Тема закрыта

Причина: 0

Приготовить плов без казана

Хочу приготовить плов, а казана нету, только кастрюли обычные и сковорода еще есть с высокими бортами.

Подскажите, пожалуйста, кто опытный - можно ли в кастрюле сготовить плов, или нереально?

Терина

я в кастрюле с толстыми стенками готовлю. Получается хорошо :)

утятница подойдетСообщение было изменено пользователем 02-11-2009 в 12:28

Терина
сковорода еще есть с высокими бортами.

всегда в такой и готовим

Лильчик
всегда в такой и готовим

• :)

готовлю в воке) незаменимая "сковородка"))

Терина
сковорода еще есть с высокими бортами.

я в такой готовлю))

Козюлька

все время пытаюсь в утятнице-кашка-какашка, а не плов получаеца %) размазня! есть секреты рассыпчатого рису? ;)

Lolita
есть секреты рассыпчатого рису

:popcorn:

Lolita
секреты

я его в воде после промывки вымачиваю около часа
и после того как закину рис больше не перемешиваю, а то тогда хана рису - каша наступаетСообщение было изменено пользователем 02-11-2009 в 13:18

Фион@
я его в воде после промывки вымачиваю около часа

в холодной или горячей воде? :)

Lolita
холодной

Lolita
есть секреты рассыпчатого рису?

Есть! Надо хорошо рис промывать, очень хорошо и аккуратно, бережно :) Все это делать пока мясо с луком и морковкой тушится. А потом на 30 минут замочить в слегка тёплой солёной хорошей воде, дать ему напитаться, опять промыть перед тем как выложить на мясо. Налить кипятка, осторожно, на 2см выше риса. Разровнять и дать вскипеть, чтобы зирвак (бульон от мяса) сначала поднялся наверх, а потом окутав жирком каждую рисинку опустился вниз, накрыть крышкой и 15 минут на медленном огне довести до нужной кондиции.

короч я так делаю.
ставлю мясо, если есть сало, то топлю сало и в нём мясо обжариваю, а если нет - то просто в масле.
пока мясо обжариается - принимаюсь за рис. промываю его в 3 - 5 водах, затем заливаю холодной водой.
дальше с мясом вожусь, обычно я его обжариваю, доливаю воды немного потушить, чтоб мягкое стало (а то я вечно покупаю какое то не айс мясо)
далее лук и морковь один к одному . лук четвертинками полуколец, морковь брусочками
всё это к мясу обжарила, добавила специй
засыпала сверху рис. долила воды, добавила ещё специй сверху.
убавила огонь на минимум, нкрыла крышкой - всё. больше ничего не делаю, не мешать
минут через 15 - 20 усё готово.
гдет за 5 минут до окончания готовки добавляю 3-4- дольки чеснока целые, но слегка раздавленные ,
всё. мона кушать ;)

GODZZI

Фион@
не мешать
минут через 15 - 20 усё готово.

не мало ли для риса? твердый не бует? :)

Спасибо за советы!!!

Буду пробовать. Очень надеюсь на успех и положительный отзыв мужа :)

в казане можно только на газу готовить, избавилась от этого девайса, т.к. в последних квартирах нет газа

на даче делала на костре в эмалированном тазу! казана нет, а ни в одну кастрюлю такой объем у меня не входил. получилось замечательно.

Не знаю. Что-то как-то у вас все сложно. Я плов вообще просто готовлю. В гусятнице на растительном масле обжариваю мясо с луком и морковкой, заливаю горячей водой, соль, перец, чеснок и лавровый лист, потом промытый рис и не перемешиваю. Вода должна на 2 см. покрывать рис, если нужно разравниваю ложкой, но не мешаю. На огне держу пока жидкость почти вся не испарится, тогда уменьшаю огонь до минимума и держу под крышкой 20 минут. Рис для плова подходит только длинозернистый, остальной получается каша кашей.

СВГ
Не знаю. Что-то как-то у вас все сложно

Точно так же как и у Вас!

СВГ
подходит только длинозернистый,

это не пловный рис, простите! с длиннозерным , а если еще и пропаренный, плов жирных выходит, Краснодарский круче, он вбирает в себя мясные соки, жир, да, он комочками может быть, но они вкуснячие, сколько видела и слышала как плов готовят, все грят краснодарский круглый рис нада..
я раньше делала с пропаренным, потом как то попробовала с краснодарским, муж щас пропаренный воще рис не берет и не ест.

а по теме, автор, в гусятнице плов всегда делаю.Сообщение было изменено пользователем 02-11-2009 в 18:09

Хрюничка
это не пловный рис, простите! с длиннозерным , а если еще и пропаренный, плов жирных выходит, Краснодарский круче, он вбирает в себя мясные соки, жир, да, он комочками может быть, но они вкуснячие, сколько видела и слышала как плов готовят, все грят краснодарский круглый рис нада..

Фигня это.Таджичка знакомая вообще покупает специальный рис для плова.Он продается только у таджиков ,она могут подсказать.Он не краснодарский,не пропаренный а специальной обработки.А так я лично беру пропаренный и еще приправу и муж ест прекрасно.Как говорится на вкус и цвет...Все равно мы не сможем приготовить настоящий плов.Мне таджичка начала рассказывать как они готовят так полдня если не больше уйдет.Там основа даже не мясо,а бараний жир)))) А по мне можно и в сковородке и в кастрюле ;)

Рыба Акула
знакомая вообще покупает специальный рис для плова

дивзира называется, в розовой пудре, которую долго смывать и стоит он 200 руб. за 1 кг.

GODZZI

дивзира называется, в розовой пудре, которую долго смывать и стоит он 200 руб. за 1 кг.

хде взять?

Вообще-то есть разные виды плова: азербайджанский, таджикский, казахский, узбекский, бухарский и еще видов 5. Таджикский готовится не просто из специального риса, но еще на хлопковом масле, бухарский - доливается вода в процессе готовки, а румынский плов вообще готовится из курицы на сливочном масле.
И никогда не используется круглый рис! Никогда! Он разваривается и плов получается не плов, а каша-мяша. И не слышала я ни от узбечек, ни от таджичек, ни от казашек, чтобы рис замачивали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы