Тема закрыта

Причина: 0

Домашнее вино. Как?

Вообщем, в саду ну просто неприлично много вишни, малины и крыжовника. Очень хочу попробовать сделать вино, даже тара для этого есть :) Но вот как - не знаю. Поискала в инете рецепты - так все мудрено, в одном - химикаты какие-то добавляются (где их взять? %) ), в другом - температурные режимы разные нужны (где взять в квартире место, чтоб +15 было %) )... но ведь делают же люди сами вино, и иногда неплохо получается!
Вообщем, может есть у кого реальный в исполнении, проверенный и вкусный рецепт домашнего вина?

рецепта, к сожалению нет но делюсь: несколько лет назад подруга с мужем скидывале клубничку подпорченную в бутыль с водой большой, сверху надели перчатку медицинскую...чегой-то они там еще собирались добавить, но неуспели - мы выпили как-то сдуру как компотик %) %) %) встать немогли видимо само перебродило ;)

Камилла

:) во-во, еще бы поподробнее о подобных рецептах "все сложить в бутыль и надеть перчатку"... спасибо :)

Клубничное вино из журнала Кулинар
500 гр клубники (можно помятой) перетереть с 3 кг сахара, залить 500мл горячей воды. Сутки отстоять в теплом месте, потом снять пену (результат брожения) и залить 500мл водки. Поставить в холодильник на 7 дней.
Мама говорит делала так, вкусно но голову быстро сносит...пьется легко как компот.

Mysik
Клубничное вино

Интересно, а из других ягод можно такое? а то клубника отошла уже...

МамаМаша
а то клубника отошла уже...

Да прям... Муж вчера спецом за ней в сад ездил, набрал пол корзины...хотя мы в выхи 2 корзины уже сняли...

МамаМаша
а из других ягод можно такое?

В принципе, можно из малины...

Да нет, у нас и вправду отошла... даже кусты уже обрезали... а вот от количества вишни плохо делается...

а такое вино хранится потом? или сделал и выпил?

На 3 кг крыжовника и 1 кг красной смородины берут 3 л воды и 2 кг сахара. Ягоды перебирают, моют и пропускают через мясорубку. Готовят сироп из воды и сахара и добавляют в получившуюся массу. Емкость заполняют на 3/4 и ставят в теплое место на 5-7 дней, периодически помешивая. Затем аккуратно сливают в другую емкость, ставят водяной затвор и брожение длится еще 5-7 дней. В конце брожения на дне выпадает осадок, а вино становиться светлым. Вино разливают по бутылкам и убирают для выдержки на 2-3 месяца.

Чтобы приготовить вино из вишни на 3 кг вишен берут 1,5 кг сахара, 4 л воды и сок двух лимонов. Ягоды вишни перебирают и моют. Затем заливают горячим кипятком и прессуют. Через 4 дня процеживают, добавляют сок лимонов, сахар и ставят в теплое место для брожения на 2-3 недели. После окончания брожения все перемешивают и дают отстаяться примерно 5 месяцев, после чего вино из вишни разливают по бутылкам и убирают в темное и прохладное место.

МамаМаша
а такое вино хранится потом? или сделал и выпил?

Я еще не делала, ток собираюсь...потом расскажу ;)
Ну думаю его и много не получится...так разово попробовать :)

Если не против, кину только сцылку. Считаю этот рецепт самым нормальным, из которого понятна сама суть приготовления вина, хоть из ягод, хоть из яблок.
delaysam.ru/kulinariya/kulinariya3.html

www.povarenok.ru/recipes/category/20/
Вот тут много рецептов

Ура! :clap: я не одна такая пьяница!
А если серьезно - большое спасибо всем за рецепты. Сразу вопросы по ходу:

Mysik
ставят водяной затвор

а что такое водяной затвор?

Mysik
ставят в теплое место

а что может считаться теплым местом? Комнатная температура? у нас квартира достаточно прохладная...

Mysik
После окончания брожения

как узнать, что оно закончено?

cocodrillo
сцылку

Большое спасибо! битва с яблоками - впереди ;)

По телику реценпт показывали давно. Сами делали два года подрят.
Слоями :
ягоды
сахар
водка, чтоб покрыла ягоды
ягоды
сахар
водка
И продолжать слоями накладывать. Я годы разные, всё что в саду растёт. Мы делали в 5-ти литровой банке. епотом накрыть крышкой и напол под стол. 40 дней настоять и процедить. Копмот шипко вкусный и непредсказуемо))))))))))бьющий по голове

МамаМаша

Водяной затвор — нехитрое устройство, которое не дает воздуху попадать в емкость, где бродит вино. Нужно это для того, чтобы брожение происходило без доступа кислорода, иначе весь спирт в вине распадется на уксус и воду. Как сделать водяной затвор? В ближайшей аптеке можно купить капельницу, воткнуть иглу в пробку, которой закупорен ваш сосуд с бродящим вином, а конец трубки (которая идет от иглы) нужно поместить на дно банки с водой (желательно прикрутить к трубке грузик, чтобы она не всплывала). Обратите внимание, что игла должна проходить через пробку насквозь, а сама пробка должна быть абсолютна герметична. В этом вопросе лучше перестраховаться и залить края пробки парафином, воском или сургучом. Кроме того, ни при каких обстоятельствах игла не должна входить в контакт с вином! В противном случае вино потемнеет и испортится! Если есть возможность пропустить через пробку стеклянную трубку, то лучше поступить именно так.

МамаМаша
ставят в теплое место

Да на кухне поставть, или лучше в ванную...

МамаМаша

Берешь трубку какая есть, один конец в крышку втыкаешь с винищем, можно для пущей герметичности пластилином обмазать, хотя совсем необязательно, второй конец - в банку с водой суешь. Через сутки как вино поставишь - будет булькать, паскоку дрожжи при пожирательстве сахаров выделяют две шняги, углекислый газ и спирт. Вот газ и булькает. Как перестанет - значч ты получила молодое вино. Которе пить невкусно ещо. Только для нажраться оно сойдет. А вкусное получить - три недели минимум себя в узде держать придеццо)))

ВЕДЬМА

взяла на заметку, спасибо, попробую и такой компот, в дополнение к тардиционным ...

Mysik

Спасибо ОГРОМНОЕ за такой подробный ответ. Думаю, теперь у меня должно получится... Правда бутыли у меня без пробки, но что-нить придумаю...

вот еще вопросик? а если вино делать в пластиковой таре, это влияет на его качество?

МамаМаша
Правда бутыли у меня без пробки, но что-нить придумаю...

Бутыли без пробки - надевай резиновую перчатку тогда и не парься с гидрозатвором. В мизинце перчатки сделай дырку, согни его и завяжи. Раз в сутки излишки газа выпускай (перчатка надутой будет)

МамаМаша
от еще вопросик? а если вино делать в пластиковой таре, это влияет на его качество?

Если вы способны отличить Божоле 2008 года от него же но 2009-го, то да... вы почувствуете разницу.

МамаМаша
Спасибо ОГРОМНОЕ

Огромное пожалуйста ;)

МамаМаша
в пластиковой таре, это влияет на его качество?

ХЗ, вроде в стекле всегда делают...попробуйте, расскажите..

Mysik
попробуйте,

ех, жила бы в Е-бурге, позвала бы вместе попробывать Отчитаюсь обязательно! Просто в соседнем доме продают кучу емкостей типа бутылей с пробками, но из пластика, объемом до 50 литров...

cocodrillo
Если вы способны отличить Божоле 2008 года от него же но 2009-го, то да... вы почувствуете разницу.

ага, особенно после того, как второй литр заканчивается...

cocodrillo
Раз в сутки излишки газа выпускай (перчатка надутой будет)

если не получится с пробкой - так и сделаю, вернее мужу поручу. Думаю, он забывать о таком не будет :)

МамаМаша
Просто в соседнем доме продают кучу емкостей типа бутылей с пробками, но из пластика, объемом до 50 литров...

Берите не сцыте даже! Пластик может чувствоваться только при хранении в нем сильного алкоголя - типа самогона или спирта. На вино он никак не повлияет ваше.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы