Тема закрыта

Причина: 0

Шурпа

Как фанат загородной жизни, обожаю свою дачу. Люблю принимать гостей. А гости знают, что будет что-то вкусненькое, приготовленное на открытом огне, на углях или в коптильне.

Сегодня расскажу, как наш гость из солнечного Таджикистана учил нас готовить ШУРПУ.

Шурпа - "ленивый" восточный суп из баранины и овощей. Я искренне не понимаю, почему из обычных продуктов получается ТАКАЯ вкуснятина???

Короче, наш Фарход дает мастер-класс.

Готовили на 15 человек. Достойного количества хватило всем.
На 8-литровый казан были взяты продукты:

баранина (жирная) - 2,5 кг;
морковь - 0,5 кг;
картофель - 1,5 кг;
лук - 1 кг

1. Мясо порезали на куски. Только потом - помыли.

[IMG]i056.radikal.ru/1003/9f/5e40a84a2b6e.jpg[/img]

1. Сложили из старого кирпича "УЧАК" - очаг под казан, мелкой щепой развели огонь.
  2. Налили холодной воды, опустили мясо, посолили, закрыли казан крышкой.

[IMG]s39.radikal.ru/i085/1003/78/37a297e00f38.jpg[/img]

[IMG]s42.radikal.ru/i097/1003/4e/09eb77f9a030.jpg[/img]

Вот наглядное количество овощей на 8-литровый казан:

[IMG]s51.radikal.ru/i131/1003/0b/6e37d046cd37.jpg[/img]

1. Пока варится мясо, почистили овощи. Морковь чистить – как картофель, снимая шкурку – иначе «уйдет сок». С кипящего мяса не забываем снимать пенку и поддерживать медленный огонь.

2. Порезали лук и морковь. Опустили их в казан через 1,5 часа после начала варки мяса.

3. Через 20 минут порезали и опустили в казан картофель.

ВСЁ РЕЖЕТСЯ ОЧЕНЬ КРУПНО!!! Картофель - пополам, максимум - на 4 части.

1. Примерно через 10 минут опустили порезанный болгарский перец (2 шт) – для красоты, это не обязательно.
  1. Через 10 минут всё готово! За минутку до готовности добавили лавровый лист.

[IMG]s005.radikal.ru/i211/1003/20/afcc062ab6ba.jpg[/img]

Пожалуйста!

[IMG]i023.radikal.ru/1003/46/05cdbfd85231.jpg[/img]

Спасибо. Сидела счас и парилась, чего бы вкусненького горячего на даче сварганить под водовку :) Шашлык вчера был, да и надоело...А в холодильнике как раз есть барашка, давно думала, чего б с него забацать. Спасибо, правда :) Большое-большое :)

оригинально с ктрпичами придумано :clap:

Какие приправы добавляли?

Pani C
Спасибо, правда

У вас получится! Проще - только картошку сварить.
Наберитесь терпения, барана варите долго - как положено.

Митрий
Какие приправы добавляли?

Приправ никаких, только лаврушка перед готовностью.

Очень удобное блюдо для гостей. Нравится всегда и всем + совместное приготовление на свежем воздухе.
На плите получается не намного хуже.

Анчик_я
оригинально с ктрпичами придумано

восточный гость сложил. :)
Сейчас мы в процессе стройки беседки с барбекю на участке. В печи место под казан предусморим в первую очередь.

My Way

а сколько времени уходит на готовку барана?

My Way
барана варите долго

My Way
почему из обычных продуктов получается ТАКАЯ вкуснятина???

как то мама очень давно варила... даже не знаю как назвать... ну просто баранина и лук... ну наверное плюс соль и перец... было ли что ещё? не помню... но картошки не было точно... варила дома на плите... очень долго... часа три если не больше... вкуснее этой дряни я не ел никогда...

Никифоровна
а сколько времени уходит на готовку барана?

My Way

1. Порезали лук и морковь. Опустили их в казан через 1,5 часа после начала варки мяса.

2. Через 20 минут порезали и опустили в казан картофель.

3. Примерно через 10 минут опустили порезанный болгарский перец (2 шт) – для красоты, это не обязательно.

My Way

1. Через 10 минут всё готово!

90 мин + 20 мин + 10 мин + 10 мин = 2 часа 10 минут с момента опускания мяса в холодную воду.

My Way

1. Сложили из старого кирпича "УЧАК" - очаг под казан,

My Way
Анчик_я
оригинально с ктрпичами придумано
восточный гость сложил.

у нас эти восточные гости сейчас с двух сторон дома строят, я прямо им удивляюсь как они из ничего умудряются очаги делать. одни тут из половины бочки сделали очаг под казан, ваш - из десятка кирпичей - у них точно у всех были в предках или татаро-монголы или люли - мусульманские цыгане, в общем кочевники.
А как у них по вечерам от этих очагов пахнет - так и хочется напроситься в гости

Про шурпу подумалось, туда еще, наверное , хорошо пойдет помидорок пару и чесночек в конце варки. Зеленушка при подаче

МаRI™
хорошо пойдет помидорок

МаRI™
чесночек в конце варки. Зеленушка при подаче

мелко рубиться с зеленью, еще можно мелко лук порубить репчатый и порционно на дно тарелки, а потом наливать суп.

еще б открыли секрет как надо баранину на рынке выбирать, что б не вонючая была...
а так-то у меня даже казан есть правильный (мама в 80-е из Ташкента аж привезла специально для плова) - простаивает без дела. Дома у меня стеклокерамика, на ней ну никак в казане приготовишь... эх... а на даче самое то ;)Сообщение было изменено пользователем 01-08-2010 в 17:48

МаRI™
как надо баранину на рынке выбирать

любая "наша" баранина для них - издевка. Баран должен быть очень жирным, с курдючным салом.

Мы барашка покупаем всегда в день закола - взяли на рынке в Верх-Нейвинске телефон у бабушки, торгующей мясом, всегда звоним предварительно и говорим, сколько кг нам оставить.

Наши таджики сначала мясо в казане поджаривали, туда лук, морковь тушить кидали, потом немного воды и еще тушить полчаса, а только потом доливали воды и кидали картофель.
Вот это вещь.
А шурпу варить я с детства знаю. Что же в ней удивительного? ;)

Калина Малинова
А шурпу варить я с детства знаю. Что же в ней удивительного?

простота приготовления... ;)

Калина Малинова
Вот это вещь.

Вот именно эта вещь - НЕ шурпа.

Калина Малинова
А шурпу варить я с детства знаю

Почему не рассказали? Мы вот, например, раньше знали только название.

Через несколько дней Фарход давал нам второй мастер-класс. Блюдо называл "Хомшюрбо".
Баранина сначала обжаривалась в томатной пасте или помидорах на дне казана. Потом - всё то же самое.

Сейчас, конечно, экспериментируем с разными овощами и с разными специями. Суп с бараниной испортить невозможно. Нам не удавалось. :)Сообщение было изменено пользователем 01-08-2010 в 22:49

My Way
Блюдо называл "Хомшюрбо".

:) оооо...это вам не названия цветуев выговаривать...
наверное вкусно бесподобно... ;)

My Way

Почему же нет?
Действующие ингридиенты те же абсолютно. Мой дед знал толк в шурпе, кстати ;) Он кавказец.
Поэтому наши таджики на даче варят так, эти - так.
Рецептура не меняется вовсе.

Деваочки не ссорьтесь! Это как с борщом - у каждой хозяйки свой рецепт ;)

А как же горох-нут ;) я всегда думала, что без него шурпа-не шурпа :)

Калина Малинова
Мой дед знал толк в шурпе, кстати Он кавказец.

Какая связь? %)

My Way

Это шурпа. Вы не правы. И ваш рецепт - тоже шурпа, хотя и не привычная узбекская, а скорее туркменская ил казахская.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы