как готовить гуся, а?

Привез муж гуся, говорит-на новый год хочу гуся в яблоках и баста! Только и баста придется, видимо, мне
Потому как такое блюдо видела только в мультиках и в книжках. Вообщем дайте проверенных рецептов, с пошаговыми советами ;)

я на рынке на днях тоже к гусям присматривалась, спросила продавца, как готовить. Рассказываю:

1. медленно оттаять (сутки в холодильнике)
  2. лимон разрезать пополам и тщательно натереть тушку внутри и снаружи, прям с мякотью
  3. натереть солью и перцем
  4. яблоки симеренко разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и плотно набить тушку.
  5. засунуть в рукав для запекания и запекать 2-2.5 часа (для средней тушки килограмма на 2) при180 градусах
  6. Картофель отварить до полуготовности.
  7. Вскрыть пакет и прям туда кртошку выложить. Вернуть в духовку минут на 20, можно под гриль, если есть.

а в инете вот нарыла рекомендации:
www.kedem.ru/schoolcook/advice/20100302-goose/

только недавно была тема. я сутки в гочице мариновала, потом в духовку как обычно, поливать жиром и переворачивать каждый час

Olya)
Вскрыть пакет и прям туда кртошку выложить

я канеш не пробовала гуся готовить, но чет мне кажется картошка в пакет для запекания уже не влезет, тушка гуся хоть как побольше куры будет, да и получится все это пропаренным, а у меня все корочку золотистую любят З.Ы. В общем я б не стала в пакете гуся запекать,ну эт мои ,чисто, соображения :)

Раньше запекали просто на листе и из гуся вытапливается очень много жира , прямо сливать его приходилось все время.

*Малина**
очень много жира , прямо сливать его приходилось все время.

Так и надо делать, надо еще кожу проткнуть в нескольких местах, чтоб жир вытекал, а за 10 минут до готовности можно медом слегка смазать кожу. Запекаю без рукава, но у нас гуси свежие, в смысле подстреленные только после охоты всегда. Натираю не лимоном, а чесноком. В инете куча рецептов. Главное, если кожица начнет подсыхать, ее надо каждые минут 10-15 поливать вытопившимся жиром и вертеть в духовке, чтобы равномерно запекалось. ;)

я бы сняла кожу и запекала а рукаве.

Мушрик
а за 10 минут до готовности можно медом слегка смазать кожу

Для корочки? Не сладко будет?
Еще вопрос: можно в соевом соусе мариновать? У меня план такой:

Detka
сутки в гочице

потом в соевом соусе с имбирем и чесноком. Что скажете?

Pani C
потом в соевом соусе с имбирем и чесноком

мне кажется нормально, соевым курицу обычно маринуют, видимо и для гусика сойдет, все-таки птичка

Detka
все-таки птичка

Чеснок смущает :) Кто-то пробовал гуся с чесноком?

я сейчас отвариваю два час потом остужаю и натру солью, до завтра в холодильнике А завтра в рукав для запекания и в духовку..... Но на 1-1,5 ч и во внутрь рис с морковкой... Чеснок тоже смущает... :(

расскажите у кого потом что получилось:)

Olya)
расскажите у кого потом что получилось

Блин, страшно, охота чтобы получилось. Вчера намазала его майонезом с горчицей, поставила, Седня кртохи полуотварной насую туда, и в духовку на 100 град. на 3 часа и жиром обливать

я только размораживать достала... Забыла вчера достать:( Надеюсь, до вечера оттаит

Olya)
я только размораживать достала... Забыла вчера достать Надеюсь, до вечера оттаит

помните в том году было - покажите свой тигросалат, а в этом будет- чтовышло из гуся

А мы на рождество гуся готовили...................мммммммммм................получилось обалденно!!!!!!!!!!!!
гусь 4 кг внутрь картошка кубиками и лук кольцами, гуся натереть с солью и перцем. и в пакет для запекания...3 часа в нем и час без него для зарумянивания...мясо мягкое сочное..........эх народу было много................повторить бы ;)

я мариновала, тоже вкусно))

Я тоже готовила на Рождество гуся с яблоками [a url=vlad-piskunov.livejournal.com/81794.html]вот за этим дядькой [/a] повторяла, вкусно, но мало, много желающих было.Сообщение было изменено пользователем 08-01-2011 в 22:26

Натереть гуся соль с перцем и чесноком (чеснока слышно не будет когда приготовится гусь,зато убьет спецефический запах птицы домашней).Внутрь положить яблоки и часа на 2,5 в духовку. Можно и в рукаве запечь, тогда без яблок.

www.u-mama.ru/forum/messages.php
тут писала про гуся с черносливом и яблоками - вкусно, понравилось нам

Я готовлю гуся с квашеной капустой - внутрь напихиваю, закалываю зубочистками, а потом в рукаве или в фольге запекаю. Правда, я люблю, чтоб он потомился, поэтому пеку часа 4. С яблоками зареклась готовить, потому что они должны быть с кислинкой, а я как ни куплю, они все сладкие

Да, и чеснок по-моему категорически к гусю не идет. Чеснок лучше к баранине

Нарисована картина
С яблоками зареклась готовить, потому что они должны быть с кислинкой, а я как ни куплю, они все сладкие

Кислые яблоки бывают только летом: в Екб.с югов везут недозревшие яблочки. Зеленущие, твердые и кислятина. Самое то для утки или гуся!
А в ост.время продается один едва сладкий импорт (Голдет, Гренни Смит и т.п.) и такие же яблоки, типа Глостера, Ред Делишеса (они ватными становятся ближе к марту-февралю) и т.п.

ОСА
Я тоже готовила на Рождество гуся с яблоками вот за этим дядькой

А, это ж Влад Пискунов, известный блоггер и кулинар-любитель, он еще в свое время вел кулинарный раздел (что готовить вместе со своими детками) в ж-ле "Кроха и я". Интересный человек и рецепты у него какие-то оч.душевные.Сообщение было изменено пользователем 15-01-2011 в 12:11

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы