваю картошку, солю, перчу, масло и отдельно грибы с луком и спеуиями. Потом смешиваю картошку с грибами + сметана/майонез и в начинку. Также и с мясай

БабаНюра
Ломтиками обжариваю картошку, солю, перчу, масло и отдельно грибы с луком и спеуиями.

ааа! уже жрать хочу!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы