Тема закрыта

Причина: 0

Что я делаю не так?

Ничего не понимаю %) Я очень люблю делать блюда в духовке (плита газовая). Но что бы я не стряпала, чтобы не запекала, у меня ничего не получается. Шарлотка и манник все время падают, запеканки сухие получаются. Делаю все по рецептам. Например, шарлотку и манник делаю по рецепту свекрови, все точно как у нее, но у нее пышная вкусная получается, а у меня сухая тонкая лепешка :( Выпекаю при темп. 180-190град. 30-40 минут(по готовности), потом держу в духовке, чтобы сразу не доставать, там же в духовке она и начинает падать, пробовала сразу доставать такая же хрень! Скажите, добрые люди, что не так? И вообще есть у газ. духовки какие-нибудь особенности, которые надо учитывать при приготовлении вкусняшек?

Духовки вообще разные "по характеру". Советские очень хорошо пропекают, а в современных часто горят низы, а верх к примеру не пропекается... Вот бабушка и сверковь всю жизнь пекли вкуснейшие пироги в духовке, а как сменили на новые - перестали получаться. Нужно привыкать ко всяким особенностям этого прибора. В мою например надо ставить чугунную сковороду или утятницу с водой чтобы низ не пригорал.

Чтобы пирог не "спадал" нужно как можно меньше открывать духовку во время приготовления. Самый простой и удачный по мнению многих родственников рецепт шарлотки - 3 средних яблока, 3 яйца, стакан муки, стакан сахара, сода, уксус. Яблоки средне порубить и выложить слоем на чугунную сковороду с высокими краями, предварительно смазанную раст. маслом., залить все такой смесью. 3 яйца тщательно взбитых с содой+уксус (на середине чайной ложки) + сахар + мука. Причем в той последовательности что описана. Должна получиться легкая масса с маленькими пузырьками. Поставить в духовку на 30 минут. Готово ;)

Annaaliska
3 яйца тщательно взбитых с содой+уксус (на середине чайной ложки) + сахар + мука

а я яйца с сахаром сначала, потом муку немного добавляю, на нее соду гашенную уксусом, взбить и потом остатки муки постепенно добавить.
тож получаецца воздушная. я раньше мсоду не гасила всегда получался блин, щас гасить стала, все ок.

Lady GaGa
дрожжи-то добавляете?

впервые слышу...

Lady GaGa
в выпечку практически всегда дрожжи добавляют,чтобы она пышная была!!!!!!!!

В шарлотку? В манник? %)

Lady GaGa
в выпечку практически всегда дрожжи добавляют,чтобы она пышная была!!!!!!!!

Начальная школа? Даже "домоводства" еще не было?

Annaaliska
чугунную сковороду или утятницу с водой чтобы низ не пригорал

а моей плите это не помогает :( чуток стоит передержать тот же манник - все! подгорает...никак не могу с духовкой подружиться.
А еще в манник добавляю чуток больше разрыхлителя, чем указано в рецепте - получается высокий.

Annaaliska

Шарлотку также делаю, только без соды и уксуса, и 4 яйца взбиваю.

Lady GaGa

дрожжи в шарлотку :=-O:

А температуру увеличить, в хорошо прогретую ставить?

Я вместо соды разрыхлитель кладу. Поднимается :)

Валькирия

У меня поднимается прекрасно, когда в печке стоит я прямо не нарадуюсь, как красиво. СтОит только достать или выключить газ - сразу падает. %)

Tanyulichka
поднимается прекрасно, когда в печке стоит я прямо не нарадуюсь, как красиво. СтОит только достать или выключить газ - сразу падает.

недопекается, видимо. Готовность как проверяете?

у меня в новой духовке тоже получаются "блины" :( раньше на газу было супер, щас вообще никак в электроплите((

миссис Пампкин

по румяной корочке. Внутри всегда готов.

Tanyulichka
Выпекаю при темп. 180-190град.

высокая температура. Выпекают при 160-170 градусах 40 минут.
Правильно пишут она у вас не пропекается, вы выключаете газ, она падает. А так как вы оставляете еще некоторое время в духовке, она доходит до готовности.

Снизить температуры для данной выпечки обязательно до 160 градусов. И когда появится румяная корочка, дать еще контрольных 5 минут. Затем достать из духовки.

Tanyulichka по румяной корочке. Внутри всегда готов.

ммммм... может, не готов как раз, если опадает?

Стерва
высокая температура. Выпекают при 160-170 градусах 40 минут.

да ну? правда штоле? :=-O:

миссис Пампкин

перед Гуру кулинарии снимем шляпы... :) наверное Вы кумир - мужчин и недосягаемый идеал многих женщин))) так вкусно передавать рецепты через интернет... (ммм... извините за офф ;) )

Стерва

а у меня самая низкая темп., которая ставится - это 170гр.

миссис Пампкин

Надо будет попробовать самую низкую тогда выставить темп. и подольше подержать

Tanyulichka
делаю по рецепту свекрови, все точно как у нее, но у нее пышная вкусная получается, а у меня сухая тонкая лепешка

знаете... интернет-консультации хорошо, но я б свекровь в гости позвала, и с ней вместе испекла, раз у ней получается - пусть на опыте поможет разобраться. Подозреваю, что дело в температуре духовки, но может и в другом чем...

Tanyulichka
самую низкую тогда выставить темп. и подольше подержать

попробуйте, может термометр врет и у вас реально высокая Т, тогда сверху запекается корочка и не дает выйти влаге изнутри, поэтому не пропекается. И потыкайте что-ли палочкой на готовность?

замужняя

что-то я бисквитную выпечку вапще без рецептов делаю (точнее все ориентировочно, плюс-минус). и духовка у меня без показателей температуры, смотрю по высоте огня только. и на часы не смотрю...
ориентируюсь по запаху и виду. все пропекается нормально.
редко очень бывают проколы. обычно как раз если чуть раньше вынимаю.
ну и еще с детства запомнила мамины указания: дверцей духовки не хлопать, лишний раз не открывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы