Любое использование материалов U-mama.ru возможно только с предварительного письменного согласия АО «ЦТВ».
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых в форумах, доске объявлений, в отзывах и комментариях к материалам.
автор,сделайте пирог и будет вам счастье :)
У рыбы личинки... ))))))))))))))))
Я из муксуна просто уху сварила. Сначала голову и хвост для бульона. А потом в бульон уже куски рыбы. Очень вкусно.
Пока еще ничего не приготовила, планирую всеж пирог из сдобно-дрожжевого, рис наверно еще добавлю малость, малосольной наелись, что больше не хочется, строганину даж пробовать не хочу, консерватор я в еде, ни роллы есть не могу ни прочие изыски :)
да, вот "дайте" где бы ее взять? в Ек-ге ;)
вот больше полжизни на Ямале жила, муксуна хоть ж**й ешь, но вот ни одного рецепта толком не помню
ну у кого какая память ;)
я и в ХМАО жила и на Ямале до того как в Ебург преехала
Ну вы даете товарищи северяне.... Я вот уже 15 оет не живу на Ямале и так страдаю, хорошо друзья в подарок привозят муксунчика и нельмочку)))
Предоставлю выдержки с энциклопедий и кулинарных книг на счет этой волшебной рыбки...
Муксун - такая замечательная рыба, что испортить её в кулинарии почти невоз-можно. Многим сибирякам знакома на вкус строганина из муксуна. Именно из-за строганины жители севера Сибири селькупы, зыряне, эвенки легко меняют 3-4 килограммового муксуна на пудовую нельму.
Чем крупнее муксун, тем вкуснее получается из него строганина. Достав дома из морозилки тушку муксуна и настрогав мясо на тонкие пластики, окунаем этот деликатес в смесь соли и перца и вкушаем. Замороженное мясо муксуна буквально тает во рту и этот вкус уже не забывается. Но кроме строганины есть и еще довольно много очень вкусных и оригинальных рецептов блюд из муксуна.
рецепты:
Сугудай (маринованный муксун)
Для приготовления сугудая, так как его готовят на Крайнем Севере, нам потребуется одна большая рыбина. Моем, чистим, потрошим. Голову отрезаем. Так как мы не имеем возможности готовить это блюдо из свежей рыбы (вылов муксуна разрешен только в некоторых северных округах Сибири), то серьезно размораживать муксуна не рекомендуется, так как мясо его после разморозки очень сильно крошится.
Очищенную рыбу нарезаем кусочками толщиной в 1 см. Можно резать на кусочки половинку рыбы разрезанную по хребту, а можно и целиком (стейк) - кому как больше нравится. Укладываем нарезанную рыбу обязательно в эмалированную посуду. Нарезаем кольцами лук и тщательно перемешиваем его с кусками рыбы. Лука не жалейте на одного муксуна 2-3 луковицы. Далее солим и перчим, добавляем грамм 70 растительного масла…
А вот далее есть несколько вариантов: кто-то сбрызгивает уксусом, кто-то использует лимонный сок, а кто-то еще и добавляет чеснок, лавровый лист и нарезанную петрушку. Попробуйте разные варианты и остановитесь на том, который вам понравится больше.
Закрываем кастрюлю крышкой и все перемешиваем, энергично встряхивая кастрю-лю. Ставим кастрюлю в холодное место и ожидаем 2-3 часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю.
Трудно конечно сухими словами передать аромат исходящий от этого блюда. Нежные кусочки муксуна с лучком - идеальная закуска под стопку холодной водки.
Муксун, запеченый в духовке
Ингредиенты: муксун 1,5 кг., специи, 2 кислых яблока, 1 репчатый лук
Муксуна чистим снаружи и изнутри. Нарезаем стейками, приправляем специями и выкладываем каждый кусок на двойной слой фольги. Солим и добавляем специи по вкусу.
Сверху на рыбу укладываем тертое кислое яблоко без кожицы и мелко нарезанный репчатый лучок. Аккуратно заворачиваем все это великолепие в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.
Это блюдо можно есть не только в горячем виде, но и сложить запеченные куски муксуна в холодильник и разогревать по мере необходимости.
муксун, запеченный в духовке - рецепты блюд из муксуна
Муксун в рассоле
Очень оригинальное и простое блюдо.
Рассол: в полтора литра воды кладем полстакана соли, 2 ложки сахара, 2 лавровых листа, перец горошком душистый и перец обыкновенный (тоже горошком) и гвоздику по 6-7 горошин каждого. Далее все это кипятим на слабом огне минут 20. Рассол остужаем. Муксуна (целиком или кусками) кладем в эмалированную посуду, заливаем ее этим рассолом и оставляем на 12 часов в прохладном месте. Вкусно. Очень вкусно.
Рыбный пирог по-сибирски
Ингредиенты: 1,5 - 2 кг. дрожжевого теста, муксун 1,5-2 кг., 4-5 луковиц репчатого лука, лавровый лист, перец черный молотый
Очищенного и потрошенного муксуна без головы и хвоста, разрезаем вдоль хребта и раскладываем так, чтобы получился прямоугольник. Разделанную таким образом тушу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе). Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем.
На луковый слой уложить рызвернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист (2 шт.) и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. Осталось только в середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки и поместить наш пирог в разогретый духовой шкаф. Время выпечки 35-40 минут.
Подается пирог прямо на противне, для этого его "открывают" - срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.
Фаршированный муксун
Ингредиенты: рыба, разделенная на 4 кусока, 100 г. шампиньонов, сушеная пет-рушка - 3 ст. ложки, молоко - 150 мл., сливочное масло - 100 г., шпик - 50 г. 2 булочки, панировочные сухари, базилик, перец и соль.
Муксун идеально подходит и для фаршировки. Существуют рецепты фаршировки муксуна различными ингредиентами, но одним из самых вкусных считается муксун, фаршированный грибами. Готовим грибной фарш из грибов, поджаренного шпика и размоченных в молоке булочек. Фаршируем полученным фаршем кусочки рыбы и обваливаем в растопленном масле и панировочных сухарях. Выкладываем приготовленные кусочки в плоское блюдо, кладем сверху кусочек масла, для образования корочки, и запекаем в духовке 20-25 мин. Объеденье!
Пицца "Северная"
Муксуна чистим, потрошим, разрезаем вдоль позвоночника, удаляем хребтовую кость и прочие мелкие кости, срезаем кости с брюшка рыбы. Подготовленную рыбу кладем на противень, развернув её шкурой вниз. Солим, перчим, натираем томатной пастой и сверху накрываем нарезанным кольцами лучком. Сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку до образования аппетитной корочки. И вкусно и выглядит необычно.
Юкола
Муксуна очистить от чешуи, выпотрошить. Мясо отделить от хребта, отрезать хребтовую кость до хвоста. Филе разрезать на 4 пластины, не задевая кожу, сделать с внутренней стороны надрезы в виде клетки или "елочки" (кому как больше нравится). Сушить на вешалке вначале на солнечном месте. Когда высохнет, но не до твердости, снять с вешалки и подкопить в дыму костра или печки, а еще лучше подкопить методом холодного копчения (2-3 часов будет вполне достаточно). Эвенки вешали юколу в чуме у дымового отверстия и таким образом доводили рыбу до готовности неделями.
Очень вкусное блюдо, которое может долго храниться
Мне лично очень нравится муксун копченный, как горячего так и холодного копчения, малосольный, строганина в баньке под холодную водочку... Не говоря о пирогах, жаренной в общем сказка, а не рыба.
Сроганина отпадная)))
вкусная и красивая ;)
я щас захлебнусь
пирог из него - ох, какой вкусный!!!
Пирог, пирог и только пирог! Лишнего ничего не надо, дрожжевое тесто, внутрь- рыба , лук, соль , перец, можно лаврушку (но на любителя это), верхнюю корочку пирога сухариками посыпаете и в духовку. Как испечете сверху сливочным маслом и под полотенце отдохнуть минут на 15. Вкуснотища..... бабушка у меня так пекла уху можно сварить еще (тогда чуть картошки, не надо много и водочки рюмочку в конце самом добавьте ) , тож вкусно, но лучше пирог! жарить можно , но не так часто в ебурге у нас муксун бывает , чтоб жарить его.
еще раз- лишнего не надо , никаких приправ заморских , кроме традиционных, не портите рыбу , вкуса не поймете .малосольная на мой взгляд слишком жирна, хотя мужчинам может и понравится, а строганину-ток под водку . да и в кач-ве рыбы надо быть сильно уверенным , чтоб ее сырую есть.
А я в пирог с муксуном к луку укропчика свежего добавляю, тоже очень вкусно :P
Божее, как я люблю эту рыыыбууууу, зачем я зашла на ю-маму, щаз ведь меня трясти будет, как кота рядом с мухой!
Где же муж мне ее достанет то, а? Придется лететь за ней на Урал , ничего не поделаешь.
Злые вы
Я на Ямале давно уже живу.
Рецептов у нас для муксуна действительно мало. В основном - строганина, малосол, или коптим.
Все.
А на пирог в основном идет нельма, пирог из муксуна это какое-то извращение
Цена у нас сейчас на эту рыбу такая:
А у вас какие цены на максуна?
Дамиана,
Ну это я и мои друзья так считают), что вкусовые качества теряются
Буквально позавчера соорудили коптилку для холодного копчения, решили сами попробовать коптить продукты, в том числе и рыбку, конечно.
На днях будем пробовать. А пока на сале тренируемся)
До этого опыта не было, всегда брали уже готовую рыбу.
Потом фото выложу, если интересно кому станет.
А мне оч понравился :) Просто есть его малосольным надоедает быстро.
я его вообще не видела в продаже, нам привозит знакомый, прим руб 700 за рыбину получается (малосол) , но давно уже не брали, может изменилось чего
Да... Вот это цены...
А в каком городе это?
У меня доча из Салехарда привозила 700 руб. за рыбину вроде подкопченая. Вкуснятина. И икра из Щёкура тож вкуснятина. :) ждем когда снова с гастролями пригласят и онинам опять вкусную рыбку привезут. А у нас в городе муксун оооочень догой.
У меня поставщик - свекр, дай бог ему здоровья! А копченый муксун - это действительно ПЕСНЯ! :P