Кто сам делал йогурт

я делаю просто. нагреваю литр молока не больше 3,2 жирности (не кипятить), потом жду когда остынет, чтоб пальцу было не горячо, но чтоб было тёплое, вмешиваю венчиком 2 столовые ложки сметаны 20 % закрываю крышкой и полотенцем и на ночь в тёплое место (к батарее), утром вкуснота, мы едим с бананом и немного сахара.Сообщение было изменено пользователем 24-01-2010 в 10:23

peski
я делаю просто. нагреваю литр молока не больше 3,2 жирности (не кипятить), потом жду когда остынет, чтоб пальцу было не горячо, но чтоб было тёплое, вмешиваю венчиком 2 столовые ложки сметаны 20 % закрываю крышкой и полотенцем и на ночь в тёплое место (к батарее), утром вкуснота, мы едим с бананом и немного сахара.

все гениальное просто! чтоб не тратить

ЛАДОША
за 1450р

записала

Делала вчера молоко+активия и еще купила клубничный сироп, вот его залила, и вкс изумительный и цвет приятный..

сейчас пробую делать из 6% молока, завтра сравню результат с 3,2% ;) а из топленого кто-нибудь делал? как вам?

NoLe
сейчас пробую делать из 6% молока, завтра сравню результат с 3,2% ;) а из топленого кто-нибудь делал? как вам?

Продавали раньше такой йогурт, назывался Варенька ( уктусский). Так что получиться должно

NoLe
сейчас пробую делать из 6% молока, завтра сравню результат с 3,2%

очень понравилось из более жирного молока! вкуууусно ;)

Laxmi
бабушки свое покупаем

это должно быть проверенное молоко, потому как в таких условиях не только полезные йогуртовые бактерии размножаюцца активно, но и все остальные. Недавно читала результаты проверок "своего" молока, ужаснулась.
В йогуртницу покупаю только стерилизованное

Nusya[Фея]
это должно быть проверенное молоко, потому как в таких условиях не только полезные йогуртовые бактерии размножаюцца активно, но и все остальные

в этом плане без разницы, если соблюдать технологию - довести до кипения, охладить до 38, добавить закваску, поставить в тепло.

Молоко для приготовления йогурта можно кипятить (и даже нужно по технологии) 10 минут, акууратно снимая пнки (я их потом в котлеты клала - это были самые вкусные котлеты), а потом остудить до 40 градусов (руке приложенной к банке тепло) и добавить закваску, аккуратно размешать и разлить по баночкам йогуртницы, а дальше как написано. Я делала без йогуртницы и разливала в баночки из-под детского питания и ставила под подушку примерно на 8-10 часов, а потом убирала не взбалтывая в холодильник. Баночки стерилизовала - я их просто на противне засовывала в духовку, сейфчас есть пароварка, можно и в пароварке простерилизовать.
А стерилизованное молоко не беру вообще - нет в нем вообще ничего ни бактерий, ни полезных веществ. И еще одна информация к размышлению из далеких юношеских медицинских годов: дизентирийная палочка в некпияченом молоке живет 6 часов, в кипяченом 12. Потому что в некипяченом молоке есть полезные бактерии, которые не дают ей размножаться. И не все бактерии вредны. Кроме того молоко стерилизуют банально радиоактивным излучением - такие маленькие установочки или печечки.

Katy7788
мне врач прописывал Нарине, закваска продается в аптеках, какие то страшно полезные бактерии, делается так же как все тут описвают, я делала в термосе, по консистенции как густой йогурт или даже ацидофилин, очень прикольно и вкусно конечно, и оооочень полезно, особенно если есть какие то там заморочки с ЖКТ, детям, естествеено,мне прописывали для востановления микрофлоры и улучшения внешнего вида (кожи). Врач сказал в идеале делать это постоянно.
Мне особенно нравилась консистенция, из молока 0,5% такое густое и слегка тянущееся.
вспомнила, прям обязательно начну снова делать.

туда тож можно ягоды и всякие др. наполнители добавлять? не портится от этого?

сделала, без йогуртницы в кастрюльке! добавляла активию получилось очень вкусно и нежно :) особенно если взбить немного...обьедение единственное неудобное это сливать сыворотку, буду делать и дальше

peski

спасибо за рецепт Сообщение было изменено пользователем 30-01-2010 в 20:25

Килиманджаро
технологию - довести до кипения, охладить до 38, добавить закваску, поставить в тепло.

чет я туплю - не подумала про вариант прокипятить :) Молоко ваще редко кипячу

СВГ
А стерилизованное молоко не беру вообще - нет в нем вообще ничего ни бактерий, ни полезных веществ.

ну про бактерии еще соглашусь, но их в кисломолочке разумнее искать, а вот полезные вещества какие уничтожаются? Разве тока витамин С и белки разные, но они и кипячением уничтожатся.

СВГ
Кроме того молоко стерилизуют банально радиоактивным излучением - такие маленькие установочки или печечки.

всегда думала, что высокой температурой %) вы ничего не путаете?

Конкретно подсела я на этот йогурт- ем каждый день :) Старшие дети тоже не отстают,но почему-то мелкая его есть напрочь отказывается. Уктусский покупной уплетает, а этот не хочет- плюет и все, коза такая Как дите переубедить?

В молоке кроме витаминов содержатся аминокислоты, всякие микроэлементы, а также полезные бактерии. При стерилизации они погибают, а микроэлементы разрушаются. Кстати, при кипячении ценный молочный белок переходит в бесполезный казеин.
Пр радиоактивное облучение. Вот здесь я до сих пор сама сомневаюсь, информация у меня 8-летней давности с семинара по мирному использованию атома. До сих пор надеюсь, что наши не такие дураки. Там же я к примеру узнала, что семена пшеницы перед посадкой обрабатывают излучение (не помню только Альфа или Бета), чтобы повысить их всхожесть и устойчивость к заоблеваниям. Главное, что это дешево и эффективно. До сих пор думаю и надеюсь, что наши сельскохозяйственники не такие тупые и все=-таки думают о нас.
Но даже если стерилизованное молоко получают путем высоких температур, то полезных веществ и бактерий в нем нет. Но для йогуртов пойдет, т.к. полезные вещества в нем образуют опять же бактерии, которые мы туда вносим.
Чтобы мелкая ела, в него надо добавлять сахар и фруктовое пюре. Многие дети не едят кусочки фруктов в йогурте. Я лично добавляла варенье, главным образом желе из смородины. И у меня улетали только так.
Фруктовую составляюущую и сахар класть прямо перед употреблением. Опять же если положить заранее, то закиснет, а от сахара бактерии полезные помрут.

СВГ
дизентирийная палочка в некпияченом молоке живет 6 часов, в кипяченом 12

Да. Но при соблюдении элементарных санитарных норм откуда ей взяться в кипяченом молоке? ;)

СВГ
При стерилизации они погибают, а микроэлементы разрушаются

при обычном кипячении полезных веществ становится ещё меньше ;) поэтому молоко для детского питания именно стерилизуют - чтобы максимально сохранить его полезные свойства.

СВГ
даже если стерилизованное молоко получают путем высоких температур, то полезных веществ и бактерий в нем нет

вы не правы :)

ISIS
сливать сыворотку

делайте на йогуртной закваске, сыворотки будет меньше

Килиманджаро, недавно была передача про Татьяну Васильеву и там диетолог как раз говорила про стерилизованное молоко. Еще раз повторюсь - в стерилизованном молоке нет ничего полезного, это абсоюлтно бесполезный и стерильный продукт. И другим он быть не может по определению.
Вы что при грудном вскармливании тоже стерилизуете молоко прямо в груди?
Кроме того, задавала я вопрос в свое время диетологу: как же так, вот у меня знакомая так получилось, что не было молока, смесей купить было негде и ей пришлось ребенка выкармливать прямо парным молоком, ребенок вырос здоровым и без аллергии. Диетолог мне ответила: и хорошо, парным молоком свеженадоенным, в нем все питательные вещества, которые хорошо усваиваются организмом.

Да! Термизованные йогурты тоже бесполезны. Или это тоже оспоримо?
И давно уже сказано - хочешь здорового ребенка не корми его магазинным.

СВГ
Вы что при грудном вскармливании тоже стерилизуете молоко прямо в груди?

вот это вообще к чему? ;) я не делаю йогурт на грудном молоке :)

СВГ
в стерилизованном молоке нет ничего полезного

что именно вы считаете полезным? Возможно, молочные жиры и белки вам лично не нужны, но большинству людей они полезны.

СВГ
Кроме того, задавала я вопрос в свое время диетологу: как же так, вот у меня знакомая так получилось, что не было молока, смесей купить было негде и ей пришлось ребенка выкармливать прямо парным молоком, ребенок вырос здоровым и без аллергии. Диетолог мне ответила: и хорошо, парным молоком свеженадоенным, в нем все питательные вещества, которые хорошо усваиваются организмом.

Извините, но это чушь. Коровье парное молоко подходит телятам, а не детям, т.к в нем в два раза больше жира и в два раза меньше лактозы, чем это нужно ребенку- это я вам как педиатр говорю

Подскажите, плиз, я тоже делала по рецепту

СВГ

Йогурт получился вкусный, но консистенция была неоднородная. С комочками. Что я делаю не так?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы