посоветуйте, про борщ

варю борщ: пока вариться мясо, обжариваю лук и морковь, потом добавляю свеклу, тушу минут 5-7. после мяса кидаю капусту, варю минут 10, затем картошку, так же минут 10, затем закидываю заправку(морковь, лук, свекла), варю минут 5, затем укроп, чеснок, еще минут 5 и суп готов! вот решила попробовать положить томатную пасту.. когда ее нужно закидывать? и вообще нужно или нет??

томатную пасту кладу когда лук с морковкой обжариваю а капусту в последнюю очередь после картошки

Иньва
в процессе тушения - обжаривания свеклы

Капусту ложу за 10 мин до окончания варки.
У нас любят слегка хрустящую :)

.........
когда ее нужно закидывать?

Когда овощи обжариваете. Ближе к концу жарки.

.........
кидаю капусту, варю минут 10, затем картошку, так же минут 10, затем закидываю заправку(морковь, лук, свекла), варю минут 5, затем укроп, чеснок, еще минут 5 и суп готов!

Что-то у вас сроки варки какие-то заоблачные. Вы же борщ варите, а не суп-пюре. Капуста закипела, кидаем картофель, варим. Заправку долго варить смысл? Закипела, готово, доводите до вкуса. Она же обжарина, свекла протушена. А чеснок вообще не варят. Добавляют его уже когда борщ готов, и просто закрывают крышкой.

всем спасибо!!!! а если уже потушила овощи, можно мне уже не добавлять пасту а просто в суп закинуть вместе с овощами?? :)

.........
а просто в суп закинуть вместе с овощами??

Можно, только перед этим её спассеруйте. Перемешайте немного с бульончиком добавьте масла и пассеруйте минут 5.

oliva2010
пассеруйте минут 5.

так и сделаю

если хотите, чтоб борщ был с кислинкой (как украинский), то, когда тушите овощи добавьте чайную ложку сахара и ч.ложку уксуса добавьте;) И овощи (капусту, картошку) не варите долго - закипело, минуту-две и дальше))), а спасссерованные овощи лучше закладывать за 3-5 минут до выключения огня.

нууу.. чувствую будет обалденный борщ!!! :y_0022:

ЦаПка-цараПка
томатную пасту кладу когда лук с морковкой обжариваю

ага

ЦаПка-цараПка
капусту в последнюю очередь после картошки

а я кладу вместе с картошкой. недавно начала борщ так варить - свеклу не жарю-тушу с морковью и луком, а запекаю или отвариваю отдельно и в конце варки добаляю ее натертую или нарезанную, проварю минут 5-10 и выключаю. вот. цвет - шикарный. и нет привкуса сырой свеклы и подвала.

Пассерую (не обжариваю) лук с чесноком, потом добавляю морковь, потом свеклу и посыпаю ее сахаром, тушу, потом томатную пасту и поливаю лимонным соком или уксусом (борщ - это кисло-сладкий суп). Все это делаю в кастрюле, туда наливаю бульон, довожу до кипения и кладу сначала картошку потом капусту (по украинским меркам капуста должна в супе хрустеть), закипело и кладу лавровый лист и зелень, огонь выключаю.
Даже моя свекровь с Украины оценила такой борщ - сказала настоящий и вкусный.
Я больше люблю не томатную пасту, а помидоры - а их не надо обжаривать, их кладу между картошкой и капустой. Но сейчас зима, у помидор нет ни вкуса, ни цвета, ни пользы...

мои пять копеек: свеклу всегда подвергаю обработке в присутствии соли схара и уксуса. так она остается бордовой бордовой и хороший вкус получается

Мариска
нет привкуса сырой свеклы и подвала.

никогда не было :=-O:

еще люблю с красной фасолью :)

*lenchik*
никогда не было

а я чувствую всегда у свеклы такой привкус неприятный, если хоть чуток сыровата. :( а с фасолью - это как?научите, когда ее класть? и вместо чего?

СВГ
по украинским меркам капуста должна в супе хрустеть

неа. Возможно, есть такая вариация борща, но в основных рецептах капуста варится до готовности

Мариска
а с фасолью - это как?научите, когда ее класть? и вместо чего?

я добавляю не вместо чего, а плюс ко всему
не много, 2 стол. ложки. Можно готовую добавить к концу варки.
Она же оч. долго варится. Поэтому я слегка отвариваю отдельно, а потом с картохой почти готовую забрасываю :)
Вообщем когда и в какой стадии готовности забрасывать - это дело техники, я всегда по разному делаю, но в итоге одинаково вкусно получается ;)

*lenchik*
Она же оч. долго варится

её можно варить вместе с мясом, только не солить до закладки прочих овощей. Ну и замачивать, можно на ночь

oliva2010
Что-то у вас сроки варки какие-то заоблачные. Вы же борщ варите, а не суп-пюре.

+++++ тоже меньше варю по времени

Мамырлик
когда тушите овощи добавьте чайную ложку сахара и ч.ложку уксуса добавьте

Анита
свеклу всегда подвергаю обработке в присутствии схара и уксуса.

попробуйте вместо уксуса выжать половинку лимона, вкус получится нежнее, но так же - с кислинкой

СВГ
сейчас зима, у помидор нет ни вкуса, ни цвета, ни пользы...

я специально для заправки борща замораживаю помидоры летом

Иньва, с кислой капустой уже не борщ, а щи.
Капуста в борще не должна быть сырой, но и не должна быть разваренной, поэтому на Украине и говорят - капуста должна хрустеть в борще и кладут ее потому после картошки.
И помнится еще Крачковская хорошо сказала про борщ: в борще всего должно быть много и мяса, и капусты, и свеклы, и помидор, и моркови, а картошки должно быть совсем чуть-чуть.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы