Бешбармак

Как приготовить ;)

Состав
для бульона
баранина (и/или говядина) с косточкой - 1300 г,
лавровый лист - 2 шт,
несколько горошин душистого перца,
соль
для теста
яйца - 2 шт,
вода (или бульон) - 200 мл,
соль - 0,5 чайной ложки,
мука - ~600 г (муки - сколько возьмет тесто + на подпыл)
лук репчатый - 2 шт,
свежемолотый перец,
зелень петрушки
Мясо вымыть.
В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену.

• Пену нужно снимать периодически, пока варится бульон, тогда он получится прозрачным, не мутным.
    Варить ~3-3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости.
    За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль (овощи класть не обязательно, можно положить только специи и соль).
    Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.
    В миску всыпать просеянную муку (~300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон).
    Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
    Тесто хорошо вымесить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.
    Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.
    Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветривалось).
    На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт.
    Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.
    Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.
    Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой.
    Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.
  • Ромбы можно подсушит в духовке. Духовку нагреть до ~60°C, разложить на противне ромбы и подсушить при открытой дверце духовки ~20-25 минут.
    Тем временем бульон и мясо уже сварились.
    Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
    Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли.
    Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать этого.
    Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.
    Лук (2 шт) нарезать кольцами или полукольцами.
    В сковороде разогреть снятый с бульона жир или немного растительного масла, выложить половину лука (1 шт), немного посолить и слегка обжарить до мягкости.
    В кастрюлю налить 2 черпака бульона, положить вторую, нарезанную кольцами или полукольцами, луковицу, густо посыпать свежемолотым перцем, довести бульон до кипения и готовить ~1-2 минуты.
    Вынуть лук шумовкой и переложить в миску.
    К бульону, в котором варился лук добавить еще 4-5 черпаков бульона, долить воду и посолить, по вкусу.
    В кипящем бульоне с водой отваривать небольшими партиями подсушенные ромбы ~7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).
    Отваренную лапшу вынуть шумовкой, переложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем переложить лапшу к обжаренному луку и перемешать, чтобы ромбы не склеивались.
    Таким образом, отварить нужное количество ромбов и смешать их с жареным луком.
    На широкую тарелку выложить отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки.
    По центру тарелки уложить мясо.
    На мясо выложить припущенный в бульоне лук и все густо посыпать свежемолотым перцем.
    К готовому бешбармаку подать разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

я покупаю готовые пласты для бешпармака. Варю мясо до мягкости (естественно со специями, солью), потом в этом бульоне лапшу, отдельно в ковшике лук полукольцами с этим же бульоном тушится. На большую тарелку выкладываю лапшу сверху мясо и луком это все поливается, перчиком посыпается. Еще отдельно в пиалах подают бульон с зеленушкой, типа запивать (это вроде у узбеков так, хотя точно не знаю)

*WINTER*
WINTER

какой большой рецепет наверное, так и надо "по-правильному".У меня свекровь гораздо проще делает. Берет курицу, отваривает. В это время тесто раскатывает в тонкие пласты. Чтоб пласты не засохли, накрывает их полотенцем. Потом когда мясо сварилось, отливает часть в др.кастрюльку. Лук кольцами порезать, поперчить и поставить тушить с бульоном в маленькой кастрюльке.Нарезает тесто на ромбы, их в куриный бульон варить. В это время разделать курицу на куски. Сварившееся тесто на большую тарелку, в середину мясо, сверху лук. Делов-то на 2 часов максимум.

Таюнэ (TV)
У меня свекровь гораздо проще делает. Берет курицу

и варит суп ))) бешбармак только из баранины может быть )))

*WINTER*

действительно все по науке )) очень "правильный" бешбармак должен по такому рецепту получиться :)

*WINTER*

подруга-казашка готовит практически так - только в тесто кладет больше яиц - практически чисто на яйцах тесто получается вместо воды, и сочни ромбами не режет, а так и варит кругами тончайшими и выкладывает, прослаивая их луком с бульоном.Отдельно лук не жарит -только припущенный.А, еще готовит во дворе на очаге - в гигантской посудине, на всю семью :)

Madd-Звезда!!
только из баранины может быть )))

или конины

Ronen
и сочни ромбами не режет, а так и варит кругами тончайшими и выкладывает, прослаивая их луком с бульоном.Отдельно лук не жарит -только припущенный.

Да, мы из Казахстана приехали, именно так и делаем.

14августа2007
или конины

имхо вкуснее чем из баранины ;) Хотя было дело делала и из говядины.

ничего сложного нет. Мясо часа 3 варится солится при варке , потом вылавливается. Немного бульона в отдельную кастрюлю, в неё лук , я полукольцами режу его и немного покипеть.
В основном бульон пласты теста. Делаю по разному и готовые покупные бывают и сама мешу. САмое вкусное тесто , на том же конском бульон получается ;)
мясо выловленое режем порционными кусками, отделяем от кости и выкладываем на большое блюдо тесто, мясо сверху лук.
Ещё бывает отваривают картошку, но я её в бешмарке не люблю , не готовлю с ней :)
Перец в бульон не добавляю подаю на стол. кому надо тот поперчит сам. У меня полсемьи его не ест просто :)
Конину мне из Казахстана родственники привозят контрабандно , здесь незнаю где продают :)

Lenka07
имхо вкуснее чем из баранины

однозначно,обожаю))) :)

Madd-Звезда!!
и варит суп ))) бешбармак только из баранины может быть )))

а то я не знаю. Моя свекровь полжизни в казахстане прожила, а сама она татарка. А еще настоящий бешбармак казахи едят руками. Потому и называется он так, что в переводе означает "5 пальцев". Я ж говорю как проще, без баранины и без конины. Он одинаково вкусно получается и из говядины, и из курицы. Попробуйте ;)

кстати, ромбы из теста у нее большие. Примерно куски по 20*20.

Таюнэ (TV)
Он одинаково вкусно получается и из говядины, и из курицы. Попробуйте ;)

если чо, я тож из казахстана и я ни за что не назову супчик из курицы бешбармаком но так то да, такой супчик, наверное, тож вкусен :)

14августа2007
или конины

не переношу вкус конины, почему то :dontknow:

Ronen
и сочни ромбами не режет, а так и варит кругами тончайшими и выкладывает

вот дома мы точно их ломали, чтобы не ровные куски, а так, как получится )) а вот когда в горах ели у казахов, то хоть убей не помню, что у них там с тестом было так вкусно, что мне как то не до формы теста было

Madd-Звезда!!
cупчик из курицы бешбармаком

дык почему супчик?????? если там даже жидкости нет? тесто, мясо (в данном случае курица), лук с перцем????? В чем отличие? Только в том, что не баранина/конина? Я так понимаю, главное в мясе -это чтоб с него навар хороший и сочный получился? Чтобы и для шурпы нормально, и чтоб в нем сочни сварить "наваристые".Чем же плоха курица? Навар с нее тоже хороший. А вот свинина точно не пойдет - навара нет. Кстати, я пробовала бешбармак и из гуся
Ну уж если говорить про правильно....ТО настоящие пельмени ваще-то из рубленного мяса делают.Манты тоже. Однако много ли кто дома мясо рубит для пельменей? Обычно фарш используют. А ведь есть пельмени и из капусты, и с грибами. Но ведь они тоже по определению не пельмени тогда, а так...мокрые пирожки с начинкой

Таюнэ (TV)
Манты тоже. Однако много ли кто дома мясо рубит для пельменей

на манты у меня муж всегда рубит. САм ;) Я только леплю и тесто замешиваю :)

Таюнэ (TV)
А ведь есть пельмени и из капусты, и с грибами. Но ведь они тоже по определению не пельмени тогда, а так...мокрые пирожки с начинкой

не сравнивайте пельмени и бешпармак из курицы ;) Честно я куриный бешпармак вообще не представляю. Это наверно чисто русский экспромт от недостатка мяса в продаже родился.
Курица только с домашней лапшой ;) а бешпармак это только мясо :)

Madd-Звезда!!
вот дома мы точно их ломали, чтобы не ровные куски, а так, как получится

Угу.
А еще делали кеспе, там тоже бульон, лук, мясо и тесто, только в других пропорциях. И это суп.

Lenka07
Честно я куриный бешпармак вообще не представляю. Это наверно чисто русский экспромт от недостатка мяса в продаже родился.

это да...
я родилась на границе с Казахстаном, и мы мамой, ходили часто в гости к подружке на бешбармак..... так до сих пор помнится как же вкусно то было...... а в общаге когда жила решила девчонкам приготовить... так купили и баранины и говядины... короче наварили... они в шоке были... такого ни когда не видели ..... но умяли все за 10 мин.)))) уж давно это было...до сих пор помнят

а рецептик себе записала спс :rose:
Сообщение было изменено пользователем 12-04-2011 в 17:44Сообщение было изменено пользователем 12-04-2011 в 17:45

Вообщето это национальная блюдо Азербайджана,если вам лень смести тесто самим покупаете готовую на нее через мясорубку говядина или баранина и так и так вкусно с луком потушить чуть чуть обжарить,отдельно обжарить лук,и самое главное 2зубчика чеснока и 200 -300 мл кефира и соль по вкусу,чеснок размягчать и в кефир добавить и полить по вкусу хинкали.уже сваренное тесто кладете на тарелу на нее мясо потом лук а потом кефир пальчики оближешь.приятного аппетита.

Сообщение было изменено пользователем 12-04-2011 в 22:41Сообщение было изменено пользователем 12-04-2011 в 22:44

Таюнэ (TV)
.У меня свекровь гораздо проще делает. Берет курицу, отваривает. В это время тесто раскатывает в тонкие пласты.

девочки не поверите... вчера начиталась я пошла готовить бешбармак..... муж у меня когда увидел говядину в кастрюле говорит: так он же с курицы варится... я чуть не упала.... оказывается свекровь то у меня тоже с курицы варит так он еще и спорить давай пришлось прибегать к инету дабы доказать, что курица и бешбармак вещи не совместимые))))))

вообще то все что вы написали такой бред. все совсем не так готовиться. и правильно не бешбармар, а бишбармак. то есть в переводе с татарского, еще раз повторяю, с татарского пять пальцев. так как это блюдо едят руками. пиши не пиши вам рецепт, один фиг не сможете правильно приготовить. и тесто резать не НАДО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! кто это делает просто изверги. а то что девушка в начале написала - это куллама называется.

Markiz@
пришлось прибегать к инету дабы доказать, что курица и бешбармак вещи не совместимые))))))

да ладно, не совместимые. Да, это абсолютно нетрадиционный бешбармак. С этим не спорю. Но это все равно вкусно и это не суп. Мож как-нить найду фотку дома где "суп с курицей" еще на столе (а то быстро уминается гостями и родственниками), на работе счас нету.
а яндекс по поиску с курицей тоже выдает
yandex.ru/yandsearch
и даже с рыбой
www.besh-barmak.ru/vtorye_bluda/beshbarmak/98.html
www.lady74.ru/forum/index.php

тоже сейчас решила приготовить бишбапмак или бешбармак -не разбираюсь в тонкостях национальных готовила по этому рецепту -только лапша покупная

www.youtube.com/watch

shimik
доставка по Новосибирску.

Актуально для Еки

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы