Тема закрыта

Причина: 0

Заготовка для борща

неожиданно перепало мне почти ведро капусты (мелкой такой не для хранения и дрябловатой уже), моркови (тожь мелочь - чистить тереть - сума сойти), свеколки и лук. В общем все что не для хранения в зиму.
Вот смотрю на все это богатство и думаю куда приспособить. Хотелось сделать заготовок для супа, но ни в одном рецепте не могу найти одновременно сочетание всех этих ингредиентов. Капуста только в салаты закатывается?

Может есть такие рецепты?

дак заморозьте

Морковь, свекла - натереть и заморозить. Или натереть и высушить. Капусту заквасить. Лук хранить так, если он очень задумавшийся, можно порезать, пожарить с подсолн. масломи сложить в баночки, залив маслом же. Хранить в холодильнике. На всю зиму не хватит, но все же.

моя подруга живет в деревне, они много лет делают такую заготовку-все вместе тушат свеклу, морковь, лук, а потом закатывают в банки,те в суп кладут вот эту заготовку и добавляют только картофель+ зелень. вкусно....

Потолковый Лампонюх
дак заморозьте

мясо, зелень, ягоды и фрукты - больше туды ничего не влезет :(

ODGY
ку-все вместе тушат свеклу, морковь, лук

такую и планирую сделать. а капустку куда девать. квасить столько - не съедим.

Котена
квасить столько - не съедим.

так ешьте, в суп кидайте. Чего не съедите-то?

Котена
а капустку куда девать

нашинковать и в морозилку.

но где-то я видела заготовку с капустой....
сходите в длинную сезонно-заготовочную темку.

По-моему, белокачанную капусту не морозят. В ней много воды, после разморозки будет каша.

счастливаяЯ
так ешьте, в суп кидайте. Чего не съедите-то?

ну это само по себе, а она дряблая уже, если сейчас не обработать можно будет смело выкидывать

Katie
нашинковать и в морозилку.

да некуда, забито уже все под завязку. да и

Танюшкина радость
о-моему, белокачанную капусту не морозят. В ней много воды, после разморозки будет каша.

Высушите морковь и свеклу! Потом по горсточке в борщ - и все нормально. Места занимает мало, не портится без холодильника. Когда у нас много моркови - я только так и делаю, очень нравится.

Котена

прислушайтесь к Еве* ;) дельные у неё советы...заморозить или засушить, сколь сможете... ;)
а на остальное я вам дам рецептик опупенного Борщеца... ;) -ваяла в прошлом году, девчонки присоветовали, так в этом двойную порцию забабахала-удобно так... ;)
скажу по секрету-мамуля моя в прошлом году одну баночку приговорила вместо салатика...

Homochka

этот?
БОРЩ на зиму.
2 кг свеклы, 1,5 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг морквы,6 лавр.листов, 100 гр зелени,10 горошин перца,1 ст. раст.масла,1,5 ст.л. эссенции (70%-ой),2 ст.л. схара,2 ст.л. соли.
Капусту нашинковать, лук и зелень мелко порезать, свеклу и морковь натереть. Соединить все, кроме уксуса и варить 40 минут.
Затем добавить уксус и варить ещё 10 минут.
Разложить по банкам.

АЛЛА™
этот?

:dada:
а нынче делала чуточек по-другому, с перчиком болгарским... :)
но поскольку оный овосч в хозяйстве Котены отсутствует, тоэтот рецепт очень подходящ... А уж как он выручает при приготовлении борщеца...

Ева*
Высушите морковь и свеклу!

в духовке сушить!?

Homochka
.заморозить или засушить, сколь сможете... ;)

заморозка отпадает :( а вот сушение изучаю технологию. Потому что заготовщик я еще тот. первые баночки закатала в этом году. Сушку-соление-маринование еще не пробовала

Homochka
а на остальное я вам дам рецептик опупенного Борщеца... ;)

вот что то типо такого и хотелось и овощи в сохранности и

Homochka
А уж как он выручает при приготовлении борщеца...

а уж в свете родов второй козявочки вообще прекрасно. Уже по достоинству оценила как удобны заправки разнообразные. Будет у мужа на ужин всегда полноценный обед ;)

АЛЛА™
1,5 ст.л. эссенции (70%-ой),

девочки, а сориентируйте еще по переводу в обычный уксус?

Котена
сориентируйте еще по переводу в обычный уксус?

а за чём?... ;) если с целью наличия в доме только обычного столового, то тут не проканает... %) разведение только разжижит в результате конечный продукт, ну т.е. придется же лишнюю жидкость добавлять, а это ни много ни мало стакан получится, если не больше...чтобы достичь необходимого уровня кислотности конечного продукта. %)
Проще пойти в магаз и купить бутылек уксусной кислоты 70%-ой ... ;)
стоит сущие пустяки, может храниться годами... ;) в обычном кухонном шкапике... ;)

Котена
в духовке сушить!?

не, сейчас можно и на чистом листе бумаги на досочке-натереть на крупной терке и усё... ;) периодически ворошить, ну как зелень сушите... ;)

Ага, сушить не в духовке, просто на любой плоскости - хоть на плоской тарелке, на бумаге... И ворошить периодически. Морковь удивительно уменьшается в размерах, а на суп хватает щепотки - там она разворачивается и расправляется. То же со свеклой.
Сушение хорошо тем, что продукт можно хранить в шкафу, а не в холодильнике и не надо связываться с закаткой - это меня пугает больше всего.

Homochka
если с целью наличия в доме только обычного столового, то тут не проканает...

ога. Надо просто незабыть тогда мужу заказать. Масой на улку сегодня идти неохота.

Homochka
периодически ворошить, ну как зелень сушите... ;)

никак еще не сушу. Вот салаты научилась закатывать и морозить. Вот такой я супер-пупер кулинар

Ева*
Морковь удивительно уменьшается в размерах, а на суп хватает щепотки - там она разворачивается и расправляется. То же со свеклой.

записываю-запоминаю

Котена
Масой на улку сегодня идти неохота

ну ежли "масой" идтить неохота... тагда канешн... пусть мужа мас шагает, ежли хочет борщА отведать... ;)

Котена
Вот такой я супер-пупер кулинар

да ерунда, жизнь наладится...

Ева*
связываться с закаткой - это меня пугает больше всего.

хм.... это тогда я главный Страшила...

Да-да-да! А я - трусливый Лев!
С детства боюсь закатывать банки - горячо, может треснуть и взорваться! Еще боюсь скороварки - тоже может взорваться!
Сама лично взрывала только сгущенку - потом долго отскребала её с потолка.... :)

АЛЛА™
БОРЩ на зиму.
2 кг свеклы, 1,5 кг капусты, 1 кг лука, 1 кг морквы,6 лавр.листов, 100 гр зелени,10 горошин перца,1 ст. раст.масла,1,5 ст.л. эссенции (70%-ой),2 ст.л. схара,2 ст.л. соли.
Капусту нашинковать, лук и зелень мелко порезать, свеклу и морковь натереть. Соединить все, кроме уксуса и варить 40 минут.
Затем добавить уксус и варить ещё 10 минут.
Разложить по банкам.

Девочки, сразу простите за дебильный вопрос, но как из этой заготовки борщ потом варить?
Я просто ваще лох, борщ сама ни разу не варила.
Позорно канешна в 30 лет такое спрашивать, но всё жэ...
Капец, как сложно мне это кажецца. А вот с заготовками - уже как-то определенней штоле.

Scorpion`s Queen
как из этой заготовки борщ потом варить?

хых, проще пареной репы... :P

Scorpion`s Queen
Позорно канешна в 30 лет такое спрашивать, но всё жэ...
Капец, как сложно мне это кажецца

да ерундень, ща научим... ;)
Сначала элементарно отвариваете бульончик-идеально на свиной косточке с мяском, нет...ну и ладно... :)
Тогда варим бульончик на курке суповой или на молодой говядинке, но непременно с косточкой... ;)
Далее опускаем в кипящий бульончик с разобранным мяском картошечку, порезанную крупно(ну люблю я , чтоб в борщике картофанчик был крпными кусочками порезан... ;) ), как только она будет почти готова , выкладываем туда заготовочку, кипятим минуток 5-10 на махоньком огонечечке, чтоб только чуточку пыхтело... ;) Досаливаем по-вкусу, режем зеленушечку свеженькую или добавляем сухую... ;)
И усё-борщ готов... :) Пусть постоит минуток-15-20 под крышечкой, потомится...И можно разливать по тарелочкам, добавить ложечку сметанки или без неё...
И наслаждаться...ммммм.... :P
И её одна хитрость-на дно банки перед тем, как выложить в неё борщевую заготовку, укладываем лавровый листик-одын штук... ;)

Scorpion`s Queen
Я просто ваще лох, борщ сама ни разу не варила

всё приходит с опытом, главное-нАчать... ;)
думаете, я всё умею... ничуть не бывало... но нужно станет-научусь...

Homochka

Класс! Спасибки))) Попробую, ибо борщик люблю, но готовить не умею, а тут вроде всё просто.

А баночки закатывать надо?

Homochka
всё приходит с опытом, главное-нАчать...

Точно. :dada:

девочки рецепт классный, а где заготовку борщевую храните? В холодильнике или необязательно в холоде?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы