Тема закрыта

Причина: 0

Не умею готовить. Направьте на путь истинный...

в общем, я не люблю и не умею нормально готовить. Я из тех, кто днем ест в кафе, а вечером может перебиться. Все бы ничего. да у меня двое деток.
Можете меня ругать, но, приходя вечером с работы я ненавижу всю эту готовку. Готовлю очень однообразно - супы на курице и кролике, котлеты, могу мясо пожарить и пр. простоту. Поэтому решила попытаться механически подойти к этому. Помогите пожалуйста мне составить меню, накидать супы-второе-третье.

Сложность еще в том, что младший ребенок еще маленький, новые продукты воспринимает плохо, овощи свежие есть отказывается. Овощные супы дети не едят, любят только куриный.Надо придумать набор блюд диетического характера. Пожалуйста, помогите.Что очень любят Ваши детки? Может хорошую толкову статью или сайт в инете порекомендуете?Спасибо

Приготовление еды сродни творчеству. Это мытье посуды и уборка рутина, а готовка - это песня. Каждый день из обычных прдуктов получаются вкусные блюда. А еще зависит от настроения. Если настроение хорошее, то получается вкусно (особенно выпечка), а если плохое, то то же самое блюдо уже не вкусно.
Сами названия просто песня (никакое кафе с домашней едой не сравнится): мясо, запеченное по-французски, суп по-русски, гуляш по-венгерски, блинчики с апельсинами, запеканка творожная, котлеты по-киевски, котлеты пожарские, шницель по-столичному, а еще де-валяй из кальмаров, карри с яблоками из индейки.....

Возраст детей? Я тоже не люблю готовить, но тем не менее дети уплетают все на ура.

СВГ

кто -то сегодня очень голодный

эх....
Овощные супы дети не едят, любят только куриный.

логично, если вы

СВГ
Готовлю очень однообразно - супы на курице и кролике,

попробуйте суп с тефтельками. а фарш на тефтели сделать смешанный: кура + теялятина, например. кстати, на куре можно и овощной суп сделать. мои очень любят борщ на куринном бульоне. Еще рыбный уважают: филе морского окуня, салат из морепродуктов - разморозить, кинуть в кипящую воду, добавить картошку порезанную, морковку, помидоры, базилик. варить до готовности овощей. из второго любят овощное рагу с мясом. любое мясо порезать и в утятницу, потушить, добавить овощи баклажан (предварительно вымочить в соленой воде и отжать), болгарский перец, морковь, картошка, цветная капуста, кабачок. тушить минут 40. получается такая размазня вкусссная.

мамаСа (vipera berus)
рыбный

мамаСа (vipera berus)
баклажан... цветная капуста, кабачок

хорошие у вас дети :) мой это есть ни за что не станет.
однажды маленькое соцветие цветной капусты добавила в 2-литровую кастрюлю картофельного пюре. ребенок учуял и громко ворчал и ругался.

зы. у меня другая проблема. я не против готовки, но меня утомляет однообразие, а ребенок привередничает. это не ем, это не хочу... любит гречку, которую мы с папой не любим... в общем ему чуть ли не отдельно готовить приходится %)
поэтому я тут постою, послушаю :)

когда начнёте это готовить

СВГ
мясо, запеченное по-французски, суп по-русски, гуляш по-венгерски, блинчики с апельсинами, запеканка творожная, котлеты по-киевски, котлеты пожарские, шницель по-столичному, а еще де-валяй из кальмаров, карри с яблоками из индейки.....

зовите, мы придём к вам
очень аппетитно расписали.. :y_0022:

Считаю, что кулинария-это как вождение: кому-то дано, кто-то всю жись через себя переступает, потому что НАДО.
Сама на кухне отдыхаю, когда готовлю,но есть подружки, которые терпеть это дело не могут.
Попробуйте завести дома ПОМОШНИЦУ-мультиварку. Тут, в разделе кулинария целая прикрепленная тема, почитайте, может, проникнитесь идеями.
Я себе купила, и подружкам рекомендовала, те, для которых кухня была наказанием- очень довольны, приготовление пищи теперь происходит с их минимальным участием, а поле для "творчества" можно ежедневно расширять. А самое главное-диетичность готовых блюд.Сообщение было изменено пользователем 09-10-2009 в 11:15

понимаете, дорогие мои, приготовление само по себе мне не доставляет никакого удовольствия. Возможно потому, что я устаю к вечеру, а дома вечером надо сделать уроки со старшим и младший путается под ногами (еще нет трех). папа вечно на работе до поздна. да и когда дома, дети особенно с ним не сидят.

То есть у меня нет возможность развернуться и душой и с запасом времени что-то готовить. Я ненавижу эту беготню с мокрыми руками и недочищенной морковью, когда в очередной раз ребенка надо откуда-то вытащить :( Ну, давайте это не будем обсждать, многие из нас в таком же положении. Надо, так надо готовить. Я зашла сейчас по ссылке и ужаснулась просто! какие запеканки и торты! мои даже на дух такое не едят. Проблема в том, что мелкому я готовлю отдельно и старший это не желает есть...

Давайте начнем с супов. Набросайте, какие можно приготовить? какие любят ваши детки?

У меня ребёнок очень любит супы:

1. Борщ - этот суп на первом месте на бульоне любом мясном или курином, все овощи режу сломкой добавляю в порядке длительнности приготовления и сметаной.
  2. Куриный с макаронами, отвариваю часть курицы мясо потрошу на мелкие кусочки (по другому мы его просто не едим) и добавляб лапшичку мелку и поджарку из моркови с луком, иногда для разнообразия можно яйци взбитое и сыр плавленный
  3. Гороховый или из чечевицы на бульоне, горох варится до состояния полного разваривания, добавляется картошка кубиками + поджарка все разваривается, этот суп едим с сухариками
  4. Щи- любые овощи на бульоне
  5. С фрикадельками в качестве дополнения все что угодно можно добавлять гречку, рис, лапшу
  6. Рассольник с перловкой и солёными огурцами
    Ну собственно вот такими супами мы питаемся))))

Забыла еще добавить молочный суп с мелкой лапшой, тоже идёт на УРА!

Повторюсь- мультиварка в помощь)
перед работой заложили продукты, выставили таймер, к вашему приходу вечером все готово- горячий ужин, осталось сесть и покушать.
Не переживайте, в ней ничего не прокиснет и не испортится- принцип термоса, т е холодные продукты положили утром ( они до начала приготовления держат температуру, медленно оттаивая)
В ней можно готовить ВСЕ!
Супы, каши (супер вкусные, на ночь налила молоко, засыпала крупу, выставила время, утром завтрак готов), рагу овощные, крупы любые, котлеты паровые, мясо, рыба, курица,выпечка, от самых простых, например греча с котлетами, до сложных- чизкейк. Например, в чашу греча+вода, на верхний поддон котлеты заложили (замороженные), таймер выставили, в 18 часов пришли домой, у вас готовый ужин, причем, если придете позже- еда останется горячей ( есть режим подогрева, который 13 часов будет держать температуру готовой еды).
Когда она готовит, не надо у нее стоять, следить, помешивать- это время вы отдаете семье.
Рецептов для нее- миллион. Целые форумы посвящают.
Старший сын в еде привереда, но что в мульте готовлю ест лучше, поскольку все вкуснее, хотя и диетичное получается.

Лучик*)
мультиварка в помощь)

начала задумываться о покупке сего девайса)))

эх....
Давайте начнем с супов. Набросайте, какие можно приготовить? какие любят ваши детки?

любимый ребенкин. как он его называет - лапшичный
куриный бульон, немного тертой морковки (можно обжарить с луком, можно и просто сырую), картофель кубиками, лапша-паутинка.
борщ.
на любом мясном бульоне. картошка кубиками, капуста. в этом году специально соорудила заготовку для борща (из обжаренных моркови, свеклы и лука), чтоб только в конце варки забросить.
щи (точнее - просто овощной суп).
на любом мясном бульоне. картошка, капуста, тертая морковка. можно при желании зеленый горошек.
суп "с колобками" (название - папино)
в воду кидаем небольшие шарики из мясного фарша. когда закипело и сняли пену, туда же идут картофель кубиками и тертая морковка. любые другие ингредиенты - по желанию, по вкусу, по настроению.

добавлю к супам:
сырный-пюре
рыбная солянка
домашняя лапша
свекольник
это простые и быстрые
если с гренками-то на ура! идут
это те,что ест сын,который ничего не ест :)Сообщение было изменено пользователем 09-10-2009 в 10:43

all
если с гренками-то на ура! идут

у меня ребенок к супам любит бутер с малом и зубчик чеснока :)

Katie
зубчик чеснока

какой молодец! :)

спасибо за советы!

борщ, к сожалению, также как и щи дети есть отказываются :( Мелкий ест хотя бы в виде супа-пюре овощного.
Сегодня приготовила гороховый, буду надеяться, что съедят. Старший не ест с фрикадельками ни в какую :( , младший ест.

эх....
Старший не ест с фрикадельками ни в какую , младший ест.

выловить фрикадельки из тарелки старшего и сложить в тарелку к младшему :)

Да, как я Вам сочувствую. Старший только недавно начал более-менее есть. Ему почти 9.
Старший мне стал на кухне помогать, и видимо стал этот труд ценить.
Хотя, тут от Вас многое зависит. Я перестала покупать те продукты, которые можно есть всухомятку (печенье, сушки, творожки,орехи,сухофрукты, сухие завтраки и прочую дребедень). Сыр и йогурт разрешаю только на завтрак, супы иногда в блендере взбиваю-так лучше ест. И... Построже и понастойчивее, начинает за столом выгибаться- до свидания, проголодаешься, придешь, поешь нормально. Начало действовать. Нелюбимые продукты предлагала микродозами, постепенно увеличивая порцию. У нас с ним эта проблема с 6 мес, когда я с прикормом начала плюхаться-плевал ВСЕ и очень далеко. Младшему начала прикорм вводить в 4,5 с овощей, хоть и ругали, что рано. Сейчас, 8,5 мес ест хорошо и овощи и творог и кашу и фрукты- только ложку успевай подносить)))

Да это у всех так. Но если при этом еще не получать удовольствия от процесса приготовления, то можно застрелиться. Я приспособилась: пока готовлю на кухне, дите сидит за столом и рисует или уроки делает или мы обсуждаем какую-нибудь тему, я еще и повышивать успеваю. Меня уборка потому и бесит, что ее ни с чем не совместишь. Одна моя знакомая с ребенком вместе готовила, так у нее мальчик в 9 лет уже торты пек.
Найдите творческое начало в готовке - это не сложно сделать.
Несмотря на вкусные названия все, что я перечислила готовится быстро. Я кое-что заранее делаю. Все равно готовлю, а потому накануне бульон на суп варю, зажарку делаю на завтра, мясо мариную.
Ну вот карри из индейки готовится полчаса. Мясо по-французски: мясо, лук. чеснок, картошка режется и кладется в сковороду, заливается майонезом и в духовку, потом только помешиваешь периодически, а незадолго до готовности засыпаешь сыром и опять только помешиваешь. Мясо в фольге 0 завернул и в духовку, таймер поставил, само пропикает, что готово. Плюс пароварка.
Шницель по-столичному тоже готовится элементарно и быстро.
У меня у мужа больной желудок и печень, у меня вообще нет желчного пузыря, плюс ребенок, плюс у старшей тоже гастрит, да еще двое берут на работу с собой еду. Приспособилась готовить быстро и много.
Кстати, готовить в мультиварке тоже нужно уметь и любить. А то получится такая дрянь.
Супы вообще варю из всего, что осталось в холодильнике - получается всегда вкусно.
На курином бульоне: обжарить морковку с луком, рис, зелень всякую, картошку, яйцо вареное покрошить. Сюда же можно добавить лечо из пакета или помидоры с болгарским перцем.
Суп русский: говяжий бульон, картошку с луком обжарить и гречку, при подаче на стол сметану и укроп.
Котлеты куриные: курицу отварить, мясо снять, мелко порезать, добавить майонез, чеснок, соль, перец, яйцо сырое и муку или крахмал, тесто должно получиться как на оладьи и печь как оладьи. Ну а бульон на суп.
Суп с подберезовиками: в бульон (лучше куриный) обжаренные лук и морковь, картошку и суп из пакета (замороженный называется "Суп с подберезовиками"). При подаче на стол сметану и зелень.
Суп-пюре уже писали.
Второе вообще столько простых рецептов.
Курицу в духовку, тоже только посматривать и поливать. Можно порезать курицу кусками, положить в сковороду (масла не надо) и залить пивом, чтобы куски закрывало до половины, на каждый кусочек положить по маленькому кусочку масла сливочного и в духовку - даже поливать соком не надо.
Или курицу одеть на бутылку, наполненную холодной водой и поставить на противень с водой и в духовку.
Мясо порезать, положить в горшочек и в духовку на 1 час, через час достать, посолить, поперчить и залить яйцами, взбитыми с молоком и в духовку минут на 20. Так хорошо готовить баранину.
Ризотто из морепродуктов: рыбу режем кусочками (филе без костей), обжариваем с луком, потом кальмары мелкими кусочками и в конце креветки (чтобы не возиться беру чищенные) и заливаем сливками, закипело и сразу убираем. Подаем с рисом - его тоже варю в пакетиках или в пароварке.
Что еще?
Мясо с пивом - можно замораживать, а потом разогревать.
Суп с бараниной и лимоном - тоже можно заморозить и потом разогреть.
Мясо с вином: мясо режем, обжариваем с луком и наливаем вина (немного, оставляем с открытой крышкой, чтобы испарился спирт, а потом тушим как обычно.
Ну и еще много чего. Мясо с яблоками запеченное. Для печеночников.
Большая помощь на кухне - это пароварки, блендеры, электромясорубки и миксеры. Тесто на бисквит взбивается между делом. А слойки вообще готовлю и в холодильник в морозилку - потом не размораживая на сковороду и в духовку.
Просто нужно полюбить готовить и найти резервы времени и организовать свой труд правильно.

СВГ, Вы перечислили СТОЛЬКО тяжелых блюд, которые даже я, человек не страдающий проблемами с ЖКТ не ем и не готовлю)))
А в Вашей семье букет диагнозов на всех вместе.
Мясо, картошка, кура запеченая в духовке еще и чем-то поливать это сверху, жаренные котлеты, суп на говяжьем бульоне, при этом майонез везде и зажарки в супы...брр
На счет мультиварки НЕ СОГЛАСНА с Вами абсолютно. Да, если привыкли есть жирное и жаренное, то первое время непривычно будет есть ЗДОРОВУЮ пищу, приготовленную без добавления масла и по принципу томления русской печи. В начале ее использования некоторые хозяйки неправильно иногда выбирают режим приготовления, опыт приходит быстро, тем более, сейчас многие ее юзают и с радостью делятся секретиками и тонкостями, как получить отличный результат.
Например,мои родители не совсем поняли, нафига я отдала 5тыров за нее и пища им не очень понра, но они едят все очень жирное, жареное и соленое, и приходя к ним в гости я всегда беру таблы от изжоги, потому что не может мой желудок переваривать то, что они едят...

как выше писали-мультиварка.Но я лично использую другое чудо техники-термомикс.Он именно для тех, кто не любит готовить.Куча рецептов-разнообразие гарантировано, и даже отдельная книа рецептов по детскому питанию!
Раньше тоже терпеть не могла готовить-теперь кайф: завалила-заложила- по рецепту все выставила-и точно блюдо не будет испорчено мной

эх....

утром яичница, днем яичница, ввечером яичница, а ночью амелет. Так я скоро как курица кудахтать стану... (с)

эх....

Типа харчо:D говядину нарезать, залить водичкой (2,5 литра, так в книжке написано ), отварить до "полуготовности". Лук (4 штука) нашинковать (в блендере:D), потушить с мясом из бульона минут 10-15, в это время - в том же блендере натереть штук 6 помидоров, высыпать (вылить ) в мясо с луком, залить усе мясным бульоном. После закипания - насыпать 4 ложки риса, варить по инструкции на пакете с рисом. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок/соль/специи (лавровый лист, хмели-сунели, перец горошком, красный перец) по вкусу и желанию. Называется, однажды я... сподвиглась. Ну... харчо по этому рецепту не получился, зато суп удался и всей семьей был съеден на ура:)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы